Осознание как путь к счастью

Осознание как путь к счастью

Несчастье — лучший учитель.
О. Бальзак

put_k_schastyu_638499980Сегодня, когда человека со всех сторон атакует информация из интернета, телевидения, а также переживания в семье и на работе, знание о том, как повышать уровень осознания, очень необходимо. Нужно оно для того, чтобы понимать, что иллюзия «я — завоеватель природы» загоняет в невроз все больше и больше. Для того чтобы убежать от невроза, современный человек постоянно раскручивает маховик цивилизации, усложняет информационную матрицу. Обращаясь к информации за помощью, в большинстве случаев он не осознает, что информация мертва и влияет, скорее, негативно, если ее не применять на практике. По этой причине мы должны быть внимательными к тому, как мы практически используем то, чему и как нас учит жизнь. По этому поводу я постоянно говорю своим ученикам: «Если вы несчастны: рушатся отношения или их нет вовсе, часто болеете, снятся кошмарные сновидения, то вы должны усвоить на всю жизнь следующий тезис: «Сновидения, события и тело не врут». Они говорят вам, что нужно что-то осознать, дабы изменить свои сегодняшние страдания на новую версию жизненного сценария».

Полезно помнить всегда то, что, тренируя свою способность быть осознанным, вы автоматически начинаете понимать своего внутреннего БОГА или ДЬЯВОЛА. Проще говоря, вы становитесь способным читать и трансформировать материал собственного бессознательного, то, как работают законы вселенной. А это, как я отметил выше, необходимо и актуально. Известно, что психотравмы, осевшие в нашем бессознательном, будучи неосознанными, годами действуют на нас отрицательно, мешая нам адаптироваться и постоянно отравляя жизнь. Например, травма отсутствия «хорошей груди» (мама отсутствовала эмоционально или физически в младенчестве) создаёт у ребёнка в будущем проблему оральной зависимости из-за глубинного ощущения тотальной нехватки и неуверенности в себе. В таких случаях путь к счастью и состоит в том, чтобы повернуться к себе, осознать и проработать глубинный уровень подавленных и отвергаемых переживаний, невротических фиксаций и привычек. Но, к сожалению, современный человек больше не принадлежит себе. Окружающие факторы, суета и бешеный темп развития цивилизации отчуждают его от собственного «Я». Человек больше не принадлежит себе, живёт в навязанном извне воображаемом мире и поэтому несчастен. Его «Я» — как пьяный бомж, который потерял дом, способность наблюдать, мыслить и действовать. Например, один из моих собеседников говорит: «Я не верю, что тревожный гиперконтроль мамы влияет на мою потенцию и отношения с девушками». В психоанализе известно, что, чем дольше происходит подавление внутреннего конфликта, тем пагубнее он влияет на индивида. Так и в случае с моим собеседником. Внутреннее напряжение, связанное с переносом на бессознательном уровне образа и переживаний с контролирующей мамы на женщину, приводит к блокировке либидо из-за усиления страха кастрации и чувства вины. Мужчина в таком психоэмоциональном состоянии испытывает рядом с женщиной такой же конфликт, как и с мамой: «Хочу убежать от тебя, так как ты мешаешь мне быть мужчиной (кастрируешь), но не могу, потому что испытываю страх и чувство вины».

Другой пример неосознания, который делает человека несчастным. Вас отругал начальник. В силу ряда обстоятельств и свойств вашей психики вы молчите и подавляете свои возникшие эмоции. В дальнейшем неспособность осознать причину конфликта (невротический крючок) приведёт только к тому, что эмоциональное напряжение, связанное с подавлением внутри «Я», будет только расти. В таких ситуациях у меня спрашивают: «И что с этим делать?» Как всегда, я предлагаю осознать свои чувства, которые мешают проговорить возникшую ситуацию и тем самым переключить эмоциональное состояние из режима «Несчастье» в «Счастье». При этом нужно помнить, что причина происходящего лежит не на уровне сознания, а в бессознательном поле.

