Психосоматический язык «лишних килограммов»

Психосоматический язык «лишних килограммов»

Счастье сопутствует не малодушным.
Софокл

Почти ежедневно сталкиваясь с проблемой переедания, которую я описал в своей книге«Психоанализ полноты, или Как избавиться от искушения переедать», я решил вернуться к ней и опубликовать для читателя несколько подсказок, как помочь себе в такой ситуации. Они помогут вам разобраться в данном вопросе на фоне роста потока рекламы чудодейственных препаратов, ложных технологий похудения и т. п.. Не нужно делать особых усилий, дабы увидеть, сколько этого «добра» везде: начиная с автобусной остановки, станции метро и заканчивая экраном телевизора. Почему такая информация вредна? Потому что человек зомбируется ложной информацией. Благодаря ей он не может уйти от зависимости (не только от пищи). Истинное исцеление происходит, только когда мы меняем содержание своего внутреннего «Я», стереотипы восприятия и отношения со своим окружением. Практика показывает, что таблетка, биодобавка, диета не могут скорректировать то, что заставляет человека на бессознательном уровне есть, то есть быть зависимым от пищи. А это — глубинные травмы, конфликты, осевшие в бессознательном, начиная с внутриутробного состояния. Противоречия души делают человека тревожным, не способным адаптироваться к современным условиям бешеного ритма развития цивилизации, справиться с половой ролью. А если к ним еще добавить зависимость от интернета, ограничение себя в движении (получении физических нагрузок), воздействие агрессивной среды в семье и на работе, то механизм набора лишних килограммов становится еще понятнее. В таких условиях у человека (особенно если психика недоразвита или расстроена с детства) возникают психосоматические болезни, ухудшается способность получать удовольствие от жизни, растет невротическая зависимость, снижается сила воли, терпение и мотивация к здоровому образу жизни. Анализ показывает, что современный человек фрустрирован в плане самореализации как пол, член общества и часто не знает, что с этим делать. Будучи под колпаком подобных негативных переживаний, психика начинает защищаться, поглощая пищу. И тут начинается заколдованный круг невротического переедания: невротик поглощает пищу — растет неудовлетворение собой и жизнью — амортизируется пищей очередной поток негативных эмоций. В итоге пища становится центром вселенной, вокруг которого крутится вся жизнь невротика. Словами его зависимость от пищи можно обозначить примерно так: «Пища дает мне удовлетворение и защиту!»

Фрустрация. Состояние, при котором субъекту отказывают или сам он отказывается от удовлетворения своих влечений. (1)

Итак, мы начинаем понимать, что пища для переедающего невротика выполняет адаптивную функцию и поддерживает целостность внутреннего «Я». Её поглощение является на бессознательном уровне навязчивой попыткой вернуть себе родителя и получить его поддержку и любовь. И, действительно, невротик получает на некоторое время успокоение и удовлетворение. Пища амортизирует, хоть и на время, внутреннее чувство «Я несчастный». По этой причине большинство убегают от проблемы, слепо заедая, запивая её. И этому поведению есть ещё одно объяснение. Я полагаю, что так и должно быть согласно закону духовной иерархии. Кому не дано быть осознанным в этой жизни и выйти на новый уровень бытия, тому пища становится единственным доступным объектом, который амортизирует чувство душевной пустоты, тревогу и отчаяние. Невротик становится рабом своих инстинктов. Он хватается за кусок, не осознавая того, что это — давно не сосок материнской груди, вокруг которой когда-то крутилась вся вселенная и который давал через молоко все: любовь, тепло, сексуальные чувства, пищу и т. п.

