По щучьему велению…

По щучьему велению…

 

Желание есть потребность иметь то, чего нет.

Л. Фейербах

 

Сначала я хотел озаглавить данную статью «Как ты добиваешься того, чего ты хочешь», но в процессе изложения материала подумал, что название «По щучьему велению…» лучше отразит изложенную мысль. Думаю, все читали сказку «По щучьему велению», в которой метафорически показано, как мы общаемся с бессознательным. Сама сказка — хорошая иллюстрация того, как мы постоянно посылаем запрос к бессознательной части «Я»:  «Хочу, чтобы ведра сами пошли домой, и вода бы не расплескалась…». Конечно, бессознательное выполняет наши желания всегда, и мы оказываемся в той реальности, которую заслужили здесь и сейчас. Например, мы наблюдаем, как автохулиган удовлетворяет свое желание стать известным при помощи преступления. Публикует видео, и бессознательное выполняет его запрос: помимо лайков создает реальность, полную проблем, серьезно расстраивает психику, толкает к очередному преступлению. Необходимо понимать, что желания бывают вредные, я бы сказал даже, пагубные (курить, пить, унижать кого-то, манипулировать) и хорошие. Н. Рерих в своих работах описывает позитивное желание как стремление к подвигу, которое  диктуется здесь и сейчас необходимостью. В частности, он пишет: «Дух знает, где толчки желания и где скала необходимости. Вижу, как истины поток несется, ничто не может преградить ему путь». Мой отец рассказывал о том, как в начале Великой отечественной войны наши солдаты, отступая, говорили: «Наша дело правое, мы победим!». Местные жители села Гояны, наблюдая за нескончаемыми колоннами техники и живой силы гитлеровцев, сомневались. Некоторые говорили: «Как можно победить такую силу?» Но мы победили, потому что было единственное сильное желание – защитить и освободить  Родину.

Ежедневная практика показывает, что люди сегодня отдаляются от стремления к собственному подвигу, осуществления позитивных желаний. Чаще некоторые типы, вместо того чтобы преодолеть «скалу необходимости», регрессируют к инфантильным стадиям развития. Они хотят больше наслаждения, отсутствия боли (физической, душевной), меньше страдания. В этом помогает и капитализм, которому выгоден не зрелый человек, личность, а инфантильный потребитель. Современный невротик выглядит на психологическом уровне, как вагабонд (1), убежавший из родного дома. Ограниченность на всех уровнях не дает ему возможности полноценно жить, блокирует способность сформулировать свои запросы к жизни и получить желаемый результат. От такого невротика можно услышать крик отчаяния, наблюдать, как он обижается и винит во всем свое окружение. Все это происходит только потому, что он не может реализовать свои позитивные желания и пока остается в плену негативных. Внутренняя неуверенность, страхи мешают ему сформулировать запрос, осознать сопротивление к осуществлению желания. Одним словом, такой человек не способен к самоанализу, продвижению к зрелости и пониманию, что желание должно быть достаточно осознанным, сильным, постоянным и непреклонным. Все это приводит к внутреннему конфликту, который всегда имеет свои корни в раннем младенчестве и стадии внутриутробного развития человека. В анализе с такими клиентами я говорю, что лучше преодолеть сейчас неприятность приближения и осознания своего «Я», чем страдать всю жизнь. В этом помогают такие простые вопросы: «Какие желания определяют сегодня контур моего жизненного пространства?», «Что происходит со мной, когда не могу сделать то, чего хочу?» и т. п.

