Побег в виртуальный мир как массовый гипноз

Побег в виртуальный мир как массовый гипноз

Новорожденные везде плачут одинаково.

Когда же они вырастают, у них оказываются неодинаковые привычки.

Это – результат воспитания!

Сюнь-Цзы

 

Зависимость от интернета, также как и алкоголизм, наркомания, является серьезной угрозой для здоровья как отдельного человека, так и цивилизации в целом. Подтверждение этому — конфликты и трагедии, которые мы наблюдаем сегодня. Нередко можно увидеть, как ребенок впадает в истерическое или психопатическое состояние из-за того, что родитель отнял компьютер, телефон, планшет, как пешеход не видит, куда идет, из-за глубокого ухода в онлайн переписку, картинку или видеоролик, как водитель нарушает ПДД, становясь опасным для окружения, занимаясь тем же, и т. д. Что это? Феномен нашего времени? Как объяснить такое поведение и к чему оно может привести нас как на индивидуальном, так и на массовом уровне? Я полагаю, что это — форма гипноза, только в роли гипнотизера выступает экран, который может сильно навредить человеку. Как? — спросите вы. Об этом я попытаюсь рассуждать на страницах этой статьи. Конечно, это всего лишь акценты, некие подсказки, которые помогут осмыслить свой запрос по этой проблеме, провести необходимую коррекционную работу.

Для начала надо признать, что проблема массового побега в виртуальную реальность имеет место быть, она является серьезной проблемой для психического здоровья человека, будущего человечества и требует немедленного научно-исследовательского и терапевтического вмешательства. Например, сегодня известно, что есть случаи, когда китайцы умирают от нервного истощения после нескольких дней интенсивной игры. Также установлено, что на сегодняшний день 2,6 миллиона китайцев имеют предрасположенность к интернет-зависимости. И, как вы понимаете, Китай — не единственная страна, где сегодня сотни тысяч, а то и более, молодых людей уходят безвозвратно туда, в виртуальный мир.

Феномен массового гипноза и, естественно, патологического воздействия интернета можно увидеть в каждой семье, на улице и в масштабе международных отношений в виде технологий управления коллективным бессознательным. Ребенок не видит и не слышит родителя, на рабочих местах большое количество людей прогуливает работу, хотя физически их тело на рабочем месте, и т. д. Человек, находясь в виртуальной реальности, здесь и сейчас отсутствует. Увы, такова внутрипсихическая картина, которую иногда даже сам человек не осознает. Его сознание в сумеречном состоянии. Оно утрачивает активность и уступает место бессознательному мистическому экстазу, видениям, которые запускает виртуальная картинка, символ, звук и другие неосознанные сигналы наподобие 25-го кадра. Понаблюдайте, как маленький ребенок смотрит рекламу, и вы убедитесь в том, о чем я сейчас пишу. В зависимости от картинки из виртуального пространства человек, независимо от возраста, впадет в гипнотический экстаз или состояние помрачения (как говорят в народе, сходит с ума). По этой причине многие после выхода из виртуального рая ходят угрюмые, поддаются панике и чувству агрессии. Человек, возвращаясь к реальному миру, как бы разочаровывается. По этой причине сегодня молодые люди не могут в реальности своей жизни строить отношения с противоположным полом, совершают преступления, впадают в депрессивное состояние. Это происходит так же, как и с загипнотизированным человеком. Я не раз проводил сеансы массового и индивидуального гипноза и наблюдал, как люди реагировали во время пробуждения (возврата в сознательное состояние). Они говорили: «А как здорово было! Я купался в теплом море, вокруг дельфины… А здесь, в этом мире, мне надо трудиться, заботиться, решать задачи». Анализ таких случаев показывает, что зависимыми легче всего становятся те, которые не прошли все стадии психосексуального развития. Они застряли на фазе развития, когда младенец пребывает в иллюзии всемогущества, не получил опыт взросления, то есть быть самостоятельным, ответственным, а также способным овладеть как внешней, так и внутренней психической реальностью. Проще говоря, такой тип пережил негативный опыт отношений «мать-дитя» и на бессознательном уровне отказался от развития из-за чувства, что реальность «невыносимо тяжела». Но здесь стоит отметить, что наше психическое развитие никогда не приходит к какому-то логическому концу. Это бесконечная динамика, поэтому человека может оттолкнуть от реальности своей жизни любая психотравма. И, если психологическое и духовное развитие сравнить с подъемом в гору, где всегда требуются усилия и психическая работа, регресс на более ранее фазы развития (например, оральную или внутриутробную), напротив, легок и соблазнителен. 