О чём нам говорит полный ребёнок? Толстеет тот ребёнок, который застрял в развитии и использует пищу как инфантильный способ (в младенчестве сосок) преодоления стресса социализации. Если у вас в семье есть эта проблема, то вам нужно осознать, что полный ребёнок является отражением проблемных родителей. Юный обжора, поглощая пищу, на бессознательном уровне получает удовольствие от того, что он хоть с чем-то в этой жизни может справиться, успокоить и полюбить себя. Пища для ребёнка в проблемной семье как психологическая защита, которая помогает амортизировать своё эмоциональное состояние. Но что делают родители в таком случае? Ведут к врачу… Тот назначает ему лечение, иногда и гормональными препаратами, окончательно мешая семье осознать причину проблемы. Ребёнок в итоге ещё больше уходит в обжорство и зависимость. Его полнота говорит, что ребёнок ушёл в пассивность, занял феминно-инфантильную позицию.

Итак, если нет рядом психоаналитика, то невротик, не имея возможности осознать свои внутренние переживания, регрессирует на оральную стадию психосексуального развития и усугубление зависимого состояния. Он на всех уровнях (психика, тело, энергия) застревает и сгорает. Социум и взросление для него — Дьявол, а пища — Бог, спаситель. Вы можете проверить, страдаете ли вы от какого-то конфликта «Я» и зависимы ли вы от пищи. Часто ли возникает у вас в течение дня вопрос «Есть мне сейчас или нет?» Если вы, действительно, голодны, то тогда этого вопроса нет. У невротика же он возникает не из-за нормального чувства голода. Скорее, как вы уже понимаете, он возникает в стрессовых ситуациях, при росте психического напряжения из-за конфликта на работе, дискомфорта в семье и т. п. В таком случае пища (конфетка, бутерброд, чашка кофе…) для человека больше, чем пища. Спросите себя прямо сейчас: «Часто ли я ем, когда не голодный?» и далее: «Какая подсказка для осознания в этом желании сейчас перекусить?»

Практика показывает, что невротик часто ест из-за тревоги, роста внутреннего напряжения и страха перед реальностью, которую он не готов осознать. Пища работает в таких случаях как седативный препарат. Современному человеку этот «препарат» особенно необходим после рабочего дня, по вечерам. Пища помогает справиться с накопленным стрессом. Есть ли эта проблема у вас? Спросите себя прямо сейчас во время чтения: «Ем ли я по вечерам после 18 часов (особенно сладости)?» Если вы ответили утвердительно, то тогда это — сигнал о том, что вы переживаете какой-то конфликт внутреннего «Я» и психосоматически сгораете.

Как я отметил выше, пища для невротика как доступный родитель, с которым в реальности не получилось строить доверительные, тёплые отношения. По этой причине бессознательно передающий человек говорит: «Когда я ем хорошо, я удовлетворён, что могу хорошо заботиться о себе». И это имеет своё объяснение: мать — это пища для младенца. Привязываясь к пище, он как бы таким образом хочет вернуть то, что потерял когда-то в начале жизни в отношениях с мамой. Анализ этой проблемы показывает, что чем меньше мама рядом (духовно и физически) с ребёнком, тем больше страдает он в будущем, в том числе и от зависимости от пищи. Об этом говорят исследования, которые констатируют увеличение количества зависимых, страдающих от ожирения детей и молодых людей. К сожалению, многие пишут и заявляют об этой проблеме, но мало кто пишет и говорит, что мы имеем и ещё одну проблему: в будущем у нас будет большое количество незрелых, с большими психическими проблемами людей. Нужно ли об этом молчать? Можно и молчать, но поможет ли это по-настоящему скорректировать проблему, как в отдельном случае, так и в массе.

