Стресс и сердечно-сосудистая система

Стресс и сердечно-сосудистая система

Господь Бог не играет в кости.

Альберт Эйнштейн

 

Сегодня известно, что психоэмоциональное напряжение при длительном дистрессе приводит к различным болезням сердечно-сосудистой системы. Мы забываем об этом, когда поддаемся шквалу негативных эмоций, отрицательного воздействия извне. Это и информация о наплыве беженцев в Европу, о войне на Донбассе и развале Украины, росте доллара и т. п.. Например, в последнее время я слышу, как люди говорят о кризисе, о том, что в будущем ничего хорошего не произойдет в их жизни… Конечно, это, всего лишь, работа информационного поля социума и невротичность самого человека. Но, когда я спрашиваю отдельного человека, говорящего с тревогой о кризисе, как он живет, то он отвечает: «Нормально. Работа есть, дети здоровые…». Тогда я говорю: «Зачем вам тогда эта жвачка о том, что будет все плохо, все развалится, надо куда-то убежать?» Мне отвечают: «Да, теперь осознаю, что я вовлекся в эту игру… Скорее, кризис я раскачиваю в своем воображении, чем он есть в моей реальной жизни». Такие примеры показывают, как человек может создать свой дистресс и психосоматическое сгорание сердца. Говоря о дистрессе, вам нужно помнить о том, что многие путают понятие полезного стресса с вредным дистрессом. Вообще, все происходящее с нами в течение жизни в плане преодоления требований жизненного пространства является полезным стрессом, который готовит нас к дальнейшей жизни. Дистресс же, в свою очередь, мы должны понимать, как ситуацию, в которой индивид благодаря своим индивидуальным психосоматическим качествам не справляется со стрессом и перенапряжением своего «Я». Это важно знать, так как наша жизнь проявляется в бесконечном разнообразии эмоциональных состояний и телесных реакций. Например, при возникновении сбоев в нормальной работе сердечно-сосудистой системы вы должны спросить себя: «В чем скрытый смысл моего симптома? Что я еще не осознаю для полного выздоровления? Как я живу?» Известно, что человек, находящийся в поиске, стремящийся к познанию, творчеству, стрессоустойчив, в его сущности образуются прочные здоровые связи между психическим и телесным. Проще говоря, он здоров.

 

Стрессорный стиль жизни – нерациональная организация жизнедеятельности, в которой преобладает чрезмерная напряженность без своевременного отдыха и восстановления энергетических ресурсов.

 

Подобная работа по осознанию помогает вовремя трансформировать свое поведение, мышление и психосоматическое состояние. Например, вас обидел близкий человек. Вы злитесь, обижаетесь… Если у вас нет осознания того, к чему может привести злость и обида здесь и сейчас, а тем более, если это происходит периодически (хронически), то тогда вы теряете надежду на успех и уверенность, что можно жить без конфликтных ситуаций, что вы можете себе помочь. Как правило, такие люди говорят: «Как можно управлять своим воображением? Оно никак не связано с моей тахикардией». И, наоборот, если вы — ищущий, понимающий, что вы создаете реальность своей жизни и психосоматическое состояние, то далее не трудно приступить к самокоррекции своего состояния и жизненного сценария в целом. Это, прежде всего, работа с импульсом негативных эмоций в режиме здесь и сейчас, которые могут повредить работу сердечно-сосудистой системы. Например, я предлагаю ученикам говорить себе в возникшей стрессовой ситуации: «Я сейчас буду злиться осознанно!» И далее созерцать и работать со своими негативными эмоциями до тех пор, пока «Я» не начнет наблюдать за «Я». То, что я предлагаю, не является таблеткой или быстрым чудотворным методом исцеления – скорее, я вам даю подсказку, как стать осознанным, сделать свою жизнь предметом своего постоянного исследования. Это просто нужно знать и практиковать.

 

За год ваше сердце сокращается примерно 42 075 900 раз, а за среднюю продолжительность жизни – около 3 миллиардов, плюс-минус несколько миллионов.

