Кризис и сгорание

Кризис и сгорание

Кризис — это время,

когда необходимо делать радикальные изменения

внутри и вне себя.

 

Я не раз писал о том, как вести себя во время кризиса, который является неотъемлемой составляющей частью нашей жизни. Поэтому в настоящей статье я добавлю те подсказки, которые помогут вам справиться с существующей проблемой. А если ее нет, материал поможет дальше расширять свою осознанность и тем самым способность противостоять стрессу и сгоранию. Сегодня мы наблюдаем, как происходит много изменений: начиная с падения рубля, цены на нефть и заканчивая обострением противостояния  в горячих точках различных регионов земли. Аналитики пишут и говорят о сильнейшем финансовом кризисе, который может стать масштабнее кризиса 98-го года. Слышим мы и о том, как санкции бьют по российской экономике и т. п. Информации и событий настолько много, и все происходит с такой скоростью, что наша психика не успевает адаптироваться и, соответственно, страдает. Во всяком случае, так показывает ежедневная практика, и по этой причине я полагаю, что сегодня, как никогда, необходимо больше заниматься собственным психическим здоровьем и в целом духовным развитием. Видно невооруженным глазом, что такая работа необходима для того, чтобы психоэмоционально устоять в кризисе, остаться здоровым. Об этом говорит все: начиная от ежедневных событий и заканчивая размышлениями на эту тему современных мыслителей. Например, сегодня открываю страницу «Одноклассники» и читаю написанное под фотографией батюшки с орденами и медалями: «Батюшку спрашивали, что нужно есть в пост… На что он ответил: «Ешьте все, не ешьте друг друга»… Какие верные и актуальные вопросы».

Да, очень важно не вовлекаться в конфликт с другими, осознать и проработать те внутренние переживания, которые мучают, отвлекают от жизни. Начните этим заниматься прямо сейчас… Сфокусируйте свое сознание на ваш внутренний мир и спросите себя:  «Как все эти события влияют на мою психику? Что меня стало сильно волновать? На чем я невротически зациклился? Как реагирует на мои переживания тело? Что происходит в моей семье?» Подобную работу над собой сегодня необходимо проводить ежедневно и ни в коем случае не откладывать на завтра. Это необходимо для того, чтобы привести в порядок эмоции, восстановить энергетический баланс Инь-Ян, убрать конфликты в отношениях «Я-Ты», «Я-Они».

Когда мы занимаемся этим постоянно, задаем себе подобные вопросы, то автоматически запускаем процесс осознания того, как негативная информация создает внутри нас на эмоциональном и телесном уровнях благодатную почву для сгорания. Например, вы осознаете, что боитесь перемен, чаще стали откладывать свои дела на «потом», дольше пропадаете в интернете. Необходимо знать, что, когда возникают кризисы, на нас влияет не только то, что проявляется на уровне индивидуального бессознательного, также на нас воздействует информация из коллективного бессознательного. Как правило, это массовая паранойя, боль, агрессия и т. п.

Например, современный человек, получив определенную негативную дозу о кризисе через СМИ, в разговоре с коллегами на работе, в интернете, начинает осознавать, что боится выходить на улицу, мучает мысль: «А что будет завтра?», испытывает недоверие к окружающим. Вы можете сами убедиться в том, что это так работает, проведя прямо сейчас мини-медитацию на вопрос «Как отзывается информация о кризисе в моей голове?» Напишите на бумаге свои чувства и далее попросите сделать то же самое и взрослых членов вашей семьи (муж, жена, родители…). Сопоставьте свои переживания. Есть ли что-то общее? Вы обнаружите, что, помимо ваших индивидуальных переживаний, есть еще и общие семейные переживания, которые транслируются на невербальном уровне. Для пользы саморегуляции проговорите полученные результаты. Подобный самоанализ своих переживаний поможет вам столкнуться с собственным целительным инсайтом «Вот как я себя загоняю в угол!»

 

Инса́йт — (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение) — многозначный термин из области зоопсихологии, психологии, психоанализа и психиатрии, описывающий сложное интеллектуальное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном прорыве к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении ее решения. (Википедия)

 