Для того чтобы понять себя бессознательного, нужно немного остановиться на вечном вопросе: «Что такое сознание?» Для этого мы должны соединить все известные на сегодняшний день знания об уровнях функционирования нашей психики. Сегодня уже становится понятно, что традиционные биохимические «подходы» к физической активности человека не раскрывают сути того, как человек живёт, решает те или иные задачи. Мало того, они способствуют духовной деградации современного человека. По этой причине сегодня мы должны прийти к пониманию, что наше сознание — это динамичный процесс, за которым мы можем наблюдать, тренируясь в самоосознании. В подтверждение этой мысли приведу слова Е.П. Блаватской: «Существуют миллионы миллионов состояний сознания, также как существуют миллионы миллионов листьев; но так же как вы не найдёте двух одинаковых листьев, вы не найдёте двух одинаковых состояний сознания; состояние никогда в точности не повторяется». То, что к своему сознанию нужно относиться, как к движущемуся лучу света на тёмном поле бессознательного, подсказывает и постоянная динамика квантового поля вселенной. Частица и волна постоянно двигаются, а их движение наше сознание декодирует (трансформирует) в психологические эквиваленты (реальность, которую мы создаём, способны осознать). Когда мы тренируем свою способность быть осознанными, мы проливаем свет на те тёмные части бессознательного, которые необходимы здесь и сейчас для нормального, адекватного восприятия и адаптации. Поступая таким образом, мы становимся способными сосредоточиться на том, что мы здесь и сейчас воспринимаем и автоматически трансформируемся из человека разумного в человека мудрого.

Итак, сознание — это та динамическая матрица, которая через бесконечное число состояний помогает нам осознать себя и приспосабливаться к реальности, которую мы создаём. Например, через медитацию на цвета радуги вы можете увеличить диапазон своего осознания, как влияет на вас тот или иной цвет, какую роль он играет в вашей жизни, что он подсказывает вам в плане понимания своего характера, привычек, тела, сновидений и событий, происходящих в вашей жизни. Осознавая потоки своего сознания, вы расширяете понимание того, как эти потоки связаны с вашим бессознательным и влияют на реальность внутреннего и внешнего мира. В конце концов, вы осознаете ту поддержку, которую получаете ежемгновенно от природы. В таком состоянии вы становитесь собственным ГУРУ. В учениях йоги «Гу» означает «темнота», «Ру» означает «свет». Другими словами, тренируя своё сознание, как поток осознания себя здесь и сейчас, вы становитесь способными познавать бессознательное и уже осознанно делать выбор: страдать или нет.

Осознание

Для развития способности осознавать реальность, в которой живете, вы можете выбрать два пути: научный и духовный. Но, как показывают последние исследования и трактаты мыслителей прошлого, и научный, то есть рациональный, и духовный (иррациональный) — это две стороны одной медали. Мы билатеральны на всех уровнях нашей сущности, как и вся вселенная в целом. Поэтому от способности быть осознанными, зависит то, как мы будем использовать потенциал нашего мозга (правое и левое полушарие), удерживать баланс энергий Инь — Ян, которые на квантовом уровне имеют своё представительство в частичке и волне. Квантовая физика говорит о том, что есть разница между тем, как мы воспринимаем (осознаём) реальность, и тем, какая она на самом деле. Это важный момент осознания того, как вы создаёте своё счастье или несчастье. Всегда нужно помнить, что несчастье — это подсказка, чего не хватает для счастья, что эти противоположные переживания взаимозависимы, как частичка и волна на квантовом уровне, как мужчина и женщина в брачных отношениях и т. п. Скажу больше: на психологическом уровне в моём понимании частичка символизирует сознание, а волна — бессознательное. Фиксируя свой пучок сознания на деталях происходящего, чувствах, ощущениях в теле, мыслительных ассоциациях, образах, мы постепенно проникаем в бессознательный материал, провоцирующий все это, и трансформируем его так, как нам надо для новой реальности в нашей жизни. Научившись осознавать себя осознающего, мы поднимаемся на новый уровень бытия.