 

Выходя за пределы привычки обижаться, злиться, вы становитесь способным бесконечно расширять свое осознание. Что это дает? Прежде всего, способность предупредить психосоматическое сгорание сердечно-сосудистой системы. Осознание помогает вовремя регулировать работу сердца после воздействия стресса в режиме здесь и сейчас, эмоционального состояния в целом. В другом случае, когда человек не умеет управлять своей психической энергией, сердечно-сосудистая система (далее ССС)  страдает: начиная от чрезмерного возбуждения центров регуляции кровообращения и заканчивая острой сердечной недостаточностью. И, как я наблюдаю, все это происходит от отсутствия знаний и умений, которые я передаю своим ученикам и публикую. Например, человек, получивший в детстве от своих родителей модель негативного отношения к жизни, всю жизнь будет переносить ее на матрицу своей жизни (себя и свое окружение). Для него вся жизнь будет сплошной проблемой и дистрессом. Ему будет казаться, что мир злится на него, не дает ему проявиться, постоянно стрессирует. В душе он будет обижаться, критиковать, осуждать, бояться перемен и т. п.. Я думаю, что вы в своем окружении видели таких людей. Если у вас есть такой опыт наблюдения, то я хотел бы вас спросить: «Как вы думаете, такой человек находится в дистрессе или полезном стрессе?» Конечно же, в дистрессе, который в итоге приводит к психосоматическому сгоранию. Вспомним еще раз, что дистресс — это состояние, когда невроз и энергоинформационные блоки мешают человеку жить полноценно, то есть самоактуализироваться. К сожалению, сегодня большинство этого не понимают. Если вы понаблюдаете после прочтения этого материала, то увидите, что современный человек чаще не обращает внимания на то, как и какую информацию он поглощает здесь и сейчас, а тем более, как эта информация преобразовывается на уровне психики и тела. Он начинает бить тревогу только тогда, когда само тело сигнализирует и то уже тяжелым психосоматическим расстройством. Например, гипертоник прибегает к врачу, не зная о том, что он находится под прессом собственного невротического давления, напряжен, сопротивляется жизни из-за страха, недоверия, неспособности иметь «теплое», «мягкое» сердце. В итоге подавление агрессии и обиды держат давление крови на высоком, опасном уровне, в боевой готовности. Например, известно, что во время негативного переживания и жаркого спора сердце бьется чаще, чем во время сексуального контакта.

Итак, вы уже понимаете, что если человек сопротивляется осознанию смысла болезни, то растет невротическое напряжение и ССС начинает давать сбои. Сценарий сдвига в сторону патологии ССС выглядит примерно так. Вначале человек испытывает психоэмоциональное  напряжение, требуются усилия для концентрации внимания, выполнения действия, умственных операций. На телесном уровне происходят вегетативные сдвиги, повышается функция всех систем и органов (особенно слабое звено).

 

Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных. (Википедия)

 

На втором этапе воздействия стресса помимо роста невротического напряжения, отрицательных эмоций, фантазий происходит дальнейшее возбуждение центральной нервной системы, возрастает контрактильность сердца, повышается артериальное давление (АД), кровоснабжение головного мозга, миокарда, мышечной системы. Как вы понимаете, организм таким образом, благодаря филогенетическим программам, отвечает на стресс, чтобы приготовиться к большой борьбе и спасти себя.

На третьем этапе воздействия стресса на сердечно-сосудистую систему человек начинает испытывать астенические отрицательные эмоции, чувствует, что жизнь теряет всякий смысл, снижается умственная и физическая работоспособность, повышается АД,  нередко бывают спазмы головного мозга и миокарда, ухудшается кровоснабжение головного мозга и миокарда, начинается дисфункция вегетативной нервной системы вплоть до появления глубоких расстройств. В таком периоде, как показывает практика,  появляются проблемы на работе и в семье, что приводит в случае их неразрешения к очередному витку роста невротического напряжения и психосоматическому сгоранию. Но и эти подсказки, как показывает сегодняшний день, не достаточны для человека, чтобы остановиться и спросить: «Что со мной происходит?»

Следующий этап воздействия стресса на сердечно-сосудистую систему характеризуется усугублением невротического состояния и углублением вегетативных расстройств не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма.

 

Стрессовые ситуации – ситуации, характеризующиеся наличием сильных и многочисленных раздражителей, которые представляют угрозу потери здоровья, материальных и информационных ресурсов, социального статуса, уважения, контроля над ситуацией и др.

