Психическое бесплодие

Психическое бесплодие

Осознание — не контроль, а настоящая трансформация.

Приступая к анализу проблемы бесплодия, мы с самого начала должны помнить о том, что каждый случай не наступления зачатия имеет свой индивидуальный контур и содержание как у каждого партнера в отдельности, так и у пары в целом. Справедливо, что по этой причине я часто слышу: «У нас все нормально: в отношениях, в материальном плане, не страдаем от алкоголизма, но нет детей, а соседка-алкоголичка рожает и рожает…». Да, проблема не наступления зачатия сложная и поэтому требует индивидуального подхода для ее разрешения на телесном, энергетическом и психическом уровнях. Бывают самые разные причины, из-за которых бог не разрешает этому произойти. Одна из них, и самая главная на сегодняшний день, — это убегание супругов от осознания, что проблема есть. Как я отметил в предыдущих публикациях, он или она из-за страха заглянуть в темную, неосознанную часть своей сущности переносят решение проблемы на коллектив врачей. Я полагаю, что по этой причине на проблеме бесплодия стали зарабатывать все, кому не лень, при этом не всегда понимая, что проблема не наступления зачатия лежит не на уровне телесного, а скорее находится в психическом и духовном. Например, приходит молодая девушка, у которой с репродуктивной системой все в порядке (не было травм, хирургических вмешательств, абортов и т. п.) и говорит: «Мы живем с мужем столько-то лет, но беременность не наступает». Я спрашиваю: «А как вы живете с мужем?» Во время анализа выясняется, что и он, и она бессознательно не готовы раскрыться в отношениях. Таких примеров сегодня много, и я попытаюсь ответить на вопрос «Почему?» Оглянитесь вокруг, осознайте свое состояние, и вы увидите, что сегодня многие потеряли душу, забыли про свое тело, нет времени на себя, а некоторые считают занятия по психокоррекции бредом, легкомысленным занятием. Один мой клиент сказал мне по этому поводу следующее: «Мне некогда заниматься тем, что происходит в отношениях с женой. То, что зачатие не наступает, ее проблема. У меня все нормально…» (Хотя у него на время анализа была плохая спермограмма и невроз).

 

Спермограмма (от др.-греч. σπέρμα — семя и γράμμα — запись) — анализ эякулята (спермы), используемый в медицине для установления фертильности мужчины и выявления возможных заболеваний половой системы. Спермограмму назначают при жалобах супружеской пары на бесплодие, также спермограмма показана донорам спермы и людям, планирующим криоконсервацию спермы.

 

Практикуя, я вижу внутреннюю картину семейной пары, у которой проблемы с зачатием. У них нет гармоничного слияния на психосоматическом и энергетическом уровне. Он или она в таких случаях чаще нарциссы, находящиеся в темнице своей отчужденности. Они страдают, но при этом не ощущают никаких угрызений совести и далеки от осознания себя и другого. Поэтому от подобных типов можно услышать: «У меня все хорошо, это у них плохо!» Страдания в таком случае проявляют себя на соматическом уровне, в том числе и в виде патологии спермы или женской репродуктивной системы. Я наблюдаю, как мужчина и женщина в случае присутствия проблемы не наступления зачатия начинают убегать от депрессии и других сигналов психики, что внутри «Я» не все в порядке, в работу, занятия различными маловажными делами и объектами, в алкоголь и т. д. Живя таким образом, супруги только усиливают внутренний невротический раздрай и соматическое сгорание. Очевидно, что неспособность осознавать себя приводит к тому, что человек начинает психосоматически сгорать. То есть, когда мы не можем осознать внутренний мир и проговорить чувства словами, это выражает тело симптомами. Этому помогает и нынешний темп жизни в ускоренном пространстве и времени, что, кстати, еще больше невротизирует супругов. Я наблюдаю, как особенно про это говорят женщины: «Время уходит…». Все это показывает, как сегодня трудно жить молодому поколению, продолжать свой род на фоне невротизации и попытки выжить в психическом мире социума.

