«Супружеская измена»

«Супружеская измена»

Введение.

О супружеской измене написано много книг, снято много фильмов, но мы не можем сказать, что эта проблема брака, этот драматический эпизод нашей жизни исследован до конца. Поэтому нам, психологам, специалистам в области человеческой души, осталось достаточно «целины» для практической и исследовательской работы, для ответа на такие вопросы как: «Можно ли предотвратить супружескую измену?», «Как относиться к изменнику?» и т. д.

Результаты исследования данной проблемы (анкетировано 15 120 человек из разных регионов СНГ) и психоаналитический материал, который я привожу в книге, помогут читателю разобраться в сложных проблемах супружеских взаимоотношений, помогут разрешить семейные конфликты, изменить взгляд на полоролевую идентификацию мужчины и женщины. Родители, прочтя эту книгу, пересмотрят некоторые подходы к воспитанию детей, узнают, как их невротическое поведение в тех или иных случаях травмирует детскую психику, как психотравма супружеской измены фиксируется на бессознательном уровне ребёнка и отрицательно влияет на его последующую жизнь.

Я хочу показать читателю, что за фактом супружеской измены стоят более глубинные невротические проблемы, они-то и «заставляют» человека поступать так или иначе.

Также я хочу подсказать читателю, что если проблема измены не прорабатывается со специалистом, то она портит здоровье обоим супругам, отнимает в будущем счастье и удачу. А самое главное — родителям нужно знать, что в конфликтной ситуации супружеской измены больше всего страдают их дети.

Супружескую измену люди воспринимают как процесс, когда один из супругов вступает в половую связь с другим человеком (на стороне). Так ли это? Не начинается ли измена раньше, когда в браке возникают скука и скандалы, и, чтобы спастись от этой ситуации, кто-то из супругов ищет спасение «на стороне»? Значит, в такой ситуации измена — и спасение, и протест? Таких вопросов и у читателя, и у исследователя может быть очень много, поэтому давайте пока ограничим круг рассматриваемых вопросов и для этого примем за основу следующие утверждения:

— супружеская измена возникает на фоне нестабильных супружеских отношений;

— измена начинается и происходит не на телесном уровне, а на уровне мысли, то есть на психоэмоциональном уровне.

Мысль об измене, которая появляется в психике мужчины или женщины, подпитывается энергией невротических проблем, накладывается на характер человека, а также на психоэмоциональное воздействие родителей и общества (неправильная половая ориентация, психотравмы, общественные нормы и т. д.) В данной работе я попытаюсь раскрыть бессознательные факторы, влияющие на возникновение супружеской измены, и показать, почему мужчина или женщина поступают так в тот или иной момент, как отражается психотравма измены на их психике.

Я не рассчитываю раскрыть данный вопрос полностью, моя задача состоит в том, чтобы показать людям возможные бессознательные источники измены, показать те подводные рифы, о которые разбиваются многие браки, пробудить у читателя мысль, подтолкнуть его к самоанализу, через который он сможет дать себе ответ в тупиковой, казалось бы, ситуации, дать читателю возможность увидеть себя со стороны — увидеть своё духовное «Я» в каждой странице как в своеобразном психологическом зеркале. Да, можно утверждать, что цель данной книги — послужить для человека духовным зеркалом. Таким зеркалом, в котором каждый читающий смог бы увидеть свою истинную духовную сущность со всеми её недостатками и положительными качествами.

Не бойтесь её читать, Вы ведь не боитесь зеркала, когда в очередной раз вглядываетесь в него, дабы увидеть, в каком состоянии Ваши волосы, лицо… Обыкновенное зеркало помогает Вам поправить причёску, а эта книга, так называемое духовное зеркало, поможет поправить Ваш внутренний мир.

Помимо глубинного анализа первопричин супружеской измены я раскрою и те практические подходы и методы разрешения данной проблемы, которые использую в своей повседневной психоаналитической практике. Если во время чтения в каком-то месте Вы почувствуете скуку, сонливость и т. п., не расстраивайтесь, а, наоборот, радуйтесь: Вы читаете то, что Вам нужно. Такая реакция на книгу говорит о том, что Вы прикоснулись к Вашей бессознательной проблеме и Ваше бессознательное «Я» начало сопротивляться скукой, сонливостью и т. д. Вдумайтесь в материал и изучите, какому психологическому моменту Ваше бессознательное сопротивляется. Проработав его, Вы доберётесь до первопричины Ваших страданий, освободитесь от неё и успешно запустите механизм саморегуляции организма. В будущем это поможет Вам понять себя и научиться правильно относиться к своим психологическим проблемам. В принципе это и есть главная задача книги, которую Вы сейчас держите в руках.

Глава 1.
Супружеская измена начинается на уровне мысли или тела?

Сердце женщины, в любви своей оскорблённое изменой,
подобно крепости, захваченной, опустошённой и покинутой.
В. ИРВИНГ

Что же такое супружеская измена?

