Книга первая. Исцеляющие беседы

Книга первая. Исцеляющие беседы

Предисловие ко второму изданию.

Сейчас, когда я пишу предисловие ко второму изданию книги «Исцеляющие беседы», я еще больше убеждаюсь, что решение поделиться с читателями материалом, пережитым мной с пациентами, оказалось правильным. Об этом говорят отзывы читателей, которые, не имея возможности попасть ко мне на прием, получили много подсказок, оказавших им помощь в трудной психоэмоциональной ситуации.

Еще тогда, четыре года назад, я думал о том, как оформить свои подсказки, чтобы они были понятны и полезны каждому человеку, независимо от места жительства, образования и национальности. К этой идее подтолкнули многочисленные поездки по стране и за рубежом с лекциями и семинарами. Конечно же, помогли мне в этом нелегком деле и индивидуальные встречи с моими пациентами. На страницах данной книги я впервые попытался изложить материал так, чтобы он помог в тяжелые минуты как психотерапевт, дал нужную подсказку о первопричинах расстройства здоровья, супружеской жизни и социального статуса.

Четыре года, которые прошли с момента издания «Исцеляющих бесед», показали, что подсказки, написанные простым, неакадемичным языком, очень хорошо помогают простому человеку осознать и проработать свои проблемы. Это важно всегда и особенно сейчас, когда социально-экономические проблемы и наступающая на нервы каждого из нас цивилизация ежеминутно напрягают нашу психику и тело. К чему это приводит, я и пишу в данной работе.

Свои исследования я ежедневно провожу в сфере бессознательного, где скрывается первопричина наших недугов и несчастий. На сегодняшний день меня интересует единственный вопрос — как развивать те знания, которые я изложил в данной книге, а именно: как лучше оформить подсказку для человека, чтобы он при желании с легкостью мог разорвать заколдованный круг: невротическое переживание (душевный конфликт) — телесный блок — психосоматическая болезнь — страх — и т. д..

Я в поиске: Результаты моей терапевтической работы, исследований и непосредственно самопознания через медитации, психотехники, физические упражнения, привели меня к вере в то, что человек, как частичка целого, обладает силой и возможностями целого. А это, в свою очередь, означает, что каждый из нас может создать и с таким же успехом убрать болезнь, неудачу, счастье и несчастье.

Много людей, которых я встречаю в качестве слушателей, пациентов, спрашивают меня, есть ли вокруг нас энергетические вампиры. Я всегда отвечаю, что наша энергия не нужна никому. После стрессовой ситуации, на фоне слабости человеку кажется, что кто-то целеустремленно забрал у него энергию. Но это не так. Человек теряет энергию благодаря невротическому конфликту, который создает внутренний очаг энергетического и телесного напряжения. Этот очаг забирает иногда за час столько энергии, сколько хватило бы человеку на полноценное функционирование в течение 24 часов. Вот почему после ссоры, после того, как внутренний блок начал пожирать нашу энергию, нам кажется, что ее забрал партнер по ссоре. Мы не обращаем внимания на то, что мы сами вовлеклись в ссору и сами сжигаем собственную энергию. Конечно, легче обвинять свое окружение, чем признать собственную проблему, постоянно толкающую в конфликтные ситуации. Когда я спрашиваю своих клиентов, почему они так поступают по отношению к себе, они справедливо отвечают: «Не знаем, просто уже раздражает каждая мелочь».

Такой ответ говорит нам о том, что человек имеет дело с неосознанной невротической моделью общения, которая, в свою очередь, и вовлекает (по старинке) в неприятные конфликтные ситуации. Конечно же, эти модели мы списываем на бессознательном уровне у своих родителей. Какие они, как их распознать, освободиться от них? На эти и другие вопросы я пытаюсь ответить на страницах данной книги.

Я могу сегодня сказать, что работа над глубинными психологическими проблемами человека, которые иногда уходят за рамки академической науки, стала образом моей жизни. Это постоянная работа над собой: занятия над своим психоэмоциональным состоянием, тренировки в спортзале и рациональное питание. Работа с пациентами и с самим собой помогает мне более практично разработать и преподать моим ученикам и пациентам формулу долголетней жизни без болезни. Я могу сегодня заявить, что формула найдена: она внутри нас, а не за морями и океанами или в горах Тибета, как любят писать некоторые авторы. Она доступна только для тех, кто готов ее принять. По содержанию она проста. Коротко ее содержание можно обозначить примерно так: «Не бойся допустить ошибки в творческом поиске. Допуская их, анализируй, извлеки урок и иди дальше».

С момента выхода в свет первой книги я написал ряд работ, в которых отразил много интересного материала о театре человеческой души. Это книги: «Супружеская измена», «Психоанализ полноты, или как избавиться от искушения переедать», «В болезнь и обратно». Готовится к изданию книга об особенностях взаимоотношений между мужчиной и женщиной «Мужчина и женщина по ту сторону счастья». В данной книге, как и во всех остальных перечисленных выше, я пытаюсь преподнести читателю те подсказки, которые в процессе моей психоаналитической практики помогли многим моим пациентам в решении психологических проблем и избавлении от многих психосоматических заболеваний. Кто-то принимает мои подсказки и понимает, что он сам — создатель своей судьбы и здоровья, и делает соответствующий выбор и действия, а кто-то из-за страха перед самим собой продолжает прозябать в болезненном состоянии, возлагая ответственность за все происходящее в его жизни на других.