 

Итак, если вы переживаете дистресс, то должны помочь своей психике и телу, зная о том, что возможности адаптационных механизмов безграничны. Если организм и психика доведены до края, то в любой момент может произойти «взрыв» сердечно-сосудистой системы. Иногда мы слышим: «Он внезапно умер от сердечного приступа».  Мы так говорим из-за незнания хотя бы того, что я описал выше. Внезапного сюрприза в жизни нет. Все, что происходит с нами, динамично, как правило, имеет свое начало (программирование), развитие и результат.

В своих предыдущих публикациях я писал, что в адаптационной деятельности организма активное участие принимают онтогенетические и филогенетические программы. Например, в состоянии стресса организм включает свои экстренные ресурсы: повышается давление, усиливается скорость кровообращения в 10 раз, функция доставки потребления кислорода в 20 раз и т. п.. Происходит также включение мощных резервов нашей психики и энергоинформации, которые еще недостаточно изучены. А теперь представьте себе, что невротик поддерживает своими переживаниями эту защитную функцию больше, чем нужно. Что будет? Естественно, сгорание.

 

Кто и как расстраивает работу ССС

 

Наблюдения показывают, что путь к различным расстройствам ССС открыт для индивида, который таит обиду, критикует, винит других в своих ошибках, уходит в виртуальный мир и мало двигается, боится перемен, желает зла другим и т. п.. Такой тип, в основном, находится в плену гнева и возмущения. Он всегда готов к ссоре. Если вы видите у кого-то из своих знакомых наличие этих характеристик, то нетрудно прогнозировать, что они находятся в зоне риска.

 

Кто защищен от заболеваний ССС

 

Это те индивиды, которые стремятся к осознанию себя, ищущие и находящиеся в постоянном поиске смысла существования. Они, как правило, проявляют уважение к своему окружению, радуются успехам другого, обсуждают идеи, проговаривают отношения, проявляют радость, не боятся перемен, ставят цели и планируют их достижение.

 

Тахикардия

 

Как вы уже понимаете, сердцебиение, как и дыхание, управляется вегетативной системой и является автономным процессом. Поэтому нарушение ритма сердца говорит нам о том, что у человека произошли сбои в жизни, он тревожится, а вместе с этим нарушается его психическое и физическое здоровье. Тахикардия сигнализирует о том, что мы зажаты, обманываем свое окружение, присутствует тревожный контроль и т. п..  Человек в таком состоянии не может вернуться к себе, чувствовать, контактировать со своим телом. Находясь в плену своих тревожных мыслей, он поддерживает свою тахикардию. Далее все продолжается по нарастающей: наблюдает, как сердце бьется, испытывает нехватку воздуха, появляется страх смерти. От этого еще больше нарушается работа сердца, и человек бежит к врачу, не осознавая главного момента – я сам создал свою болезнь. В таком случае я говорю своим ученикам: «Чтобы скорректировать то, что ты создал, нужно переключить свое наблюдение с негативного формата на позитивный». Давно известно (а теперь это доказывает квантовая физика), что с помощью концентрации и наблюдения за своими эмоциями, телом, сновидениями и т. п. можно трансформировать их так, как вам хочется. Невротик не занимается осознанием, поэтому, тревожно раскручивая маховик страхов на фоне уже существующей тахикардии, только вредит себе. Другое дело осознающий человек: наблюдая за тахикардией, он начинает ею управлять и полностью устраняет. Я каждый день наблюдаю, как это происходит и выглядит на примере моих клиентов.

Еще раз хочу отметить, что, к сожалению, современного человека очень трудно вернуть к самому себе, чтобы он поверил в собственные силы и в то, что он может здесь и сейчас исцелиться. Я вспоминаю 90-е годы, как врачи города Дубоссары (Молдавская ССР) устроили мне коллективный протест. Они говорили примерно следующее: «Этот колдун обманывает людей. Как можно лечить словом без приборов и медикаментов?»  Самое интересное в этом эпизоде моего прошлого, что после коллективного выступления, многие из них приводили своих близких с проблемами энуреза, фобий, тахикардии, кожных заболеваний и т. д.. А тогда психосоматических расстройств было достаточно, так как в Приднестровье шла война…

Тогда и сейчас, работая с тахикардией, я понимаю, что человек с такой проблемой тревожен, присутствует недоверие к окружающему миру, поэтому при встрече с новым клиентом я спрашиваю, действительно ли он готов работать со мной над своей проблемой. И только тогда, когда он осознает, о чем я спрашиваю, приглашаю его к тому, чтобы он наблюдал и толковал свои мысли, ощущения в теле, проговорил все до «дна». Так незаметно ученик начинает осознавать, что он становится наблюдателем внутри себя и, помимо исцеления, получает толчок к духовному развитию.