По последним оценкам ВОЗ, избыточным весом в современном мире страдают примерно 1,5 миллиарда взрослых людей, 350 миллионов подвержены ожирению. Приблизительно 20 млн. детей до 8 лет имеют проблемы лишнего веса. (2)

Психоаналитикам известно, что если проблему не решить сегодня, то она на бессознательном уровне разрастается, как головы Змея Горыныча. То есть, если мамы не станут работать над собой в случае присутствия проблемы в отношениях «мама- ребёнок», то тогда отвергнутых, тревожных детей с кастрированной способностью жить будет всё больше и больше. Ребёнок, а потом уже взрослый не будет жить взрослой полноценной жизнью, а будет блуждать по невротическому кругу: «Хочу вернуть любовь мамы пищей — не могу и злюсь — чувство вины и неполноценности». Понаблюдайте, и вы увидите, сколько сейчас вокруг таких блуждающих, пытающихся быть взрослыми, уйти из круга проблемы зависимости. Но я, как практик, могу отметить, что сегодня многим удаётся измениться. Это те, кто истинно хотел исцелиться и обратился за помощью к своему психоаналитику. Практика показывает, что психоаналитик есть тот помощник, который помогает осознать бессознательные конфликты, тренировать новые навыки и умения, необходимые для здорового образа жизни. Он тот, кто пробивается вместе с учеником через слой «жира», дабы понять и принять незрелую личность, поменять лишний вес и пищу на уверенность, самодостаточность и желание жить по-другому.

Я не раз наблюдал ужас в глазах людей, когда им говорили: «Поддержи режим приёма пищи, сократи количество пищи, занимайся спортом…». И их реакция понятна — это удар на бессознательном уровне по их психологической защите «Как же я без этого буду существовать?» Чтобы не росло невротическое напряжение, а вместе с ним количество пищи и лишние килограммы, нужно работать с паникой, чувствами отчаяния, ярости и вины. Практика показывает: если мы не работаем с первопричиной, а пытаемся грубо убрать проблему, то в психике человека оживает детский ужас, что его опять лишают чего-то важного, толкают в одиночество и холодное пространство нелюбви. По этой причине невротик прерывает диету, уходит из спортзала, сопротивляется психотерапии. Из-за своих страхов он или она отказывается от помощи, входит в изменённое состояние сознания и привычный образ жизни обжоры, где ему все понятно, безопасно и более-менее комфортно. Субъективным показателем этого является чувство, что очередной виток поглощения пищи даётся легче, чем попытка начинать работать над собой.

Эти тонкости театра души нужно знать, если вы решили по-настоящему разрешить свою проблему избыточного веса. А далее начинать задавать себе вопрос: «Как выглядит моя тревога, чувство безнадёжности, злость и т. п., которые заставляют меня переедать?» Потом отследить, какие приходят к вам ассоциации (мысли, образы), чувства в теле, воспоминания. Осознайте их и продолжайте дальше работать при помощи психотехник, опубликованных на моей странице и в книгах, над возникшими эмоциями, ощущениями в теле, над проблемой переедания. Со временем вы придёте к ощущениям и осознанию, что переедание — это не забота о себе, любовь, спокойствие и безопасность, а самоуничтожение. Будьте более осознанным во время еды. Например, каждый раз более осознанно при попытке проглотить очередную порцию пищи скажите себе: «Я сейчас заедаю какие-то переживания или хочу есть?», «Я ем больше, чем мне надо?», «Что я испытываю сейчас, после еды?» Конечно, в этом деле нужно добавить силу воли и желание изменить свою жизнь. Вспоминаю случай, когда женщина на первых сеансах жаловалась, что пока не получается прекратить есть после 18 часов. Я порекомендовал концентрироваться на чувства, которые возникают у неё в это время, сделать волевое усилие и не есть, а медитировать на возникшие образы, эмоции и ощущения в теле. Через несколько недель она сказала, что уже получается не принимать пищу, а сам процесс самопознания стал приносить удовольствие.

Известно, что невротик не испытывает от поглощения пищи истинного удовольствия. Помимо тяжести в желудке, он испытывает комплекс негативных эмоций, падает самооценка. Это все происходит потому, что внутренний конфликт расщепляет его ещё больше на уровне психического и телесного. Уместно вспомнить афоризм Оскара Уайльда: «Тот, кто разделяет душу и тело, не имеет ни того, ни другого». Вот почему важно и полезно начинать тренироваться в плане осознания тела и психического. Например, если вы постоянно будете осознанными во время еды и после и спросите себя: «Что я испытываю сейчас, после приёма пищи?», то к вам придёт больше осознания, как ещё выглядит состояние вашего «Я»: вы испытываете удовлетворение или чувствуете себя виноватым, переживаете отчаяние и ругаете себя, что «опять набил брюхо!»

