Психосоматический язык гайморита

Психосоматический язык гайморита

 

Не принимай негатив.

Пока ты его не примешь,

он принадлежит тому, кто его принес.

Будда

 

В последнее время я получаю все больше и больше писем, в которых читатели просят описать ту или иную проблему, связанную со здоровьем и отношениями. Вот одно из них: «Добрый день, Андрей Георгиевич! Мне очень понравилось Ваше объяснение о паховой грыже. 100% правильно. Я хотел бы спросить, есть ли у Вас материал о гайморите? Удачи Вам! Мне нравится, как Вы пишите, это помогает нам, читателям…». На этот вопрос я и постараюсь сегодня дать краткий ответ.

 

Что такое гайморит?

 

Гайморит – это воспаление гайморовых пазух, во время которого секрет слизистой оболочки из-за отсутствия оттока начинает скапливаться в пазухе, слизистая воспаляется, набухает. Это сопровождается неприятным ощущением распирания и болью, а в случае нагноения содержимого пазухи к этим симптомам присоединяются высокая температура и интоксикация. Основными симптомами являются: боль в области лба, одной или двух пазух, затянувшийся насморк, озноб, нарушение обоняния, затруднение носового дыхания и повышение температуры тела. Название гайморовым пазухам дал врач-исследователь Натаниель Гаймор.

 

Психосоматический язык?

 

Понять психосоматический язык гайморита можно, только оттолкнувшись от научных данных, полученных в течение долгих лет практики, и анализа существующих источников о функционировании гайморовых пазух. Он открывается для того «читателя», который обращает свой взор на психосоматические взаимосвязи в процессе заболевания, дает им толкование, переживает перемены и само исцеление. Такая, на первый взгляд, работа начинается с простых вопросов. Например: «Зачем природой были придуманы гайморовы пазухи, и какая у них взаимосвязь с психикой и энергией?» На физиологическом уровне гайморовы пазухи выполняют много важных функций: формируют носовое дыхание (фильтруют воздух, усваивают легкие ионы и частично кислород, которые отправляет непосредственно в мозг), создают резонанс при формировании голоса и обоняния.

Известно, что первый крик ребенка при рождении – это первый сигнал (в котором участвуют и гайморовы пазухи) о том, что человек пришел в эту жизнь, начал дышать и общаться. Далее гайморовы пазухи развиваются и помогают ребенку распознать запах, вкус материнской груди, которая в самом начале для него является главным представителем внешнего мира. У соска ребенок получает первый опыт: «хороший, принимающий мир» или «плохой, отталкивающий». Д. В. Винникот, описывая важность взаимоотношений матери и ребенка, писал про маму следующее: «Я надежда – не потому что я совершенная машина, а потому что я знаю, в чем ты нуждаешься». Хорошая мать дает ребенку своим голосом, биением сердца, своим запахом, дыханием, молоком и эмоциональным состоянием базовое доверие к миру и, как показывает практика, хорошее психосоматическое здоровье. Это происходит потому, что мать и ребенок на ранних фазах развития психосоматически и энергетически едины.

Гайморовы пазухи ребенка рядом с хорошей мамой получают благодатную почву для нормального развития. Мать своим эмоциональным состоянием, молоком передает ему на клеточном уровне и на уровне бессознательного программу «Мир безопасен, с ним можно говорить, и он хорошо пахнет». Ребенок познает и аккумулирует чувственный опыт и формирует первичные функции «Я» не только с помощью рта, как описывает Фрейд в своей теории (оральная стадия развития), но и при помощи придаточных пазух носа. Через нос, гайморовы пазухи ребенок получает опыт обонять, дышать и формировать голос. Можно сказать, что гайморовы пазухи даны, как некий аппарат, похожий на локатор, при помощи которого мы на энергоинформационном поле способны ориентироваться в пространстве жизни, адаптироваться и жить. Это подтверждают и эзотерические знания о третьем глазе (чакра Аджна), находящемся в районе лобных пазух, которые комплексно функционируют с гайморовыми пазухами.