            Формулируя очередной свой запрос (желание), вы должны помнить, что успех в начатом деле зависит от того, насколько вы осознанны, то есть насколько вы созрели для трансформации вашей жизненной реальности здесь и сейчас (интеллектуальные и духовные способности). Меня часто спрашивают: «Что такое быть осознанным?». Это состояние, в котором вы наблюдаете за собой в режиме здесь и сейчас, когда «Я» наблюдает за «Я», которое желает, добивается трудом желаемого или бездействует. В случае с работой над исполнением желания наблюдающее «Я» осознает преграды, устраняет их и со временем понимает, что возможности человека безграничны. Невротик, не имея такого опыта, думает по-другому. Он не верит, что сможет преодолеть препятствия на пути реализации своих значимых потребностей, строить гармоничные отношения «Я-Ты», «Я-Они». Мы понимаем, что эти блоки и неверие в способности своего «Я» сформировались на ранних стадиях развития ребенка (психика зафиксировала, что желание получить тепло и поддержку в значимых отношениях с родителями нереально и неодолимо). Например, практикуя, я вижу с самого начала это недоверие к себе и другим. Оно выражается в том, что человек сопротивляется психоанализу, а также попыткам проговорить возникшие проблемы с близким, который проходит анализ. Такое поведение говорит о том, что он или она не доросли еще духовно и интеллектуально, чтобы начинать познавать себя, управлять своей реальностью. Когда их просят повернуться к существующей проблеме, они замыкаются еще больше, проявляют агрессию, так как в их психике эта просьба ассоциируется с грубым вторжением, вызывает чувство тревоги и желание прекратить диалог. Закрываясь эмоционально, они не могут мыслить и видеть себя и другого, как сейчас говорят, в формате 3D, 4D и т. п. Перед их глазами плоская картинка невроза. Они с трудом приходят в психотерапию. Обычно их приводят… Как правило, после первой встречи они пишут: «На следующую встречу не смогу прийти. Я позвоню вам как-нибудь». И они звонят, но только через пять, десять, а то и пятнадцать лет. Таких примеров много. И это нормально… Для таких типов необходимо столько времени, чтобы они созрели и определились, чего они хотят.

У вас в процессе чтения этих строк может возникнуть вопрос: «Почему они все же возвращаются?». Ответ подсказывает нам практика жизни. Каждый из нас на бессознательном уровне контактирует с общим информационным полем вселенной. Если внутри «Я» присутствует конфликт, психосоматическое расстройство, то некая, более организованная часть нашего бессознательного толкает к работе над собой с целью возврата здорового резонанса с природой и вселенной в целом. Это — некий зов души (закон эволюции), который стоит на страже нашего здоровья, генофонда в целом. Он и приводит нас к работе, при помощи которой мы начинаем понимать себя и свое окружение, то, как исполняются наши желания «по щучьему велению». Недавно я работал с одной женщиной после инсульта. После того как она вернулась к себе внутренней, стала практиковать самоанализ и техники визуализации, исполнилось ее желание. Она вернула себе способность ходить и двигать пораженной рукой. На одной из встреч она рассказала следующее: «Когда я глубоко медитировала, то я стала понимать, что есть я, и есть парализованные рука и нога, потом я стала концентрироваться только на руку и ногу и поняла, что я — рука и нога. Тогда я добавила тепла и представила себе, как через все нервы из головного мозга проходят сильные токи. Я тренировалась все время как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Помимо этого, представляла себе, как я хожу, чувствую хорошо ноги, беру предметы руками. И вот результат… Я буду и дальше развивать свои внутренние возможности…».