Для самоанализа будет удобно, если мы определимся с понятием КРИЗИС. У В. Даля мы читаем: Кризис (лат.) — перелом, переворот, решительная пора переходного состояния.  То есть кризис — это то, как я отметил в самом начале, что происходит с нами постоянно, на протяжении всей жизни. Кризис сегодняшнего дня, точнее, информация о нем, влияет на каждого из нас по-разному. И все это из-за того, что мы отличаемся друг от друга по психоэнергетической конституции и, соответственно, бытийному запросу: кто-то хочет исцелиться, а кому-то не хватает денег. Проще говоря, каждый видит, переживает и проецирует свое. О предрасположенности к патологическому восприятию потрясений писал в свое время французский врач Филипп Пинель (1745-1826): «…огромную роль играет предрасположенность и личная восприимчивость, которая неодинакова у различных людей». Сегодня мы с вами должны понимать, говоря о влиянии кризисных ситуаций на психику человека, что причиной психопатологии во время кризиса может быть не сам кризис, а индивидуальная реакция человека на это событие и ее травмирующие составляющие. Другими словами, человек может заболеть или впасть в невротическое состояние только благодаря своему восприятию и эмоциональному реагированию на него. Хорошей иллюстрацией к вышесказанному могу послужить слова из песни группы «Стили Дэн»:

Ты не узнаешь бриллиант,

Если держишь его в руке.

То, что считаешь ценным ты,

Я не могу понять…

 

Работая с кризисами человека, я понял, что о них нужно писать и таким образом помогать психологически моим читателям. В письмах и на индивидуальных встречах они спрашивают: как быть с возрастным кризисом, финансовым, семейным и т. п. Спрашивают еще: «Можно ли прогнозировать, когда наступит свой кризис?» Когда человек работает над собой, то кризиса не бывает — есть только жизненная ситуация, которая учит. Правда, в психологии есть классификация кризисов на нормативные, то есть прогнозируемые, и ненормативные (непрогнозируемые) — это внезапная смерть близкого человека, потеря имущества из-за взрыва или пожара, автокатастрофа и т. п. Хочу вас спросить: а под какую классификацию подходит сегодняшний кризис? Правильно, он нормативный, то есть мы его прогнозировали. Я думаю, для большинства такой прогноз был не трудным. Поделюсь своими наблюдениями. Начиная с 90-х годов, делалось все для уничтожения истории, экономики, сельского хозяйства, патриотизма и т. п. Нас хотели превратить в манкуртов, то есть типов, потерявших связь со своими корнями, забывших о своем родстве, ориентированных на потребление и принцип удовольствия. Для того чтобы стало понятнее, о чем я пишу ниже, приведу слова российского журналиста, публициста Владимира Соловьева о манкуртизме: «Стало модно пренебрежительно отзываться о своей Родине. Не о правительстве, а именно о Родине. Для меня эти люди не существуют. С ними не о чем говорить. Они — генетическая мутация. Историческая память, уважение к памяти предков — для них пустые слова. Конечно, они дышат, ходят, едят и потребляют. Но людьми для меня не являются — манкурты. Прав был Чингиз Айтматов. Свою ущербность они проявляют агрессией — у них все виноваты, конечно, кроме них самих…».

Так почему кризис нормативный, прогнозируемый? Очень просто — мы пропустили психоинформационный удар. Помимо этого, добавьте геополитические интересы наших врагов, тех, кто на бедности, смерти зарабатывают, плюс увеличение количества людей на земле, страдающих от различных форм психических расстройств. И становится понятно содержание данного кризиса, а также то, что мы можем выжить в кризисе, только работая над собой, корректируя те проблемы, которые возникли на индивидуальном, семейном и государственном уровнях.

Не думаю, что я вас увел в политику вышесказанным, так как задача этой статьи в другом: осознать, как матрица коллективного бессознательного все время влияет на нашу психику. Это необходимо знать, ведь кто информирован, тот предупрежден. В нашем случае осознать, как не вовлекаться в переживания кризиса, предупредить сгорание и тем самым перейти на новый уровень духовного развития.

 

Психосоматическое сгорание. Что необходимо знать?

 

Когда проходим через кризисные состояния, мы обязаны помнить о том, что они могут нас сделать сильнее, а в другом случае могут сжечь, то есть убить. Результат зависит от того, насколько вы владеете знаниями о саморегуляции и практикуете осознанность. Сегодняшний кризис может стать причиной психосоматического сгорания, если человек не осознает то, как он переживает настоящее и как использует ресурсы (внутренние и внешние) для трансформации возникших проблем. Когда мы говорим о внутренних ресурсах, то должны понимать, что это, прежде всего, способность к расширению осознания, к пробуждению мотивации и к самостоятельному действию в сторону выбора и самокоррекции (работа с психотерапевтом, выполнение различных психотехник). Это может касаться сегодня как здоровья, семьи, так и работы.

Анализ более 20 000 случаев и исследование данной проблемы привели меня к пониманию того, что во время кризиса внутри нас интенсивно начинают работать программы, записанные в бессознательном (филогенез, онтогенез и эмбриогенез).