Давайте посмотрим более внимательно на то, что я сказал выше. Обоняние, голос, дыхание — это вибрации энергии, которые формируются в пазухах и помогают, в первую очередь, нормально функционировать энергетическим каналам организма и мозга (главного энергогенератора нашей сущности). А. Эйнштейн говорил: «Все в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это — не философия. Это — физика». Гайморовы пазухи помогают нам, как показывает и йога, поддерживать энергию, психику и тело в резонансе с вселенной, то есть настроиться на необходимую для нас здесь и сейчас энергетическую частоту реальности. Например, они помогают нам на энергоинформационном уровне трансформировать вредные для нашей сущности вибрации в хорошие, ориентироваться, как я уже отметил, в жизненном пространстве, быть стрессоустойчивыми. Это подтверждают научные данные квантовой механики и исследования в области физиологии о том, что обоняние — очень древний канал восприятия. Также полезно знать, что оно помогает нам отыскать сексуального партнера, «принюхиваться» к незнакомой ситуации, человеку и т. п.

Итак, обоняние помогает нам хорошо контактировать с бессознательным «Я» и энергоинформацией, идущей извне (общим информационным полем). Иллюстрацией сказанному может послужить мой собственный опыт работы с информационным полем «психоаналитик-клиент», а также много интересных случаев, которые произошли со мной, до того как я стал психоаналитиком. Я уже писал о том, как дедушка научил меня прогнозировать дождь при помощи обоняния. Достаточно было закрыть глаза и начать нюхать воздух, поворачиваясь медленно вокруг себя на триста шестьдесят градусов.  Источники описывают эту же способность у примитивных племен, которые по запаху могут найти воду в пустыне.

О важности обоняния и функций гайморовых пазух в целом говорит и наука Пранаяма. Она является неотъемлемой частью всех целительских восточных практик, йоги и медитации. Здоровые гайморовы пазухи помогают нам управлять своими эмоциями, телом и психикой. Вдыхая через них воздух, мы улучшаем энергетическую связь между телом и мозгом, всеми психическими и физиологическими процессами. Ярким примером сказанного являются случаи, когда йог или человек, практикующий медитацию и дыхание, контролирует ум, ритм сердца, температуру тела и т. п.

 

Когда гайморовы пазухи перестают полноценно функционировать?

 

В различных источниках можно читать о том, что придаточным пазухам мешает нормально функционировать отмирание и загнивание слизистой, инфекции, травмы. Есть и другие мнения. Например, Рудигер Дальке пишет: «Приняв вертикальное положение, человек подарил своим глазам широкое поле обзора, отвернув при этом нос от матери- Земли и поставив его в очень трудное положение. Возникла вероятность различного рода воспалений, в том числе и синуситов». Хотя гипотеза интересная и имеет право на существование, не думаю, что природа не дала нам возможность адаптироваться к вертикальному положению, и это является проблемой гайморовых пазух. Если бы эта гипотеза была правильной, то тогда все повально болели бы гайморитом. В жизни все по-другому. Скорее всего, я полагаю, опять же упираясь на собственный опыт и данные, полученные от коллег, что все дело в психосоматике, то есть болезнь возникает там, где появился энергетический дисбаланс вследствие сильного стресса, который привел к снижению иммуннитета. Например, психотравма в отношениях «Я-ребенок», влияя негативно на человека, держит его в постоянном стрессе. Вследствие этого появляется воспалительный процесс в пазухах носа. На видимом уровне нос полный, а это на психологическом уровне говорит о том, что «Я» отказывается резонировать с окружением. Этот отказ можно было бы озвучить словами из работы Ф. Александера: «Я не могу ни от кого ничего ожидать, и поэтому я не должен никому ничего давать. Я должен держать при себе все, что у меня есть». Всю это работу делает обида на маму и собственническая установка. Гной сигнализирует нам о бессознательной агрессии больного: «Ты не ценен для меня», которую он направляет в итоге против себя. Причина этому – страх и глубокое ощущение отверженности. Я думаю, что вы не раз наблюдали, как человек с подобной проблемой нападает и загрязняет пространство вокруг себя. Ярким примером являются платочки с зелеными соплями, испачканная одежда (особенно у детей), сморкание на улице и т. п.