Известно, что отрицание себя растёт, если человек не работает над своим здоровьем. Начинается процесс инволюции (обратного развития, увядания). Рост психоэнергетического напряжения снижает эмоциональную устойчивость, нарушает обмен веществ, человек испытывает умственное и нервное утомление. Например, практика показывает, что невротик бессознательно использует полноту, как защиту от сексуальных отношений: «Мне не надо вступать в сексуальные отношения, так как меня отвергнут. Мне будет больно, как тогда, в детстве». То есть быть толстым — это отражение состояния невротического «Я»: чем больше страх приближения и недоверия к близкому окружению, тем больше жира и килограммов.

Что делать ещё?

Традиционный вопрос: «А что можно ещё порекомендовать в таком случае в плане практических шагов?» Для решения своей проблемы лучше обратиться за помощью к своему психоаналитику. Далее с его помощью приступить к работе со своей теневой частью проблемы. Как она ещё выглядит? Например, во время практики я слышу: «Я ненавижу себя… Я противен! Как я могу жить в удовольствие здесь и сейчас?» Нужно работать с самоотрицанием, чувствами: «Я изгой», одиночества, вины. При этом нужно знать, что вытащить себя из «скорлупы» негативного образа своего «Я» очень тяжело. Работает сопротивление: «Мне страшно узнать себя изнутри».

По этой причине я всегда предлагаю работать со своим сопротивлением. Созерцать, как выглядит та часть «Я», которая прячется за слоем жира, боится соприкасаться с чувственной сферой. Осознание своего сопротивления поможет вам прийти к следующему этапу своего самоанализа, во время которого вы научитесь чувствовать своё тело (сегодня многие потеряли контакт со своим телом), осознавать свой внутренний мир (мысли, образы, подсказки сновидения и т. п.).

Так как переедание связано с отсутствием истинного удовольствия от жизненного процесса, необходимо далее сконцентрироваться на неудовольствие, возникшее во время ограничения количества пищи, особенно после 18 часов. Работая с возникшими чувствами, образами во время ограничения количества пищи, вы узнаете, как выглядит внутренняя проблема, от которой вы убегали столько лет. Но на этом работа не заканчивается. Далее медитируйте на способность любить себя и свою жизнь. Я часто встречаю учеников, которые в самом начале работы над собой на словосочетание «любить себя» реагируют агрессивно. И, как вы уже понимаете из прочитанного, известно, кто, когда и как заложил это неприятие. Если у вас вызывает раздражение слово «любовь», медитируйте на свою злость (аутоагрессию). Вспомните мою формулу, которую я предложил ранее: «СЧАСТЬЕ = Осознание/Страдание».

Практика показывает, что реальный жизненный опыт, а вместе с ним и самодостаточность, счастье, здоровье можно получить, только работая с тем, что приносит страдание внутри «Я». Поэтому я всегда говорю ученикам: «Страдания — это зерно, из которого вы на мельнице самоанализа можете сделать хорошую муку под названием «счастье»».

Заканчивая этот материал, хочу вам дать короткую подсказку о том, на что ещё обратить внимание для коррекции своего здоровья: вы сегодня такие, какими вы создаёте себя сами!

Литература

  1. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу/ Пер. с франц. Н.С. Автономовой. — М.; Высш. шк., 1996. — 623 с.
  2. Источник: http://www.pohudejka.com/ozhirenie/statistika_ozhireniya

Если эти строки вызвали у вас собственные мысли, вопросы, желание вступить со мной в диалог, пишите мне по адресу a_sarakul@list.ru или звоните по телефону +7-911-166-33-11

27.07.2015 А. Саракул

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search