С самого начала, когда я решил переиздать данную книгу, я еще думал о том, что нужно немного изменить прежнее содержание. Но, выслушав многочисленные отзывы моих читателей из различных регионов бывшего СССР и ряда стран, я решил добавить к прежнему тексту только главу о толковании сновидений.

Как-то один мой коллега, то ли из профессиональной зависти, то ли как доброжелательный критик, сказал мне, что данная книга похожа на дневник психоаналитика. Читатели говорят, что для них эта книга — хороший путеводитель в мире их психоэмоциональной жизни. У каждого свое мнение и оно по-своему интересно. Я думаю, что книга хороша тогда, когда она — и путеводитель, и подсказка, и дневник, когда она приносит пользу и через подсказку толкает человека к осознанию своей ситуации, к перестройке своего внутреннего мира и внешних отношений. Это и есть главная задача данной книги.

Я надеюсь, что данная книга, как и все остальные работы, которые я еще напишу, помогут хоть немного и будущим поколениям в познании театра переживаний человека, жившего на стыке 20-21 веков.

Каждый раз, когда приступаю к анализу очередного пациента, написанию статьи или новой книги, я ощущаю величину неопознанного и неосознанного нами на сегодняшний день. Это с особой силой толкает меня к исследованиям. Я бросаюсь в это великое неопознанное, как младенец при рождении в физический мир, со всей палитрой переживаний и мыслью: «Движение — это Вечность. Двигайся, ищи и Вечность станет для тебя доступной».

Санкт-Петербург
20.12.2003

Обращение к читателю.

Книга, которую Вы сейчас прочтёте, заряжена целительной энергией.

Полезно читать её всем, везде и всегда. Особенно в момент неудачи, конфликта и болезни. Не нужно акцентироваться на том, что после чтения проходят болезни (бессонница, остеохондрозы, опухоли, сахарный диабет и т.д.), неудачи. Это произойдёт незаметно, — может, во время чтения, а может, через час или на следующее утро. Каждый организм реагирует по-своему.

Итак, в Вашем организме, в душе Центр нормы вырабатывает нужное для Вас в этот момент лекарство.

Вы возвращаетесь к норме, к здоровью и гармонии с Вселенной.

Введение.

Я давно собирался написать книгу по материалам психоаналитических бесед и целительных тренингов, которые давно провожу в России, на территории СНГ и за границей. Содержание бесед в этой работе пережито мной в индивидуальных психоаналитических встречах с пациентами. Индивидуальные встречи, массовые психологические лекции и многочисленные практические тренинги дали мне информацию, опыт и понимание некоторых вопросов о человеческой душе, которые я раскрываю в данной работе. Это вопросы о ревности, обиде, психосоматических заболеваниях — вечные вопросы о сущности бытия. И поверьте мне и моей целительной практике: они звучат одинаково как в России, так и в Молдове, Белоруссии, на Украине. Я думаю, что эти мысли не дают покоя всем жителям Земли.

Я очень благодарен судьбе за то, что она привела меня на тропу целительства, в познавательный лабиринт мудрости, где есть много интересного и нужного; за то, что могу, благодаря природному дару, использовать свои знания и силу для духовного исцеления страдающих людей, ибо закон моей целительной работы гласит: лечить надо не отдельное заболевание, а человека в целом.

В этой книге я не даю рецептов исцеления от всех заболеваний. Поэтому она скорее толчок к осмыслению своего внутреннего «я», подсказка, как можно выйти из жизненного тупика, в котором многие сегодня находятся: проблемы со здоровьем, семьёй, деньгами. И, как подсказывает обыденная жизнь, кто-то уходит от них в курение, пьянство или наркотики, кто-то отгораживается от внешнего «опасного» мира цветным монитором компьютера, кто-то ищет помощи у колдунов и гадалок…

В этой работе я хочу показать другой путь — путь к исцелению, который начинается внутри нас… В нашей душе, в бессознательном есть целая кладовая «лекарств» от всех бед, а кладовщиком являетесь Вы. Если Вы выбросили ключ от этого склада и блуждаете в поисках лечения где-то в стороне, если ждёте, что кто-то принесёт Вам исцеление в виде заморской таблетки или волшебного эликсира с Тибета, Вы ошибаетесь, и эта ошибка может привести не только к болезни, но и к целой цепочке несчастий.

Материал для этой книги я собрал в кропотливой работе по исцелению людей. Каждая моя психоаналитическая целительная беседа направлена на то, чтобы повернуть человека лицом к собственной проблеме, к своим внутренним скрытым возможностям. Особый акцент делаю на то, что душевное исцеление не для ленивых. Не для тех, кто говорит: «Я не готов к таким усилиям… к переоценке своей ситуации».