Психоаналитическая практика показывает, что мы всегда создаём свою реальность счастья или несчастья и живём в ней. Она всегда, как вы уже понимаете, зависит от того, в каком мы эмоциональном, телесном и энергоинформационном состоянии. Осознание зависит от неких «очков», которые позволяют нам видеть реальность тем или иным образом. Например, вы наблюдаете, как трёхлетний ребёнок тревожно смотрит на незнакомцев и, рыдая, прижимается к маме. Какую реальность видит он? Опасную, вызывающую тревогу и враждебность. Практика показывает, что причина такого поведения кроется в неправильных отношениях «мать-дитя». Подобные очки с теми или иными стёклами есть наше сознание, которое находится под влиянием бессознательного и окружающего мира. Нейрофизиолог Лилли (Lillu,1980) по этому поводу писал, что мысли, которые мы принимаем за свои собственные, на самом деле на 99% предопределены и обусловлены мыслями других людей. И это верно, но стоит ещё добавить, что, помимо информации извне, на наше сознательное восприятие влияет информация, идущая из детства, внутриутробного периода развития, от родителей и прошлых жизней. И все это, как показывает опыт, представляет собой только один уровень, который способен воспринимать и создавать ваше «Я» из многоуровневой (бесконечной) реальности квантового поля, протекающей в волновой форме. Другие уровни мы познаем только в изменённых состояниях сознания, которые известны из источников трансовых культур народов древней Руси, Индии, Китая, а также современных психотехнологий.

Квантовая физика (это подтверждает и психотерапевтическая практика) говорит о том, что реальность зависит от наблюдателя — от того, что он готов сегодня наблюдать и осознавать. В случае, когда человек имеет проблемы с психическим здоровьем и духовным развитием, процесс воспитания способности осознания заблокирован. Например, невротик постоянно сфокусирован на страхе перед действием. Создаст ли он пространство действия? Нет. Скорее он будет сопротивляться осознанию того, как он блокирует собственное действие, прикрываясь высказываниями о том, как ему лень, что всё невозможно, что он боится и т. п. В таких случаях нужен толчок в виде психологической помощи и желание самого человека прийти к пониманию, что он создаёт своё счастье и несчастье. Человек, решивший заняться тренировкой способности осознавать, исцелиться и развиваться духовно, не должен только мечтать и говорить об этом. Он должен действовать, превращая процесс самоосознания в повседневный ритуал, признаться себе в том, что сегодня всё работает против того, чтобы человек осознавал себя. И это, действительно, так. Научно-технический прогресс калечит человека и отталкивает его от самого себя, делая удовольствие доступным на расстоянии вытянутой руки. Везде кричат: «Купи это и будешь счастливым!» Никто не говорит: «Если ты купишь это, то ты будешь больным и несчастным!» Мы понимаем, что вследствие информационной интервенции извне, падения нравственности и культуры саморегуляции, большим количеством неспособных быть осознанными здесь и сейчас управляет как теневая часть бессознательного (ДЬЯВОЛ), так и те, кто владеют более широкими знаниями и технологиями управления человеком и толпой. Для того чтобы с вами это не произошло, вам необходимо прийти к пониманию изложенного выше и следующего тезиса: «Решение проблемы без специальной подготовки и постоянной тренировки в осознании невозможно». И это, как показывает ежедневная практика, действительно так. Если человек не расширяет своё осознание, то он остаётся пленником своих невротических стереотипов восприятия и поведения. В другом случае, когда человек приходит к осознанию своего поведения, подсказок тела и событий, он становится способным выйти за пределы несчастья, даёт возможность скорректировать неприятную реальность (плохие друзья, болезнь, неприятные жизненные ситуации и т. д.). Подобная работа всегда помогает переписать внутренние программы и вовремя концентрироваться на нужный запрос, в нужный момент умело использовать сознательную концентрацию на реальность, в которой оказались здесь и сейчас.

Как мы декодируем получаемую информацию

Реальность — это иллюзия, голографический образ, созданный нами… Оно — то, что мы есть, испытываем, осознаём и не ведаем (бессознательны). Наша реальность всегда зависит от того, в какой энергетической вибрации мы оказались сегодня. Например, мы находимся в низших уровнях вибрации (психологическая инстанция Ид) или поднялись на уровень сердца и выше (духовный уровень). Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем реальность, когда человек опускается и прозябает в Ид (животные инстинкты). Помогает ему в этом, помимо других известных факторов, фактор доступности (всё находится на расстоянии вытянутой руки). Он деградирует во всех отношениях, его охватывает страх, агрессия, желание мести и т. п. Ум, будучи проводником мыслей, в таком негативном варианте чаще создаёт искажённые образы и соответствующую реальность. Чтобы убрать причину несчастья, нужно изменить свой способ взаимодействия со своей реальностью. То есть нужно вернуться из темноты неосознанности к свету потока самоосознания. Это можно сделать простым вопросом: «Как я поживаю сейчас?»