Когда мы наблюдаем за тахикардией, мы начинаем осознавать: то, что мы создали раньше (отрицательные мысли, чувства, ощущения, убеждения), и управляло нами на бессознательном уровне как отдельная сущность. Для коррекции достаточно сказать себе: «Тахикардия, я хочу тебя узнать. Ты состоишь из энергии моих страхов и убеждения в том, что это — серьезное заболевание, от которого можно внезапно умереть. Теперь я не сопротивляюсь тебе, я хочу узнать твой смысл и трансформирую тебя!» Когда мы ведем такой диалог и далее наблюдаем, как трансформируются эмоции, ощущения в теле, то начинаем понимать, насколько все просто и сложно в плане саморегуляции.

 

Стенокардия

 

Стенокардия — это расстройство работы ССС, когда артерии сердца засорены холестериновыми бляшками. Кровь не может нормально циркулировать и питать сердце.  Так примерно описывает картину стенокардии медицинская литература. Но давайте посмотрим, как выглядит это расстройство здоровья ССС на психоэнергетическом уровне. Страдают от стенокардии люди, которые не получили в детстве хорошего опыта «Я есть и достаточно хорош (а)». Они чаще занимают роль жертвы, игнорируют себя, закрываются от способности любить и радоваться. Такие типы, закрываясь на психоэнергетическом уровне, включают программу сужения и на телесном уровне (сосуды засоряются, сужаются). Он или она с таким расстройством напряжены, убеждены, что жизнь — это сплошной дистресс, наказание. У них преобладает негатив, недоверие и агрессия. Они постоянно ругаются, осуждают, не могут расслабиться и быть добрыми. С таким расстройством очень важно осознать свой смысл боли в сердце и то, как вы вообще живете.

 

Сердечный приступ

 

Это сигнал тела о том, что человек заблокировал чувства из-за погони за материальными ценностями, страха потерять накопленное, тревоги за престижное кресло и т. п.. Сердечный приступ — результат того, что человек с самого детства был лишен материнской любви, базального доверия к миру. Благодаря такому невротическому состоянию такой тип лишает сердце нормального питания и циркуляции энергии радости, любви и человеческого тепла. У него доминируют самоотрицание и хроническая враждебность. По этой причине многие участники боевых действий, население горячих точек чаще страдают от сердечных приступов и других расстройств ССС. Психотравма приводит человека к отрицанию жизни (алкоголизм, курение, обжорство) и чувственной сферы внутреннего «Я». Это подтверждают исследования статистических данных, которые показывают, что в три раза чаще повреждается левая часть сердца, которая в моем толковании является соматическим представительством психоэнергетического пространства «Инь» (Я-женщина, Я-мать). 

 

Гипертония

 

Артериальное давление является показателем того, как человек относится к жизни, особенно к препятствиям, которые возникают на его пути. Оно также показывает, как мужчина и женщина принимают мужскую энергию (Ян). Например, если женщина становиться маскулинной, пытается невротически конкурировать с мужским миром, то тогда давление повышается. К этому приводят длительное невротическое напряжение, сопротивление, недоверие и тревога. У мужчины гипертония показывает, как он реагирует на события в жизни, на то, как он выполняет свою половую роль (Я-мужчина, Я-отец). Если  у него с этой ролью есть конфликт на бессознательном уровне, он не справляется с ней, то тогда давление растет. Оно как бы говорит: «Мужчина, ты с чем-то не справляешься и находишься в постоянном напряжении».

Я думаю, что далее нет смысла давать вам подсказки о смысле гипертонии. Попытайтесь сами описать свои чувства, свою жизнь, дабы прийти к осознанию своего недуга.

 

Заключение

 

Я думаю, что данный материал поможет вам осознать еще что-то полезное для вашего исцеления и жизни в целом. Помните, что только вы держите себя в невротическом напряжении, и только вы сами можете прекратить это. Выделите время, чтобы заглянуть в лицо своим образам, осознать содержание потока мыслей, почувствовать свое тело.

 

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search