Работа с убеждениями

Работа с убеждениями

Люди страдают чаще от убеждения,

которое создали и питают сами.

Афоризм недели

 

Практикуя, я постоянно сталкиваюсь с убеждениями моих клиентов, которые, находясь за пределами сознательного поля, делают свое дело. На бессознательном уровне они создают внутренние и внешние конфликты. Говоря об убеждениях, мы с самого начала должны понимать, что убеждения — это некая бессознательная программа, которая была заложена в раннем детстве или в течение жизни и которую на сознательном уровне  вы воспринимаете как истину. Хочу отметить, что убеждения, независимо от их информационного содержания («Я не смогу», «Эта национальность мне не нравится», «Мысль не исцеляет» и т. п.), негативно влияют на наше здоровье и судьбу в том случае, если они не осознаются. В другом случае, когда вы работаете с ними, они приносят вам только пользу. Например, вы росли вы семье, где доминировало убеждение, что «высовываться» в социуме — это плохо. И долгое время вы жили под влиянием убеждения «Жить тише воды и ниже травы». Приняв эту установку, вы верили в то, что должны прожить в этом страхе перед социумом всю жизнь. Но, осознав программу своего убеждения, вы убираете ее из вашего бессознательного и даете себе возможность расширить рамки своего восприятия. Или, например, если вы проработаете убеждение «мой папа плохой», то у вас уйдет на энергоинформационном уровне конфликт с мужской энергией «Ян», придет гармония во взаимоотношениях, в социуме вы будете легче адаптироваться.

Сегодня помимо убеждений, запрограммированных в детстве, мы приобретаем новые убеждения, которые в динамичном порядке подпитываем энергией и необходимой информацией, которую лихорадочно ищем в интернете, своем окружении. Например, девушка, которая имеет проблемы в отношениях с противоположным полом и не может выйти замуж, подпитывает свое убеждение «все мужики — козлы, а брак – каторга». Другой пример — случай, когда  мужчина убежден, что чтобы он ни сделал, у него ничего не получится. Такое убеждение ограничивает его возможности, не дает ему раскрыться как личности. Клиенты с такими программами даже во время психотерапии говорят: «А как Вы думаете, у меня что-то получится?»

Вы можете прямо сейчас написать на бумаге 2-3 убеждения и дальше провести анализ, как они влияют на вашу судьбу, здоровье. Такой мини-тренинг помогает трансформировать свои убеждения за счет осознания. Помните: я всегда пишу и говорю о том, что работа над любой проблемой начинается от осознания того, как она выглядит и работает здесь и сейчас. А дальше нужно отслеживать, как она проявляется, и что вы при этом чувствуете. Именно то, что вы чувствуете, является главным в работе с убеждениями. Когда человек говорит «я думаю», «я знаю», это не работает. Только внутренний диалог по поводу происходящего и соединение с чувственной сферой дают результат духовной трансформации. Для того чтобы было понятно, о чем я сейчас пишу, приведу пример: вы можете говорить «я думаю, что хочу есть» и при этом отследить, чувствуете ли вы при этом, что действительно голодны и хотите есть.

Приступая к осознанию своих убеждений, мы трансформируем себя: поведение, здоровье, отношения и т. п. Я нередко встречаю в своей практике, как убеждения современных молодых мужчин мешают им строить личную жизнь. Например, молодой человек говорит себе при встрече с девушкой: «Смогу ли я ее потянуть?» Я не буду комментировать, откуда и как разрослось это убеждение в современном коллективном бессознательном. В таких случаях я помогаю молодому человеку простым вопросом: «Ты куда собираешься ее тянуть?» и далее делаю еще один акцент для его осознания своего ограничивающего убеждения: «Я правильно понимаю, что ваша девушка — не поезд, не телега?…» Такие примеры помогают прийти к собственному вопросу «Какие у меня убеждения, и как они влияют на мою жизнь?» и ответу на него. Я вспоминаю, как одна моя клиентка, женщина пятидесяти лет, долгое время была убеждена, что сын без нее пропадет, не справится с испытаниями жизни. В ходе анализа она осознала, что это убеждение было и у ее мамы, которое возникло после психотравмы, связанной со смертью ее старшей сестры. Итог такого убеждения: проблемы зависимого тридцатилетнего сына и депрессия мамы. 

Итак, мы с вами уже понимаем, что убеждения ограничивают жизнь, вредят человеку, пока они не становятся объектом анализа и осознания. Но как осуществить это на практике? Прежде всего, осознать: «У меня есть это убеждение». Далее медитировать на свое убеждение с вопросами: «Для чего оно мне дано?», «Как я это ощущаю на уровне тела и эмоций?» Но тут вы можете столкнуться с собственным сопротивлением к осознанию. Я иногда слышу, как мне говорят: «Я столько времени работал со своим убеждением, и ничего не получается…». Поэтому, после того как вы осознали, что у вас есть убеждение, которое мешает вам жить, будьте готовы к встрече со своим бессознательным сопротивлением. Как оно может проявляться? В нежелании здесь и сейчас продолжить медитацию, работать с собственным аналитиком, нахождении причин, чтобы уйти от процесса осознания информации, идущей из бессознательного, банальном засыпании и т. п. Сконцентрируйтесь на свое сопротивление… Отследите и прочувствуйте, как оно себя проявляет в теле и на эмоциональном уровне. Оно может отразиться и на событийном уровне. Например, появятся срочные дела, кто-то позовет в гости.

Работа со своим сопротивлением и осознанием сущности своего убеждения приведет вас к изменениям. Вы со временем заметите, что в жизни что-то меняется. Например, прошел симптом, разрешился конфликт, к вам стали тянуться люди, появились новые знакомые и т. д. Моя практика показывает, что, убирая некие убеждения, человек исцеляется мгновенно. Одни из последних случаев — исцеление от рака, гипертонии, нейродермита и бесплодия.

Работа с убеждениями не прекращается никогда, так как наше мировоззрение постоянно меняется. Понимание того, что все динамично, уже лечит от невротического воздействия убеждения. Человек уже не говорит «Убежден и баста!!!», а проговаривает существующую ситуацию примерно такими словами: «Пока это выглядит так, но давай посмотрим, что это нам еще подсказывает? Какой урок мы можем из этой ситуации извлечь?»

Завершая этот материал в виде психотерапевтической провокации к собственным размышлениям, я хотел бы обратить внимание на то, что работа с убеждениями имеет сугубо индивидуальный подход, поэтому вы можете прислать мне свои вопросы, а также истории собственного убеждения, которое долго влияло, так или иначе, на вашу жизнь. Такой материал поможет мне ответить вам, как практически проработать тот или иной вопрос на телесном, психологическом и энергоинформационном уровнях.

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search