Итак, мы с вами начинаем понимать, что чаще болеют гайморитом те дети и взрослые, которые в детстве (особенно в раннем младенчестве) пережили психотравму рядом с «холодной мамой» (Снежной королевой). Отсутствие теплого, эмоционального контакта с мамой формирует отрицательную программу: «Я брошен, одинок, в тоске и одиночестве», которая потом влияет на психосоматическое здоровье ребенка. Гайморовы пазухи, находясь под влиянием травматического наследия, все время испытывают стресс, вынуждены функционировать в состоянии гипернапряжения. Вследствие этого, как я писал в своей книге «Путь саморегуляции», включаются филогенетические программы: гиперфункция, гипертрофия, гиперплазия и неоплазия. Например, интенсивное выделение слизистой говорит нам о гиперфункции – первой стадии развития психосоматического заболевания; набухание слизистой оболочки пазух и воспаление — это сигнал, что наступила вторая стадия.

Исследования показывают, что страдающие от гайморита по мере усугубления соматического и психологического состояния испытывают трудности в процессе адаптации к социуму, в супружеских отношениях и сексуальной жизни. Причина этому — травма «базального недоверия миру» и «потеря нюха», которая толкает больного в замкнутость, жалость к себе, тоску, одиночество. Закрытость на психологическом уровне автоматически отражается на соматическом уровне: закрываются протоки пазух, заложен нос. Тело, как зеркало, показывает, как своими переживаниями мы блокируем нормальную циркуляцию энергии, физиологические функции. Иллюстрацией может послужить сравнение здорового человека и больного, страдающего от гайморита. У первого нет насморка, не накапливается гной, и в плане социализации все хорошо, он нормально резонирует (дыхание, общение и обоняние), а у второго – гайморит, который сигнализирует: «Ты закрыт от мира и своей чувственной сферы, подавляешь жалость к себе, боишься жить, испытываешь бессилие и обиду. Мир для тебя не вкусный, плохо пахнет, опасный». Внутренний плач, тоска по потерянному раю (хорошей маме) проявляется на телесном уровне в виде гайморита и заставляет страдать.

Сказанное выше подтверждает и психоанализ. Выделения из гайморовых пазух в виде гноя говорят о том, что человек сожалеет о чем-то, закрыл свои чувства и не дает им вырваться наружу. «А смысл показывать свои чувства? Кто меня поймет, если мама это не смогла сделать?» — примерно так я бы обозначил этот психологический конфликт. Бессознательно больной как бы хочет остановить процесс жизни, так как она не привлекательна и «дурно» пахнет, и вернуться назад, сделать еще одну попытку вернуть рай с хорошей мамой. Желание вернуться назад к объекту сожаления блокирует, как я уже отметил выше, психоэнергетический взаимообмен, вкус к жизни и надежду на счастливое будущее. По этой причине у таких больных практически всегда наблюдается депрессия, неспособность контактировать с чувственной сферой, отсутствует нормальная сексуальная жизнь. Они «холодны» и отталкивают своего партнера, также как их когда-то оттолкнула от себя мать…

К сожалению, это не понимают во время терапии многие врачи, и это играет на руку капиталистам в области фармакологии. Они не только обманывают страдающего человека, но и мешают ему различными препаратами осознать первопричину, скрытую в глубинах его «Я». Конечно, в этом участвует и сам страдающий. Ему легче имитировать лечение при помощи препарата, чем работать с психоаналитиком.

 

Что еще необходимо знать?

 

Необходимо знать, что подсказывает нам гайморит в правой и левой пазухах. Левая сторона связана с женской энергией ИНЬ и пространством отношений «Я-мама», «Я-женщина». Проблемы в левой гайморовой пазухе говорят о конфликте человека с женской энергией. Это может быть для женщины застой в плане самореализации (как мать, жена, женщина), замкнутость, блокировка интуиции и чувственной сферы, для мужчины — конфликт в отношениях «Я-женщина», отрицание женской энергии.