Как выглядят отношения внутри проблемной пары? Я достаточно часто наблюдаю, как эгоизм мужчины или женщины не позволяет увидеть проблему и спросить себя: «Почему я не вижу, не признаю проблему и не начинаю работать над своим тщеславием, самолюбием, эгоцентрическими чувствами, которые блокируют мою способность к зачатию?» Из-за неосознания своих проблем пара не строит хорошие отношения, а, скорее, имитирует их. Они пусты, не вдохновляют, утомляют… Упрямство и споры мешают видеть все то, что прячется в тени невроза. Партнеры чаще обвиняют, упрекают, поднимают самооценку за счет унижения другого, происходят скачки настроения, тревога и желание контролировать свое окружение. Часто он или она ревнует, манипулирует при помощи обиды (сделай так, как я хочу), отсутствует доверие и т. п. В итоге накапливается негатив на уровне как психосоматики, так и энергоинформации, который, в свою очередь, блокирует еще больше способность зачать ребенка.

В подобных парах чаще мужчина ложный или, как я написал в статье про анорексию, замороженный. Он не готов признать, что у него есть проблема, и не способен занять по отношению к ней позицию мудрого наблюдателя. Например, обнаружив, что проблема отсутствия зачатия кроется в его эгоизме, инфантильной зависимости, стагнации психического развития «Я», мужчина может спросить себя: «Может ли эта черта характера, эмоция, конфликт мешать мне в зачатии ребенка?» Такой подход и работа по самокоррекции может исправить ситуацию и привести в итоге к духовному и психосоматическому балансу. Он возвращается к мужественности со всеми характеристиками: желает обаять, слиться, завоевать, покорить ее… Она, в свою очередь, также может открыть свое «Я», чтобы отдаться ему, быть защищенной, принятой, рожать ему ребенка и т. д. Подобный резонанс на уровне энергии и психики объединяет пару, и у них появляется общая цель: слиться, соединиться, дополнить друг друга, продолжить себя в детях. К сожалению, в наше время, когда потребление доминирует над нравственностью и духовностью, мы наблюдаем совсем другое. Женщины чаще обращаются за помощью, так как они, в отличие от своих партнеров, более зрелы психологически, выносливы, психоэмоционально устойчивы, они нужны закону эволюции для продолжения рода. Мужчины (особенно современные) более инфантильны, трусливы, зависимы. Потом нужно понимать, что для продолжения рода в большом количестве мужчины не нужны. Помните, я как-то писал, что для продолжения человеческого рода нужен один мужчина и сто женщин, а не наоборот.

Итак, вы уже понимаете, что проблема отсутствия зачатия всегда имеет свое начало в психике партнеров (недоверие, тревожность, страх нападения и т. п.). И он, и она боятся подпустить себя на эмоциональном уровне друг к другу. Я полагаю, что то же самое сопротивление к сближению происходит и на уровне яйцеклетки и сперматозоида. Это подтверждает психоаналитическая практика, квантовая физика и древние учения о законе природы. Вот о чем нам говорит в данном контексте изречение из изумрудной скрижали Гермеса: «То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху».

Также полезно знать, что отношения «Я-Ты» на телесном уровне представляют органы, сформированные из мезодермы. Это – семенные пузырьки у мужчин, вагина, зев и шейка матки у женщин, то есть те органы, которые непосредственно участвуют в зачатии. Теперь, имея эту информацию, вам нетрудно догадаться, что страх нападения, недоверия, эгоизм, обида патологически влияют на семенные пузырьки, шейку матки и т. п., изменяя их энергоинформационное состояние и тем самым блокируя способность к зачатию.

Естественно, что, если в отношениях с партнером он или она закрыты, то встреча сперматозоида и яйцеклетки не возможна. Правда, бывают случаи, когда все же зачатие происходит, но в итоге эмбрион погибает, то есть происходит замершая беременность (аномальное прекращение развития плода на ранних сроках беременности вследствие каких-то нарушений нормального течения беременности). Если женщина испытывает страх, связанный с существованием ее «Я», то тогда плод на энергоинформационном уровне воспринимается не как часть своего «Я», а как агрессор, которого надо убить и выкинуть из своего пространства.