Работая с психикой, телом, динамикой отношений, вы автоматически посылаете запрос коррекции во вселенную, и она, в свою очередь, возвращает скорректированную голограмму вашей реальности. Задумайтесь над этим. Меняясь в лучшую сторону, вы меняете и своё окружение, и своё будущее. И, наоборот, создавая конфликт, ненависть, вы создаёте только негативную, деструктивную реальность. Например, это знают те, кто постоянно профессионально разжигают конфликты (военные, религиозные, национальные и т. п.). Они знают, что, провоцируя конфликт, они получают деструктивную реальность в будущем, управляемую толпу и больного индивида.

Бессознательная информация закодирована так же, как и содержание мифа, сказки, сновидения. Например, в мифах показано, как герой в борьбе с силами зла, угнетающими человека, завоёвывает себе право быть свободным и просвещённым. Тёмные силы всегда символизируют неразрешённые конфликты внутреннего «Я» (кодированная информация), спрятанные в бессознательном. Их раскодировка и осознание даёт человеку возможность снять внутренний конфликт и хорошо, гармонично функционировать на всех уровнях бытия. Проще говоря, благодаря такой работе человек становится способным резонировать с законом вселенной, позволяет всему происходить, совершаться и процветать, бесконечно познавать бессознательное. И, наоборот, когда мы охвачены страхами, не можем декодировать полученную информацию, то бессознательное даёт нам более сильные подсказки.

Как выйти из больной матрицы и стать осознанным?

Работать с мыслями, образами и убеждениями, которые у вас сегодня есть. Полезно знать, что когда вы работаете с внутренними ассоциациями, образами, автоматически происходит работа по изменению энергетических вибраций — от дисфункции к норме. Осознание всегда помогает навести порядок в психическом, понять, почему у вас сегодня та или иная реальность. Оно помогает видеть всё происходящее с вами с разных точек зрения. Например, если вы сегодня загнали себя в тревогу, то вам необходимо выйти из неё и созерцать, как она выглядит со стороны, что она по сути представляет собой, в чём смысл её присутствия. Декодируя информацию, вы увидите, что это — всего лишь то, что вы когда-то создали и с какой-то целью.

Погружаясь в бессознательное во время самоанализа, психотехники или медитации и поворачиваясь к существующей проблеме, вы увидите, что оно записывает все, что происходит в вашей жизни. Оно, как видеорегистратор, только работающий в более широком диапазоне восприятия и регистрации. То, что мы осознаем во время медитации, психотехники, психоанализа и т. п., помогает нам увидеть выход из психоэмоционального тупика. Прорабатывая содержание своего бессознательного, вы освобождаетесь от внутреннего хлама в виде искажённого восприятия, дурных привычек, страхов и т. п. Помимо этого улучшаются здоровье и отношения. Опыт общения с самим собой со временем даёт не только исцеление, но и более глубокое осознание «Я», благодаря которому вы будете интуитивны, будете знать, когда и что делать.

Психотехника

Ниже я приведу технику «Квадрат Декарта», которая поможет вам потренировать свою способность осознания. Сама техника очень простая. Вам нужно акцентироваться на проблему, ситуацию, которую вы хотите решить, максимально осознать её. Далее ответить на следующие вопросы:

  1. Что будет, если это произойдёт? (Что я получу, какие плюсы от этого).
  2. Что будет, если это не произойдёт? (Все останется так, как было, какие плюсы от неполучения желаемого).
  3. Чего НЕ будет, если это произойдёт? (Минусы от получения желаемого).
  4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдёт? (Минусы от неполучения желаемого).
    С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответы могут быть похожи на ответы на первый вопрос.
    Не допускайте этого.

Отвечая на поставленные вопросы, а также используя подсказки текста, вы начнёте осознавать то, что, возможно, мешало вам принять то или иное решение, быть счастливым и т. п.

Заключение

Заканчивая этот материал, я хотел бы обратить внимание на следующее. Собственный опыт осознания поможет вам далее справиться с любой ситуацией и сделает вас способными увидеть, что в жизни есть много возможностей.

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search