Как иллюстрацию к сказанному выше, приведу краткое описание особенностей развития психосоматического заболевания во время неосознанного переживания стресса (в осознанном переживании стресса заболевание не развивается).

 

Особенности развития психосоматического заболевания

 

Различные конфликты на работе и в семье усугубляют внутренний психоэмоциональный конфликт человека и приводят, как правило, к формированию биопатогенных зон (сужение сосудов, мышечный спазм и т. п.), вследствие которого нарушается кровообращение (нехватка кислорода), движение лимфы и энергоинформации. Здесь попытаюсь при помощи квантовой теории дать свое толкование, как сгорание происходит на энергоинформационном уровне. Уже известно, что массы и заряды частиц определяются возможными модами резонансных колебаний струн. Представьте, что ваши переживания — это та внутренняя рука на тонком уровне, которая приводит в колебания квантовые струны с определенной модой, которая далее как волна принимает определенную форму и направления движения в различных пространственных измерениях нашего организма. Далее резонансные колебания этих крошечных струн на уровне микромира формируют динамику их массы и структуру. В итоге эти трансформации от волны колебаний струн до элементарной частицы приводят к изменениям размеров и форм тела, которые мы можем наблюдать и исследовать диагностической аппаратурой. Например, на уровне тела формируются гипернапряженные зоны, места вероятной травмы или очага болезни. Интенсивность и длительность нахождения в невротическом состоянии (в стрессе) определяет тяжесть заболевания, а содержание невротических переживаний — его локализацию.

 

1-я стадия развития психосоматического заболевания (РПСЗ) – ГИПЕРФУНКЦИЯ

 

При длительном стрессе у человека  возникает первая стадия сгорания и развития (ответ организма на стресс согласно филогенетической программе) психосоматического заболевания под названием ГИПЕРФУНКЦИЯ. Это результат работы внутренней филогенетической программы, отвечающей на стрессовую ситуацию активизацией метаболизма и других функций организма. Необходимо отметить, что на этой стадии, в зависимости от психотипа человека, вместо увеличения работы органа может произойти и противоположное – гипофункция. На этой стадии у человека начинаются проблемы с адаптацией. Эта стадия характеризуется еще тем, что человек начинает бессознательно сопротивляться пространству жизни. Например, начинает забывать, наблюдаются сбои в двигательных действиях (столкновения с предметами на кухне, порезы во время приготовления пищи, нанесение легких повреждений автомобилю во время вождения и т. п.). Конечно же, на этой стадии человек становится более раздражительным, легко вовлекается в конфликт. В зависимости от вашего рода деятельности, состояния «Я» и семейных отношений эта стадия сгорания может длиться от 2 до 5 лет (если психологическая помощь отсутствует).

 

2-я стадия РПСЗ – ГИПЕРТРОФИЯ

 

Если человек  не прорабатывает проблемную ситуацию, не выходит из стресса, то со временем возникает 2-я стадия развития психосоматического заболевания под названием ГИПЕРТРОФИЯ.

На этом уровне развития психосоматического заболевания происходит ответ организма на стресс в виде увеличения органа, ткани, то есть дисплазии. Такая ответная реакция организма на переживание психоэмоционального напряжения, нахождение в стрессе говорит нам о том, что механизм саморегуляции таким образом, через увеличение объема и массы клетки, органа, хочет стать сильнее и выжить. На этой стадии у человека могут возникнуть проблемы с массой тела, адаптацией. На психологическом уровне характеризуется усилением раздражения, значительной потерей интереса к работе (она не приносит удовлетворение), усиливается зависимость от интернета и алкоголя, общение с коллегами и близкими эмоционально напрягает. Человек начинает ощущать, что «рабочая неделя длится слишком долго, скорее бы пятница» и т. п. Выходные сгорающего также не спасают. Во время выходных может наступить апатия, проявляться психосоматические симптомы, человек испытывает нехватку энергии, внутренние ресурсы истощены. Присутствует также раздражение, которое легко вводит в конфликт с окружающими. Без психологической помощи эта стадия может длиться до 10 лет и больше.

 

3-я стадия РПСЗ – ГИПЕРПЛАЗИЯ

 

На этом уровне развития психосоматического заболевания клетки начинают размножаться (происходит увеличение материи), образовываются доброкачественные опухоли (фиброма, аденома предстательной железы и т. п.). Эта стадия на психологическом уровне характеризуется потерей интереса к жизни, усугублением внутренних конфликтов, депрессивным состоянием. Также может присутствовать чувство безразличия, ощущение хронической усталости и неясности ума. В таком состоянии к сгорающему приходят фантазии об уединении, уходе в монастырь. В других случаях — уход в алкоголизм и виртуальный мир интернета. Если нет психологической помощи, то процесс сгорания усугубляется и часто переходит в четвертую стадию.

