Навязчивые страхи. Как с ними справиться?

Навязчивые страхи. Как с ними справиться?

 

Чувствовать, что тебя слушают, —

это почти самое лучшее, что есть на свете.

Грегори Дэвид Робертс

 

Учитывая то, что в последнее время все больше людей обращаются с жалобами на тревогу, навязчивые страхи, тревожную мнительность, фобии и т. п., я решил еще раз вернуться к проблеме невроза навязчивых состояний у современного человека. Известно, что невроз навязчивых состояний является результатом приобретенных расстройств психики вследствие плохого прохождения стадий психосексуального развития, то есть переживаний тех или иных психотравм во внутриутробном состоянии, во время родов и в младенческом периоде. Безусловно, влияют травмы детства и подросткового юношеского возраста. Например, если мать и отец из-за занятости, незрелости не дают ребенку базального ощущения «Я есть и достаточно хорош» и базального доверия к миру, то тогда ребенок психоэмоционально слаб, сопротивляется социализации и тревожен. Анализ случаев страха и фобий подтверждает этот факт и показывает, что восприятие ребенком окружающего мира и себя (негативный или позитивный трансфер) зависит напрямую от того, что транслировала на энергопсихическом уровне мать во время зачатия, беременности и младенческого периода развития. Например, если мать тревожна, проецирует на ребенка свои невротические проблемы, то тогда ребенок ее копирует и далее использует ее модель реагирования на стресс. Другими словами, становится таким же невротиком, как и она.

 

Базальное доверие. Раннее развитие глубокого доверия к своему окружению. Одно из основных понятий в теории психосоциального развития Эрика Эриксона: первый кризис в жизни происходит в течение первых полутора лет, в это время присутствие любящего, надежного и ответственного человека, который заботится о ребенке, приводит к формированию у него чувства защищенности и основного доверия к окружающему миру, в то время как ненадежный, незаботливый и безответственный человек способствует развитию беспокойства, подозрительности и базального недоверия.

 

Женщина или мужчина, страдающие от навязчивостей в силу своей психической незрелости, стараются на бессознательном уровне остановить время, боятся выйти за границы «комфортной зоны» из-за более глубинного страха перед изменениями и расширения своего жизненного пространства. Сопротивление к изменениям проецируется и в случаях, когда пациенту предлагается психологическая помощь. Оно проявляется в виде опозданий, пассивного поведения во время психоанализа, отрицания динамики терапии и т. д. За пределами психотерапии оно может выразиться, например, в страхе за квартиру: «Я боюсь, что, когда меня не будет, квартира может загореться». Конечно, в этой фразе можно увидеть проблему страха перед социумом и одновременно невротическое желание сохранить свою зону комфорта в прежнем привычном состоянии. Наблюдая поведение такого человека (если он есть рядом с вами), вы должны понять, что такие типы всеми силами противостоят на бессознательном уровне движению в сторону развития и самореализации. Это проявляется в поведении, психосоматическом состоянии, одежде и т. п. Их поведение можно растолковать примерно так: «Я боюсь взросления, поэтому держусь железной хваткой за то, что у меня есть, и к которому я привык. Новый опыт, изменения для меня опасны и невозможны». Чтобы качественнее охранять свое «комфортное пространство», невротик придумывает различные защиты, у которых, как я уже отметил, одна задача – обезопасить себя от напоминаний, что все проходит, меняется и развивается. Но, чем больше человек находится в этом конфликте души, тем больше его преследуют негативные мысли, образы о неприятных, опасных для жизни ситуациях. Их поток, как показывает практика, легко может привести к депрессии, фобиям и т. п.. Хотел бы подчеркнуть, что, говоря о навязчивых страхах, мы должны понимать, что это психическое расстройство всегда представляет смешанное состояние различных форм невроза, которые уводят человека все дальше и дальше от здорового состояния.

Выше я отметил, что невроз навязчивых состояний имеет свое начало на ранних стадиях развития как во внутриутробном состоянии, младенчестве, так и остальной жизни в целом. Когда мы наблюдаем за ребенком, страдающим абсессивным неврозом, то можем увидеть проявление его психического расстройства в навязчивых движениях. Это покашливание, тики, мимика лица и т. п.. Эти сигналы говорят, что внутри него присутствует конфликт, невротическое напряжение, которое таким образом сбрасывается на бессознательном уровне. Они помогают справиться со страхами, которые ребенок испытывает внутри «Я». Например, навязчивый страх перед физическим насилием со стороны родителя может проявиться тиком глаз. При этом вы должны знать, что навязчивые страхи с возрастом никуда не уходят, если ребенку не оказывается психологическая помощь. Они трансформируются… Например, тот же навязчивый страх наказания может в подростковом возрасте и далее проявиться в виде страха заболеть или заявить о себе, обозначить свои границы в коллективе, отношениях «Я-Ты» и т. п.. Бывает так, что у подростка, молодого человека возникают аморальные мысли, навязчивые влечения, как продукт навязчивого страха, что в свою очередь только усугубляет невротическое состояние. Все это объясняет динамику в бессознательном невротика: он искаженно воспринимает себя и вопрос, связанный с безопасностью его жизненного пространства. Один молодой человек во время сессии рассказал по этому поводу следующее: «Я никак не могу строить отношения с девушками. У меня есть навязчивые мысли о том, что они опасны, им нельзя доверять… При встрече с девушкой я становлюсь осторожным, пытаюсь предвидеть, что они замышляют против меня. В итоге я боюсь рискнуть идти дальше в отношениях. Дальнейшие изменения и будущее меня пугают… Меня накрывает туман, апатия, и я расстаюсь с девушкой…».