Пространство «Я-Я», как я писал в предыдущих книгах, на телесном уровне репрезентируется органами, сформированными из энтодермы. Это слизистая тела матки, фаллопиевы трубы.

 

Осознание проблемы, как путь к зачатию

 

Я думаю, что нет другого пути, кроме как поиск того, что на психическом и энергоинформационном уровне блокирует способность зачать. Это путь к осознанию себя. Зная о том, насколько это важно и помогает в исцелении тела, я решил далее поговорить с вами о том, как начать путь вглубь своего «Я». Начните с того, что понятнее для вас, то есть с тела. Расслабьтесь, насколько это возможно, и с закрытыми глазами концентрируйтесь на подошвы, колени, копчик, плечи, локти, ладони. Концентрируйтесь на дыхание. Дышите через нос. Внутренним взором смотрите, как поток воздуха доходит до пупка и выходит обратно через нос…

Научитесь общаться с телом. Потом постарайтесь осознать, что есть вы (часть вашего «Я»), который сейчас наблюдает за телом, чувствами, мыслями. Это сможет и дальше вам помочь сконцентрироваться на том, как вы строите отношения с партнером, как ведет себя тело, какие мысли, фантазии, чувства возникают. Проведя такое самонаблюдение, вы заметите, что иногда вам хочется поступать, реагировать по-старому. Например, вы осознаете, что внутри вас есть сила упрямства, желание убежать из отношений, получить удовольствие здесь и сейчас или что-то в этом роде. Концентрируясь на эти черты характера, привычки, вы обнаружите, что осознание помогает стать хозяином внутри своей сущности и трансформировать себя.

 

Для развития осознания необходимы для начала следующие условия:

  1. Быть абсолютно честным в диалоге с самим собой.
  2. Встречать старые привычки, желания и предпочтения и сознательно их трансформировать согласно вашему уровню духовного развития.
  3. Тренировать способность встречать эмоции, мысли и образы на уровне внутреннего взора, остановить их и слушать себя далее.

 

Что означает быть честным с самим собой? Это, прежде всего, позволить себе соприкоснуться с существующей проблемой отсутствия зачатия и признать, что она есть. Потом попытаться услышать, как сигнализируют об этом тело и психика. Обратить внимание, насколько внешнее перекрывает внутреннее. Известно, что подлинное счастье — это внутреннее состояние, и оно не зависит от внешних обстоятельств жизни. Когда вы становитесь осознанным, то вы можете пролить свет на все уровни вашего существа. Например, почувствовать ту часть тела, которая зажата, негативные эмоции, которые часто вас посещают, и т. п. Пролив свет на проблемную часть телесного или психического, вы автоматически устраните проблему. Практикуя такое сосредоточение на свою сущность, вы будете все время развивать внутреннее сознание и двигаться все глубже в плане осознания своих внутренних энергоинформационных и психических сфер.

 

И еще…

Утром после пробуждения, не открывая глаз, спросите себя: «Каково то продвижение в мыслях, действиях, которое я собираюсь сделать сегодня для расширения моего сознания и исцеления? Я буду иметь волю превзойти границы своего «Я» во всех обстоятельствах, которые возникнут сегодня! Я буду следить, как мой ум спокоен даже в самой сложной ситуации, возникшей в течение дня».

В заключение хотел бы обратить ваше внимание еще раз на то, что проблема не наступления зачатия и сложна, и проста. Первое и второе состояние зависит от того, насколько вы осознанны и работаете ежедневно над собой. Помните, что главный враг духовной работы — это страх, поэтому осознайте свой страх и смотрите всегда ему в лицо. Проделав это много раз, вы сами поймете, почувствуете, что стали свободнее, а ваше осознание шире. Тело в таком случае ответит вам тем же. Оно перестанет быть скованным в тисках невротических переживаний…

 

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search