 

4-я стадия РПСЗ – НЕОПЛАЗИЯ

 

На этой стадии развития психосоматического заболевания формируется неоплазия (неестественная материя, злокачественная опухоль). На психологическом уровне сгорающий переживает все то, что я перечислил выше, а также те негативные эмоции, которые возникают после сообщения, что он заболел раком.

 

Эмбриогенез и психосоматическое расстройство

 

Важно отметить, что для понимания динамики развития психосоматического заболевания и травм человеку необходимы знания о том, как на развитие психосоматического заболевания влияет эмбриогенез, как часть онтогенеза человека. (Онтогене́з (от др.-греч. «ὤν», on, gen. «ὄντος», ontos — сущий и «γένεσις», genesis — зарождение) — индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом, от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до конца жизни). (Википедия)

Ствол мозга является первой частью головного мозга, которая формируется в процессе внутриутробного развития. В нем заложены программы, как дышать, питаться, выделять и воспроизводиться.

Начиная с 9-го дня создания, появляются три лепестка: эндодерма, экзодерма и эктодерма. Из этих трех лепестков далее формируется весь организм. Из каждого из них развиваются соответствующие органы. Более детальное описание этого процесса я даю в книге «Путь саморегуляции, 2013 г).

На психологическом уровне:

Эндодерма связана с пространством отношений «Я-Я».

Эктодерма связана с пространством отношений «Я-ТЫ».

Экзодерма связана с пространством отношений «Я-ОНИ».

 

Эти знания дают нам возможность сделать более качественную диагностику и коррекцию психосоматического здоровья человека. Например, локализация очага болезни, травмы показывает нам, с какими проблемами она связана.

 

Психосоматический язык травмы и теория билатеральности

 

Помимо понимания практической значимости закона тройничности и стадий развития психосоматического заболевания необходимо использовать и знания из области теории билатеральности. Наше тело является представительством двух психоэнергетических пространств «Я-мужчина» и «Я-женщина», которым соответствуют левое и правое полушарие головного мозга, а также левая и правая части тела относительно позвоночника. Возникновение травмы в той или иной части тела дает информацию о том, как организовать профилактику и лечение.

 

Психотехника «Диалог со своим бессознательным»

 

В этой части текста я хочу вам предложить исцеляющий диалог со своим бессознательным. Закройте глаза, расслабьте тело и около минуты дышите спокойно через нос. Обратите внимание на то, чтобы  выдох был более продолжительным (в 2-3 раза длиннее, чем вдох). Далее концентрируйтесь на переживания, которые вызывает сейчас кризис… Спросите себя и ответьте внутренним голосом, что вы думаете об этих переживаниях, как вы их чувствуете на уровне эмоциональной сферы и тела, какие действия вы совершаете сегодня под их влиянием.

Далее сделайте фильм о себе, переживающем кризис. Во время съемки фильма вы — и оператор, и актер. Визуализируйте себя в этих ролях. Попытайтесь сделать несколько дублей с хорошим и плохим концом. Обратите внимание на сцены из вашего фильма, которые сильно вас волнуют. Попытайтесь на уровне внутреннего взора эти сцены снять крупным планом, а потом общим. Запомните все то, что происходит во время психотехники.

Далее откройте глаза. Анализируйте то, что вы увидели и почувствовали во время  выполнения психотехники. Лучше это делать со своим аналитиком. После такой работы вы обнаружите в бессознательном много важных находок, которые помогут исцелиться, устоять в кризисных ситуациях, духовно развиваться.

 

Заключение

 

В конце данной статьи я хотел бы отметить, что в ней я предложил вам подсказку, как человек может сгореть вследствие негативного переживания событий кризиса (социального, семейного, внутреннего «Я»). При помощи данного материала вы сможете расшифровать подсказки тела и событий и, вместе с этим, правильно подходить к коррекции возникшей проблемы. В основе вышеизложенной модели я обрисовал динамическую схему взаимодействия квантового уровня нашего «Я», закона триединства и теории билатеральности в едином психосоматическом поле человека. Помните, что в процессе чтения главная работа произойдет внутри вас, в том числе и во время осознания себя за счет информации, заложенной между строк. Более детальный подход к данным знаниям и практическим упражнениям я даю во время индивидуальных сессий и семинаров.

И еще. Делайте ту работу, которая вам нравится и постоянно вызывает воодушевление. Живите свою жизнь, а не чужую. Ежедневно помните, что у вас есть тело и душа, которая требует такого же внимания и ухода, как дом, рабочее место и автомобиль… Постоянно занимайтесь осознанием!

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search