Проблемы с правой гайморовой пазухой – это конфликт с мужской энергией ЯН и пространством отношений «Я-Мужчина». Это присутствие заблокированной агрессивности, комплекса неполноценности, обиды, протестности и т. п. В отношениях мужчина не уверен в своей мужественности, а женщина пытается на бессознательном уровне победить мужчину и стать на его место.

 

Практические шаги в сторону исцеления

 

Приступая к работе над своей психологической проблемой, не забудьте о том, чтобы параллельно пройти обследование у врача. Параллельно с терапией, назначенной врачом, вы можете приступить к психоанализу и самостоятельной практике по самокоррекции.

 

Контактируйте со своим телом

 

Для того чтобы иметь хорошее здоровье, надо хорошо контактировать со своим телом. Развить, как говорят йоги, «сокровенные, близкие отношения» с телом. Как? Просто слушать и осознать то, что сообщает нам тело. В случае если появились проблемы с гайморовыми пазухами, дыханием в целом, вы должны сконцентрироваться на ощущения в области пазух и мысли, образы, возникающие при этом. Это поможет вам развить внимание и осознать, как тело посылает вам полезные подсказки.

 

Практические шаги

 

  1. Садитесь или ложитесь на ровную поверхность. Закройте глаза и начинайте дышать через нос.
  2. Почувствуйте дыхание (вдох-выдох). Сопровождайте поток воздуха внутренним взором. Наблюдайте, как поток доходит до пупка, наполняя живот, и выходит обратно.
  3. Замедляйте дыхание. Наблюдайте, как тело расслабляется полностью. Первый раз можете использовать часы. Доведите дыхание до 7 циклов (вдох-выдох) и меньше в минуту.
  4. Концентрируйтесь на зону гайморовых пазух. Почувствуйте их во время дыхания. Фиксируйте ощущения.
  5. Внутренним взором представьте себе, как воздух золотистого цвета входит в пазухи, очищает их и на выдохе выводит токсины. Делайте это до полного очищения пазух (исчезнут темные пятна, серый фон…).
  6. В конце поблагодарите тело за помощь. Откройте глаза и еще некоторое время дышите спокойно.

 

Второй шаг

 

  1. Садитесь или ложитесь на ровную поверхность. Закройте глаза и начинайте дышать через нос.
  2. Концентрируйтесь на гайморовы пазухи и начинайте диалог с телом (необязательно на первом этапе выполнения техники задать себе все вопросы сразу):

— Какие эмоции влияют на мое тело?

— Часто ли я чувствую себя брошенным и оскорбленным?

— Гайморит из-за моей обиды и сожаления о чем-то в прошлом?

— С каким конфликтом, психотравмой из моего прошлого связан мой недуг?

— Когда это произошло: год, месяц, день назад?

— С кем из моего окружения связаны мои негативные чувства?

— В каких случаях и на кого я смогу обидеться?

— Кого или что я не могу на дух выносить?

— Где и с кем кажется, что мне мало пространства, задыхаюсь?

 

Во время концентрации на ответ к вам будут приходить воспоминания в виде картинок, образов людей, ощущений в теле. Вернитесь в прошлое, в ситуацию, которую рисует ваше бессознательное. Попытайтесь осознать себя в этой ситуации еще раз. Меняйте ее, добавляя понимание и позитив. После этого вернитесь к ощущениям в пазухах.

В конце выполнения техники поблагодарите ваше тело и внутреннее «Я» за помощь. Некоторое время оставайтесь в расслабленном состоянии с закрытыми глазами. По окончании практики вдохните и выдохните три раза. Почувствуйте, как энергия разблокировалась, и тело начинает возвращаться к норме.

 

Заключение

 

Заканчивая данный материал, хочу сказать, что только вы ответственны за то, что происходит с вами. Болезнь — это лишь урок, поэтому к работе над собой вы не должны подходить с позиций оценки своих нравственных качеств. Критика, обвинения, упрек могут только мешать, усилить сопротивление к исцелению. Вы и не плохой, и не хороший – просто произошел сбой, который просится для разрешения на поверхность бессознательного.

 

 

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search