Практика показывает: чем менее зрелый в психологическом плане человек, тем легче он становится заложником виртуального мира. Он добровольно входит в гипнотическое состояние и утрачивает надолго, а иногда и навсегда, контакт с действительностью. У ребенка это контакт с родителями, школой и в целом с окружением, которое помогает нормально развиваться, а у взрослого — с семьей, работой, и, самое страшное, со своим «Я». Понаблюдайте вокруг себя, и вы увидите, кто из вашего окружения уже ходит в гипнотическом состоянии, как лунатик, то есть погружен в мир фантазий всемогущества, потерял контакт с реальностью, с такими понятиями как «Выбор», «Воля», «Ответственность».

Итак, загипнотизированный беглец со временем начинает глубоко в недрах психики чувствовать себя тотально одиноким. Этому способствует наше современное общество, где доминирует культ потребления. В психологическом смысле у индивида активизируется (особенно, если он уже невротик) оральная зависимость и анальная садистическая власть, а способность к продуктивным отношениям (генитальная фаза развития) подавляется. Давление такого психологического тормоза заставляет индивида отказаться от творчества, развития в целом и уйти в виртуальный мир (где он только потребляет и иллюзорно владеет). Для усиления своей фантазии всемогущества и удовольствия у «соска» некоторые идут еще дальше, употребляя наравне с виртуальной реальностью наркотики и спиртное. Эти «вспомогательные средства» на некоторое время усиливают ощущение «я существую и контролирую все». Но, как вы понимаете, это — фантазия неразвитого младенца, у которого так и не развилось зрелое «Я» и сверх «Я». Он становится еще больше зависимым от виртуального гипноза. Это состояние похоже на гипнотическое состояние индивида, когда он сливается с толпой. Интернет влияет на его психику так же магнетически. Мелькающий экран вводит его в состояние транса, аналогично тому, как гипнотизируется пациент у врача при помощи блестящего предмета. Никакого отличия. Разница только в том, что при гипнотической терапии человек лечится, а при гипнозе интернетом человек деградирует и психологически заболевает. Зависимый невротик испытывает ложные чувства, что он реально общается, ощущает себя интеллектуально и эмоционально причастным к тому, что происходит вокруг. Но на самом деле он утопает в виртуальном мире, который, как показывают наши исследования, является защитой от депрессии, растущей внутри невротика. Он, невротик, часто не способен осознать, что болен, а на фоне этого становится жертвой воздействия через информацию, идущую с экрана (независимо от того, в каком формате и какого содержания она подается). Все это действует губительно на психику гипнотизированного. Например, известно, что зависимый невротик в интернет играх часто на бессознательном уровне вновь и вновь проигрывает свою детскую травму, в которой он был жертвой несправедливости, угнетения. Проигрывая ее при помощи насилия и крови в виртуальном мире, он наносит непоправимый вред психике, а в некоторых случаях, не получая разрешения своей психотравмы, идет на преступление в реальном мире. Только во время преступления он воспринимает реальность, как игру, из-за потери контакта с реальностью, будучи в гипнотическом состоянии.

Я вспоминаю, как в молодые годы демонстрировал на своих лекциях, что может человек в гипнотическом состоянии. Я наливал воду в стакан и говорил гипнотизированному: «Ты на свадьбе. Это — хорошая водка. Выпей за молодых». После того, как человек выпивал, он становился мертвецки пьяным. Так и установки из интернета действуют на психику зависимого. Только разница между гипнотизером врачом и интернетом в том, что психотерапевт не навредит, отвечает за происходящее, а за установки из интернета никто не несет ответственность. Например, картинка убийства из интернета в гипнотическом состоянии записывается в бессознательном ребенка или молодого человека. Остается только спросить: «Когда она проявится через действие в его жизни?» Моя практика показывает, что такие вредные картинки действуют. Это выражается в проблемах анорексии, панических атаках, разочаровании в жизни и т. п.

Стоит отметить, что установки из интернета лежатся на больную почву зависимого невротика, иногда типов с пограничным и психотическим расстройствами. А если учитывать, что у зависимого присутствует еще выраженная тенденция к саморазрушению, то нетрудно догадаться, на что можно программировать его. Он может стать инструментом манипуляции террористических групп или компании, обещающей светлую, здоровую жизнь. 