Навязчивый страх заставляет человека строить высокие заборы, устанавливать видеонаблюдение, набивать шкафы одеждой и т. п. Все это говорит еще о том, что в основе навязчивого страха стоит страх смерти и навязчивое желание защититься от него. По этой причине невротик с таким трудом принимает те ситуации и тех людей, которые по ощущениям вторгаются в его жизненное пространство. Аккумулируя лекарства, вещи, невротик как бы защищается от будущего, в котором он всегда видит себя не в радостных, благодатных тонах. Таким образом, он защищается от собственного страха, точнее, создает на некоторое время иллюзию «У меня все будет хорошо». Но это работает только некоторое время, примерно так же, как рюмка водки для алкоголика.

Отсутствие способности осознать, что жизнь изменчива и не подчиняется сознательному контролю, а тем более невротическому расчету, делает невротика несчастным. Он все время сопротивляется своей природе и пытается переделать, как я уже говорил выше, все на свой лад. Так как во вселенной работает закон зеркала, то вследствие такого поведения невротик сам ощущает, что его хотят задавить и переделать. Например, в отношениях с близким человеком невротик с навязчивым страхом переносит на другого то, что сам хотел бы сделать с другим. Человек, прошедший психоанализ, это поведение понимает, поэтому чаще слушает другого, зная о том, что он, прежде всего, говорит о себе. Например, о страхе человека перед утратой контроля  может говорить его частое отрицание поступившей информации. В моей практике это можно наблюдать в виде высказывания недоверия к содержанию сновидений и сомнения по поводу того, что психотерапия может помочь. Для психоанализа это – материал, проработка которого поможет клиенту выздороветь.

Необходимо еще знать, что невротик, страдающий от навязчивого страха, часто любыми путями стремится достичь власти (в семье, коллективе и т. п.), получить знания и навыки, дабы защитить ими себя от нежелательной, неприятной ситуации. Но и это, как правило, не помогает. Практика показывает, что внутри его «Я» нерешительность, сомнение, тревога только усиливаются. Одна моя клиентка сказала по этому поводу: «У меня навязчивый страх, что я недостаточно привлекательна и умна… Я закончила три института, все с отличием. И как вы думаете — какой результат? Я еще больше сомневаюсь в себе, тревогу вызывает каждый случай, когда я теряю контроль. Особенно, когда мне нужно было ехать к Вам. Это было очень трудно, так как я Вас не знала, для меня было не понятно, как мы будем работать с Вами и т. п. Меня охватил ужас… В то же время я понимала смутно, что это — моя проблема, проблема людей, которые из-за страха хотят что-то в жизни, но не могут получить, потому что не могут решиться».

Подобные случаи из моей практики показывают, насколько трудно человеку в таком состоянии сделать шаг к себе, в сторону жизни. И это всего лишь потому, что, как я писал выше, его слабое, травмированное «Я» испытывает жуткий страх перед личной ответственностью. Личности, склонные к навязчивостям, настолько тревожны, предусмотрительны, что в жизни очень педантичны, застревают в своих вязких умозаключениях. Их поведение хорошо иллюстрирует следующая известная шутка: «Один человек, попав на небо, увидел две двери с табличками: «Дверь в царство небесное» и «Дверь на лекцию о царствии небесном». Он подумал и вошел во вторую». Оглянитесь вокруг, и вы увидите таких людей. Такие типы испытывают страх перед большими деньгами, перед браком, рождением ребенка, возможной карьерой. Крайнее проявление страха перед личной ответственностью — это фобия.

 

Несколько слов о фобиях

 

Помимо навязчивого страха «закрыл ли я газ», «закрыл ли я квартиру», «потеряю работу» и т. п., есть и другие, более сложные, сильные формы навязчивых страхов под названием «фобии».