Вы, уважаемый читатель, должны знать с самого начала, что эта книга — Ваш помощник и союзник в борьбе против заболеваний тела и души. Но только в том случае, когда Вы используете этот материал для работы над собой, когда духовная работа станет такой же необходимой ежедневной процедурой, как утренний душ и приём пищи. Эта книга — толчок, провокация Вашей энергетики, мысли к самоанализу, к работе над своим внутренним миром с одной целью: откорректировать то, что нуждается в корректировке.

Проблема (болезнь, конфликт в семье, тупик в бизнесе) как бы гипнотизирует человека, и он, как теперь говорят, «зацикливается» на своей «болячке», не реагируя на окружающий его мир. Обычно такие люди говорят: «У меня проблема, а Вы лезете со своим психоанализом…». Другие продвигаются дальше, и от них можно услышать следующее: «А что Вы посоветуете?.. Дайте мне конкретный совет…». В таких случаях я напоминаю моим пациентам, что я советов не даю по одной простой причине — мой совет закроет глаза человека ещё больше, он не увидит корень несчастья и я лишу его возможности самостоятельно поработать над проблемой.

Поэтому, если пациент готов к работе над своей задачей, которую поставила перед ним жизнь, я предлагаю ему сделать первый шаг — отойти мысленно на некоторое расстояние и оценить сегодняшнее самочувствие на уровне тела и души. Потом внутренним взглядом определить, как выглядит проблема со стороны, как она сегодня влияет на его внутренний мир. Действительно ли Ваше одиночество (профессиональная несостоятельность, бедность, физический недостаток, скандальный развод и прочее) «перевешивает» и лишает смысла всё остальное в жизни?

Далее я помогаю человеку разгипнотизировать себя, включить свои чувства, свой Центр Сверхсилы, который находится в бессознательном. И только после того как пациент проработал свои глубинные проблемы, организм придет в норму, внутренний «автопилот» доделает начатую им работу, направленную на исцеление, разрешение конфликта. Для укрепления Вашей психоэнергетической системы, для эмоциональной подпитки в завершение целительной работы необходимы общение с природой, физические упражнения, посещение театров, прослушивание хорошей музыки.
Эта книга не только для тех, кто находится в плену неврозов и заболеваний, но и для тех, у кого нет проблем. Вообще-то людей без проблем не бывает. Поэтому в периодических консультациях психоаналитика, в психотерапии нуждаются все, и лучше не ждать, пока та или иная проблема приобретёт тупиковый характер, а душевная боль начнёт трансформироваться в заболевание.

Существует такое мнение, что сильная личность — это тот, кто может самостоятельно справиться со всеми своими психологическими проблемами. Это, конечно же, глубокое заблуждение. Если Вы почувствуете дискомфорт в желудке или кишечнике, то спешите к гастроэнтерологу; ощутив покалывание в сердце, Вы обращаетесь к кардиологу и так далее, не решаясь, как правило, прибегнуть к самолечению, хотя о желудке или сердце каждый из нас, безусловно, знает гораздо больше, чем о психике.

В этой работе я пытаюсь преодолеть заблуждение, широко распространённое даже среди врачей, что мы думаем головным мозгом; пытаюсь показать, что тело и психика неделимы, что любая отрицательная эмоция, любой душевный дискомфорт рано или поздно приводят человека к нарушениям деятельности внутренних органов. Выражаясь другими словами, когда у человека начинает болеть душа, то об этом начинают говорить его желудок, сердце или печень. Хотя вначале ни кардиограммы, ни рентген, ни анализы никаких соматических (телесных) изменений не показывают.

Большинство не знают, что сознание — это ещё не вся психика и даже не большая её часть. За пределами сознания находится огромный и мощный психический аппарат, деятельность которого в обычных условиях недоступна самонаблюдению. Именно в этой части психики скрыты глубинные стереотипы наших чувств и поведения, накапливаются негативные переживания и подавленные эмоции, именно здесь продуцируются кошмарные сновидения и навязчивые мысли, которые не дают покоя ни днём, ни ночью. Именно здесь психическое и соматическое (телесное) встречаются и переплетаются в самых немыслимых вариантах. Человек пытается справиться с этой болью души самостоятельно, но, как правило, безуспешно, потому что здесь, как и в любой другой области, нужны подсказка и помощь специалиста, причём самой высокой квалификации.

Содержание данной книги и есть такая подсказка, которая поможет читателю решить некоторые тупиковые проблемы жизни, прийти к исцелению многих заболеваний. На её страницах я также постарался ответить на многочисленные вопросы слушателей моих лекций и массовых сеансов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Она полезна каждому, кто хочет освободиться от болезней, конфликтов и других тупиковых ситуаций жизни.


Автор с благодарностью примет все пожелания, замечания читателей,
которые просит присылать по адресу: A_Sarakul@mail.ru

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search