Если раньше групповой гипноз практиковали в кабинетах клиник, специальных салонах, кинотеатрах, то со времен Кашпировского его стали интенсивно применять через средства СМИ, а сейчас интернета. Через экран вашего компьютера вас легче гипнотизировать. Вам не надо никуда ходить, покупать билет на сеанс. По этой причине в нашем современном мире все технологии программирования человека переносятся в эту реальность. Современный мир становится все больше и больше «загипнотизированной толпой». Хотите убедиться в этом, выйдите на улицу, понаблюдайте дома или на работе и вы увидите человека, которого нет здесь и сейчас. Хотя природа гипноза не изучена до конца, мы с вами понимаем, что, если мы не здесь и сейчас, мало осознанны, то в наше бессознательное можно несанкционированно записать ту или иную информацию. Также понимаем, что эта информация, как я отметил выше, потом проявится в нашей жизни. Осознание этих механизмов информационного взаимодействия может помочь защититься от виртуальной реальности. Практика показывает, что если человека загипнотизировать один раз, то далее он в это состояние входит достаточно легко. Например, сигналом для перевода его в измененное состояние может быть кодовое слово, жест или запах.

Зависимый от виртуальной реальности уходит в гипнотическое состояние очень легко, потому что этому способствуют следующие условия:

  1. Доверие к пространству – «Компьютер всегда в моей власти и не покинет меня вовеки».
  2. Строгая направленность взгляда на экран, где мелькают различные стимулы (цвет, свет, мигание и т. п.).
  3. Сенсорная изоляция, которая ограничивает контакт с внешним миром (погружает субъекта в гипнотическое состояние наяву).

Со временем зависимый индивид, особенно, если это ребенок, молодой человек, становится полностью зависимым от экрана компьютера, планшета, телефона и оказывается на долгое время погруженным в транс. Он или она повинуются командам, которые идут из виртуального мира, становятся чем-то вроде автомата-зомби.

            Обратите внимание, и вы увидите, что внушение через интернет творит все. Исследования показывают, что человек, находясь в виртуальной реальности, автоматически становится слеп и глух к своему окружению, требованиям извне, кроме той реальности, которая разворачивается в его психике. Например, мужчина играет в игру или переписывается с очередной женщиной на сайте знакомств. Здесь, в виртуальной реальности, он становится всемогущим, в игре управляет армией, государством, а в случае с виртуальным диалогом с женщиной он предлагает и разворачивает тот образ, который угоден его невротическому «Я». Он испытывает экстаз от того, что хоть здесь, в виртуальной реальности, он — хозяин своей жизни. Такой тип не осознает до конца, что он сам усугубляет свое невротическое состояние. В его психике растет напряжение вследствие усиления конфликта между виртуальным образом и тем, «кто я есть на самом деле».

Помимо самогипнотизирования, зависимый от виртуального мира может попасть под влияние программ извне. Они могут быть самые разные: начиная от рекламы какого-то продукта и заканчивая вовлечением в криминальное действие. Как я уже отметил выше, человеку можно внушить приказ, который субъект выполнит позднее, после выхода из гипноза. Раньше, когда СМИ и интернет отсутствовали или еще слабо влияли на психику людей, такие эксперименты или психотерапевтические приемы можно было наблюдать только со стороны гипнотизера. Сегодня его роль может выполнить картинка, ролик, выступление из интернета. Человек получает завуалированный приказ, а потом, получая через некоторое время код в виде безобидной, на первый взгляд, ни о чем не говорящей информации, выполняет его. С. Московичи, описывая этот феномен постгипнотического состояния, пишет: «Можно получить власть над мыслями и решениями загипнотизированного заранее, на какое-то время вперед, когда гипнотизера уже не будет с ним рядом. Более того, внушенным решениям можно придать видимость добровольности. К тому же, можно сделатьтакое внушение, когда гипнотизируемый и не заподозрит вовсе, что побуждение пришло к нему от гипнотизера». Такие отсроченные эффекты мы наблюдаем сегодня в преступлениях: начиная от жестоких поступков детей, террористических актов и заканчивая самоубийствами. Если вы спросите такого человека, почему он так себя ведет, он не сможет ответить. Скорее, он вам предоставит свою рационализацию: «Я поступил, сказал так, потому что…».