  1. Социофобия, в которую входят пейрофобия (навязчивый страх – боязнь публичного выступления), агарофобия (страх открытых пространств), антропофобия (боязнь людей, особенно незнакомых), филофобия — (боязнь влюбленности) и т. п.
  2. Клаустрофобия (от лат. claustrum — закрытое + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь замкнутых пространств, боязнь закрытых помещений, ограниченных пространств, лифтов…
  3. Ксенофобия (от греч. kseno — чужой + phobos — страх) — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.
  4. Танатофобия (от греч. thanatos – смерть + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь внезапной скоропостижной смерти

 

Известно, что при возникновении фобии важна не столько психическая травма, сколько фиксация (негативный якорь) на первичном испуге (то, что напугало). Например, навязчивый страх смерти говорит о том, что у человека есть проблема со способностью любить, быть открытым в эмоциональном плане. Он бессознательно чувствует, что эмоциональная сфера закрыта, и в этом плане он труп. Подобные примеры толкования дают нам понять, что фобия — это многомерное психическое расстройство, при котором больной испытывает приступы паники, депрессию и тревожность. Наиболее распространенные признаки наступления приступа паники (панической атаки): сердцебиение, удушье, ощущение, что вот-вот наступит обморок, холодный пот и т. д..

Итак, мы понимаем, что то, что мы накапливаем и подавляем на уровне психического, потом вылезает наружу в виде страхов, фобий и других навязчивых состояний. Они сигнализируют через тело, сновидения и эмоциональный уровень о внутреннем конфликте, который просится быть осознанным и разрешенным. И тут, как всегда, возникает вопрос о том, как это сделать. И, конечно же, я отвечу: осознать себя. Осознать то, что создает напряжение и страх внутри нас. З. Фрейд, описывая механизм работы вытесненных жизненных побуждений, обозначил следующее: «В ошибочных действиях – оговорках, забывчивости, ошибках – прорывается все то, что было подавлено, и в форме ошибок минует чувство вины и осознанные запретные желания, придается искаженной гласности то, что должно быть укрыто». Если человек побеждает свой страх и приходит к психоаналитику, чтобы преодолеть защиту от внутренних «бесов» в виде навязчивых процессов, то тогда он имеет шанс стать святым. Другими словами, способным нести свет в свой внутренний и внешний мир. Поворачиваясь лицом к своим злым, грязным мыслям, к цепенеющему страху, человек, как герой сказки, мифа, побеждает их и далее понимает, что он — хозяин своей жизни, а не те негативные программы, которые сформировались в начале его существования. Он начинает все больше понимать, что в жизни все имеет смысл, и от него никогда не нужно убегать. Латинская пословица гласит: «Сколько яростно ни изгоняй природу, она постоянно возвращается». Так и происходит на бессознательном уровне, поэтому всегда стремитесь познать то, что дает вам в этом плане внутреннее «Я» и общее информационное поле.

 

Как себе помочь?

 

Помимо работы со своим психоаналитиком, научитесь правильно дышать и владеть своим телом. Занимаясь самоанализом, вы постепенно будете осознавать смысл вашего страха, а специальными техниками работать с реакциями тела на страх. Чаще, как я отметил выше, это сбой дыхания, различные ощущения в мышцах (тяжесть, оцепенение и т. п.). Ниже приведу несколько техник, которые помогли и помогают моим ученикам.

 

Дыхательное упражнение «Я успокаиваюсь»

 

В процессе работы над своим психоэмоциональным состоянием нужно следить за дыханием. Это очень важно, так как концентрация и тренировка дыхания, как и телесно ориентированные техники, являются неотъемлемой частью самокоррекционного процесса.

Дыхание тесно связано с внутренним психоэмоциональным состоянием. Подтверждение этому — нарушение ритма дыхания, ухудшение самочувствия при неврозе навязчивых состояний. Итак, для начала почувствуйте, как вы дышите, как у вас происходит вдох и выдох…

Тренироваться дышать глубоко и медленно можно везде. Но для первых тренировок удобно, чтобы вы выбрали место, где спокойно, чистый воздух и никто вас в течение 5-10 минут не побеспокоит.

 

Ход упражнения

 

Садитесь в кресло… Закройте глаза… Включите спокойную музыку (упражнение можно выполнить и в тишине)… Дышите через нос… Концентрируйтесь на дыхание… Почувствуйте, как протекает вдох-выдох… Через какую ноздрю (правая — энергия Ян (мужская), левая энергия Инь (женская)) лучше проходит воздух… (осознание этого момента поможет узнать, где причина страха: в мужском или женском пространстве вашего «Я»)… Осознайте, какие мысли, эмоции, образы приходят к вам в данный момент… Фиксируйте их присутствие и переключите все свое внимание на дыхание…

Замедляйте свое дыхание, сделайте более глубокий вдох и выдох (до комфортного состояния). Почувствуйте, как воздух входит, наполняет грудь, живот до пупка и на выдохе выходит… Представьте себе, что вдыхаете спокойствие, а выдыхаете тревогу!

 

 

 

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search