Многие считают, что измена происходит в тот момент, когда соединяются тела, но так ли это? А что происходит с женщиной, которая в мыслях всегда, даже во время полового акта с мужем, мечтает о любовных отношениях с коллегой по работе? Она изменяет своему мужу или нет? Многие в целях самоуспокоения могут сейчас мысленно ответить: «Ну и что тут такого, пускай себе думает и изменяет мне в мыслях сколько угодно, главное, чтобы на телесном уровне ничего не было».

Да, может быть, это и хороший аргумент, хорошая психологическая защита, но как быть с душой? Ведь мы, когда влюбляемся, делаем это не телом, а душой. А следовательно, и измена происходит на уровне души — уровне, где рождаются чувства и поступки, куётся счастье и несчастье, где сталкиваются добро и зло, начало и конец всего. Выходит, супружеская измена, подпитанная различными отрицательными эмоциями, начинается тогда, когда один из супругов всё чаще и чаще, даже во время сексуального контакта, видит другого, «чужого». Интимные отношения происходят без возвышенных чувств. Телесная же измена с любовником есть показатель той душевной измены, которая произошла гораздо раньше.

Из вышесказанного каждый, наверное, должен понять, что душевная измена начинается тогда, когда мы своим невротизмом портим возвышенные психоэмоциональные чувства супружества. Всё остальное (уход к любовнику, половой контакт) — это лишь последствия.

Почему я считаю, что измена происходит на психоэмоциональном уровне? Моя практика аналитика показывает, что влюблённый человек и днём и ночью (в сновидениях) живет мыслями о своём возлюбленном, даже если между ними не было сексуального контакта, — для глубины любовных переживаний он не так уж и важен. Если мужчина влюблён, то он живёт образом любимой, её запахом. Он делится с ней всеми своими достижениями и переживаниями. Делится всем тем, чем по общественным нормам должен был бы делиться со своей женой. А женщина в своих мечтах видит, как вкусно накормила бы любимого мужчину, как утопила бы его в ласках в эротической игре…

Я рекомендую своим клиентам начать работу над создавшейся ситуацией уже тогда, когда супружеская измена начинается еще только на психоэмоциональном уровне. Нужно знать и помнить, что эта ситуация — испытание в вашей жизни, из которого вы должны извлечь урок. Даже если между вами образовалась очень большая психоэмоциональная трещина и дело идёт к разводу, вы должны разобраться с помощью специалиста, что произошло и привело вас к этой ситуации. По возможности будет лучше, если во время работы с психоаналитиком вы на некоторое время удалитесь друг от друга. Пройти курс психоанализа должны оба супруга, так как ситуацию измены они создали вдвоём. Во время курса психоанализа супруг (супруга), который изменял, должен разобраться в следующих вопросах:

— какие бессознательные проблемы заставили завести любовницу (любовника);

— что он (она) хотел(а) найти там, в романтических связях на стороне;

— провоцировало ли измену поведение супруги (супруга) и т. д.

Супруг (супруга), которому изменили, во время психотерапии тоже в обязательном порядке должен разобраться в возникшей ситуации измены. Он (она) должен ответить себе примерно на следующие вопросы:

— Когда я спровоцировал (спровоцировала) свою «половину» к измене?

— Какие мои бессознательные невротические проблемы помешали мне обнаружить первые симптомы измены?

— Какие мои негативные чувства породили в нашей семье предательство? и т. д.
Во время работы над сложившейся ситуацией для супругов очень важно понять то, что они оба создали её, а также не занимать позицию судьи, не обвинять друг друга и т. д.
Если после индивидуальной работы над проблемой супружеской измены вы максимально разобрались в своих невротических проблемах и поняли, почему оказались в этой ситуации, то в идеальном случае было бы хорошо пройти ещё и курс совместной терапии.
«Что это даст?» — может спросить читатель, который пережил измену и в силу своих эмоциональных переживаний не хочет восстанавливать былые супружеские взаимоотношения.

Отвечаю:

— Психоанализ поможет Вам в такой ситуации разобраться прежде всего в собственных невротических проблемах, которые привели Вас к краху брака, даст Вам шанс не разводиться, а восстановить здоровые отношения в прежнем браке. Если же чувства к друг другу умерли и Вы решили развестись, то курс психоанализа поможет Вам более разборчиво строить взаимоотношения в новом браке.
В конце этой главы я хотел бы сказать следующее: каждая измена уникальна, как уникален и человек, поэтому готовых рецептов по профилактике и исцелению нет. Проблема супружеской измены очень сложна и не поддаётся сознательному контролю, она имеет очень много бессознательных причин и к её решению должен быть сугубо индивидуальный подход.


Автор с благодарностью примет все пожелания, замечания читателей,
которые просит присылать по адресу: A_Sarakul@mail.ru

Recent Posts
Showing 2 comments
  • Интересующийся читатель
    Ответить

    Андрей Георгиевич, добрый день!
    Скажите, как люди осознают после терапии, что они разобрались с проблемой? Приходит понимание ситуации с изменой? Исчезает боль? Воспоминания не посещают…можно несколько примеров привести? Как люди понимают, что нет больше проблемы, которая их мучила?

    • Andrey
      Ответить

      Добрый вечер!Спасибо за ответ! Человек становиться психоэмоционально устойчив. Удачи и хорошего настроения.

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search