Итак, мы видим, что через интернет загипнотизированному человеку можно вдолбить в бессознательное все, что угодно. Обратите внимание, на чем вы сегодня зациклены, о чем чаще думаете и говорите. В какой реальности вы живете? Попытайтесь осознать, какие психические изменения произошли у вашего близкого после долгого нахождения в виртуальной реальности… Вы должны понимать, что глубоко усыпленному человеку в виртуальной реальности подают ту или иную идею. Это может быть покупка товара или участие в государственном перевороте. Программа к действию, как я уже отметил, оседает в бессознательном и далее, питаясь материалом из того же виртуального мира, формирует ваше убеждение. Вы начинаете ее кормить образами, материалом из интернета, а потом в определенной точке времени и пространства начинаете действовать.  При этом нужно помнить, что у загипнотизированного человека хороший контакт с бессознательным и общим информационным полем. По этой причине те, кто профессионально управляют массами, уделяют этому моменту особое внимание. Они стимулируют при помощи игры, видеоролика в памяти индивида и масс те программы, которые необходимы в данный момент для получения нужного результата. Специалистам известно, что в бессознательном есть много свернутых символов и элементов, которые могут развернуться в сознании индивида при переделанных психологических командах. Например, если зависимому от виртуального мира мужчине сказать слово «секс», то он скорее подумает о виртуальном сексе, чем о реальном. Почему так? – спросите вы. Такие уж времена. Во время практики я не раз слышу, как женщины говорят: «С мужчиной общаюсь целыми вечерами. Но когда предлагаю реально встретиться, он исчезает». Так происходит потому, что такому типу со временем становится все тяжелее вернуться в реальный мир. Перейти от образа, который заполнил его психику, к реальному действию архитрудно. Итог — ему удобнее предложить виртуальный секс по скайпу, чем прийти на реальное свидание.

Что же из этого всего следует? Мы массово деградируем по причине того, что молодое поколение в большинстве случаев отказывается от реальной жизни, развития и убегает в виртуальный мир. Мы наблюдаем среди детей больше больных истерией и другими психическими расстройствами. И все это потому, что гипноз виртуального мира интернета охватывает все больше и больше людей. Уже уместно спросить: «А кто остался здесь, по эту сторону экрана?» Мы пока еще умеем отличить человека, убежавшего в виртуальный мир, от человека, находящегося в состоянии осознанности. Тот, что живет там, в мире грез, отличается от того, который здесь творит и реально управляет своим жизненным пространством, понимает, где граница между его бессознательным и сознательным, что угрожает утрате его сознательного «Я», осознает свои психокомплексы, привычки. Зависимый невротик, в свою очередь, скорее сопротивляется всеми средствами от осознания себя, убегая в виртуальный мир и иллюзию своего «Я».

Итак, заканчивая этот материал, хочу сказать, что со временем мы с вами поймем еще больше, как опасно в случае отсутствия осознания своего «Я» убегание в виртуальный мир. Много времени, как показывает практика, необходимо для того, чтобы вылечить, вернуть человека к нормальной жизни. Поэтому начните собственную работу по коррекции этой проблемы, если она у вас есть. Особенно обратите внимание, как вы общаетесь и воспитываете своих детей. Запомните: если родителя нет рядом с ребенком, его место занимает компьютер и психическое расстройство.

 

 

 

 

 

 

Recent Posts
Showing 3 comments
  • Лариса
    Ответить

    Очень актуальная статья! Я работаю в школе и с каждым годом все больше замечаю, как много наших детей пропадают в сетях интернета, в планшетах, телефонах… Как они заменяют реальные переживания, чувства, эмоции на виртуальные. Как переживают за каких-то мифических персонажей, а посочувствовать реальному человеку, своему сверстнику или родственнику, не могут. Уровень эмпатии у них очень низкий. А как они обижают друг друга в соц. сетях! А высказаться в глаза не могут, общаться не умеют. Особенно этой беде, как мне кажется, подвержены мальчики. Из всей массы выпускников среди девочек больше активных и целеустремленных, а среди мальчиков очень много инфантильных, залюбленых, незрелых ребят. Почему это так? Это последствия нашего женского воспитания?

    • Andrey
      Ответить

      Лариса, добрый вечер!Спасибо за ответ! Удачи и хорошего настроения.

  • Виталик
    Ответить

    Статья-то очень актуальная и правильная, но я сомневаюсь что на кого-то повлияет чересчур обвинительный текст, здесь нужно что-то помягче и поубедительнее, то, что можно потрогать и попробовать на вкус.

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search