В ДУШЕ Я «ЛЕВ», А ПО НАТУРЕ «ЗАЙЧИК»

В ДУШЕ Я «ЛЕВ», А ПО НАТУРЕ «ЗАЙЧИК»

Психолог и психоаналитик Андрей Георгиевич Саракул:

— С одной стороны, использование уменьшительно-ласкательной лексики, в том числе и образов различных зверюшек, в отношениях мужчины и женщины — это признак тонких чувств, проявление любви, с другой — своеобразная регрессия в детство, показатель статуса личности. Возможно, речь идет о ролевых играх «родитель — ребенок», и один представитель пары или семьи воспринимает другого, как инфальтильного ребенка. Если обратиться к истории полоролевых взаимоотношений, то женщина всегда ассоциировалась с чем-то мягким и нежным, и называть ее «зайкой» или «котенком» — это гармонично; мужчина же был добытчиком и воином, а «зайчик» не может победить мамонта по определению.

Есть и другая крайность, когда человек категорически не приемлет подобных нежностей. Такой протест на эмоциональном бессознательном уровне может быть вызван определенными комплексами, условно говоря, «я хочу быть «львом», а не «зайчиком». Некоторые мужчины испытывают повышенную потребность слышать от окружающих подтверждение своей мужественности и состоятельности и вряд ли обрадуются бесчисленным «солнышкам», «заинькам» и «лапочкам» в свой адрес.

Очень часто, к сожалению, показательная теплота и нежность отношений — лишь красивый фасад, за которым скрываются различные психологические проблемы и неудовлетворенность. Вывод можно сделать такой: важно не то, как вы называете близкого человека, а то, как он это воспринимает.

Подготовила Виктория Решетилова

Санкт-Петербургский курьер
# 50 (203) 18.12 — 24.12.2003
стр. 22

Автор с благодарностью примет все пожелания, замечания читателей,
которые просит присылать по адресу: A_Sarakul@mail.ru

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search