            Чтобы желание исполнилось, нужно сопровождать его осознанно, бережно, как акушер во время родов сопровождает новорожденного. Для этого необходимы осознанность, постоянность, воля и вера, что все получится. Постоянно тренируясь в плане сопровождения своего желания от виртуального образа до материальной реальности, со временем вы приобретете опыт достижения необходимого результата. После такого опыта у вас еще больше вырастет уверенность, что вы можете иметь то, что вы хотите, и быть на том уровне эволюции, на котором желаете быть. В этом вам постоянно будет помогать осознанность, что то, о чем вы сейчас думаете, уже есть мощное действие, которое нужно фиксировать здесь и сейчас и не оставлять без внимания внутреннего взора, как в случае с крестьянином из старой притчи. Отправился крестьянин с десятью ослами на рынок. На одном он ехал сам. Через некоторое время он решил пересчитать ослов — оказалось только девять. Понял он, что все ослы на месте, только тогда, когда спешился и посчитал и того осла, на котором он был верхом. Так и мы, занимаясь психоанализом, медитацией, становимся способными обнаружить «недостающего осла». Хорошо, если он не мешает щуке исполнить наше желание. Если же он мешает, то в момент осознания мы эту проблему убираем. Практика психоанализа показывает, как противоречивые мысли сталкиваются и приводят человека к психическому расстройству, неспособности получить желаемое. Например, девушка говорит: «Я хочу выйти замуж!» Для меня, аналитика, уже понятно, что у нее на пути к этому заявленному желанию стоит серьезная преграда. Девушка, которая готова выйти замуж, не говорит таких слов  — она просто выходит замуж. Женщина-невротик заявляет об этом, потому что она инфантильна, испытывает страх перед браком, не доверяет мужчине, испытывает чувство неполноценности. Конфликт желания «Хочу выйти замуж!» и «Боюсь этих коварных мужчин!» сводят ее обращение к бессознательному на нет. В итоге она еще больше утопает в неврозе, комплексе неполноценности и не верит, что она способна управлять своей судьбой. Из подобных примеров, которые вы также знаете, нужно понимать, что если мы посылаем желание в бессознательное, то оно никуда не исчезает, даже если оно из-за невротического конфликта не исполняется. Оно кружит в пространстве информационного поля «Я» и толкает человека к действию. Помните, я выше писал, что некоторые мои ученики после неудачной попытки начать практику со мной возвращаются и через десятилетия. Это — работа желания, которое они запустили в своем бессознательном и забыли о нем. Каждая ваша мысль, фантазия, эмоция, даже если сейчас задавлена глубокого в бессознательном из-за страха, других психологических проблем, постоянно действует на вашу психику, тело и окружение. Это необходимо знать и напоминать себе, особенно, когда у вас возникают новые желания, мысли, фантазии или об этом сигнализируют тело, окружение, событие или сновидение.

 

Желание хочет пробуждения вашего сознания

 

Человек, который спит, не может действовать в этом мире. Для этого необходимо его разбудить. Так работает и наш мозг: он должен проснуться внутри себя. Я опять вам говорю о внутреннем наблюдателе, который наблюдает и вас, и ваше желание. Например, вы желаете купить велосипед. В таком случае, если вы осознанны здесь и сейчас, вы говорите себе: «Хорошо, ты захотел велосипед. Купи его сейчас. Если тебе что-то мешает это сделать здесь и сейчас, то посмотри, что это?». Такой диалог внутри психики очень полезен. Я часто использую некоторые техники во время психотерапии. Например, мужчина говорит: «У меня бизнес разваливается…». И тогда я его спрашиваю: «Попробуйте визуализировать и проговорить все ассоциации на тему «Почему этот бизнес для меня не привлекателен?» Вы уже догадываетесь, почему я ставлю такой вопрос — если человеку что-то истинно нравится, то вряд ли это не будет получаться, не будет приносить удовольствие и т. п. Желание хочет пробуждения вашего сознания…

Обращение к своему желанию «Я хочу тебя максимально осознать!» потребует от вас сил, терпения и времени. Осознанность поможет вам очистить свой мозг и психику от ненужных отрицательных программ. И тогда то, что вы пожелали, выйдет на экран вашей реальности, материализуется так же, как, например, вы после определенных команд получаете в банкомате деньги. А представьте себе, что вы по каким-то причинам, скрытым в бессознательном, сопротивляетесь их получить. Тогда психика быстро поможет вам скрыть истинную причину, завуалировав ее такими рационализациями, как: нет времени, забыли код, карту и т. п. Осознание и проработка психологических блоков помогает со временем прийти на новые уровни пробуждения вашего сознания. В таком состоянии вы становитесь способным понять близкого, который хочет конфликтовать с вами, смысл симптома, неудачи на работе и т. п. Вы сами почувствуете, что это привлекательно и мотивирует к дальнейшей работе над собой. Это возможно, но только в том случае, когда вы тренируете свое сознание. Легче всего начинать с дыхания и концентрации внимания на части тела. Полезно параллельно тренировать и свое воображение, в котором вы убираете негатив и добавляете побольше красоты, радости и силы. Всю эту работу, как вы понимаете, сначала нужно проделать в пространстве «психоаналитик – клиент», а потом продолжить в режиме «Сам себе учитель».

Поступая таким образом, вы увидите, что желания ваши исполняются. И происходит это тогда, когда вы запрашиваете у «щуки» что-то твердым, уверенным голосом, с ясным умом и верой. Полученный результат усилит вашу веру в то, что вы — хороший программист собственного компьютера. Вы поймете, что развитие своего осознания превращает сказку «Алиса в Стране Чудес» в реальность, в которой вы уже живете. «Даже так?» – скажет читатель. Да, тренируя свой мозг, психику вы почувствуете, что только наши невротические убеждения, конфликт внутри «Я» лишает нас возможности использовать весь ресурс вселенной (волшебную палочку). Развивая свою осознанность, вы активизируете все новые и новые коды, которые до сих пор внутри вашей сущности были не активизированы. Это похоже на то, как если бы вы купили некий продукт из области электроники и не активизировали бы его при помощи специальных кодов. Например, спутниковая антенна так и осталась бы куском железа, а не инструментом связи вашего телевизора со спутником и телецентром. Метод активации карты проще, но в чем-то он аналогичен способам активации мозга, которые хорошо отражены в традиционных упражнениях йоги, магии и психотехник различных школ.  Психика осознанного человека пластична и постоянно расширяется. Даосы называют ее «творящей пустотой», из которой возникает и наше желание, и его материальное осуществление. Это утверждают и физики, исследовавшие квантовые события. Они говорят, что осознание — это бесконечный процесс, во время которого все, что мы можем сделать, это вновь и вновь разрабатывать модели самих себя, разрабатывающих модели… И этого, как мы догадываемся, хочет вселенная, которая придумала сознание, при помощи которого пытается увидеть саму себя. Но она никогда не сможет видеть себя целиком по той же причине, по которой мы никогда не сможем познать себя до конца. Это — вечный процесс, который индуисты называют вечным танцем.

Желание в этом процессе есть главный двигатель самопознания, как мы уже видим, на уровне микро- и макрокосмоса. И это осознание помогает нам ставить все новые и новые запросы о том, как завтра быть более здоровым, жизненное пространство сделать более просторным, интересным, придумать новые пути самореализации. Одним словом, запросить и сделать завтрашний день для себя более счастливым и интересным.

В конце данного материала я хочу вам рассказать, как я работал со своим желанием выкопать собственными руками колодец. Как возникло это желание? Я вспомнил, что мой прадед копал колодцы. За всю свою жизнь он выкопал 44 колодца. Я стал медитировать на то, как я уже выкопал колодец, в котором хорошая, чистая, как слеза, вода. Далее на даче при помощи внутреннего зрения я увидел, где проходит поток воды, а также на какой глубине водяной горизонт (8 метров).

Копал я колодец один. Придумал механизм, при помощи которого вытаскивал грунт на поверхность, находясь в колодце. Грунт оказался тяжелым, поэтому копал я в основном перфоратором. В смену, бывало, продвигался вглубь по 30 см. Во время копки я находился в состоянии медитации. Пласты спрессованной земли говорили мне о многом… Я представлял себе, что человеку так же тяжело углубляться в свое «Я», как тяжело продвигаться через слои твердого грунта, который оседал столетиями, а может и больше. Временами мне было тяжело, особенно после 6-7 метров. Но я знал, что когда тяжело, надо идти вперед, к осуществлению своего желания. Соседи не понимали, что я не просто копаю колодец – это некий тренинг, медитация. Некоторые говорили при этом, не скрывая своего интереса: «Пробурил бы скважину и все!» Как я и предвидел, на уровне 8 метров появилась вода. Я поприветствовал ее, поблагодарил землю за то, что научила меня многому, дала чистую воду…

Сейчас я смотрю на колодец, и это — один из примеров, как мое желание, которое когда-то возникло как образ в моем мозгу, стало реальностью — колодцем глубиной 10 метров.

 

  1. Вагабонда́ж (фр. vagabondage «бродяжничество») — импульсивное влечение к перемене мест. (Википедия)

 

 

Recent Posts
Showing 2 comments
  • Ярослав
    Ответить

    Посоветуйте информацию на тему осознания своего Я.

  • Ярослав
    Ответить

    Я понимаю что лучше всего это найти специалиста в этом. Но внутрене пока не готов к походу к психологу, поэтому и спросил. Спасибо за интересные статьи.

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search