Когда мы себя осознаем

Когда мы себя осознаем

Источником для этой статьи послужили мои многолетние наблюдения за тем, как психическое состояние человека приводит к соматическому расстройству. За долгие годы практики я стал понимать, как внутреннее содержание «Я» человека, его мышление и поступки создают ту или иную матрицу болезни. Сегодня мы научно доказали, что факторов, влияющих на ее особенность и локализацию, очень много: начиная от состояния психики родителей, поля «родитель- ребенок» и заканчивая программами, идущими из социума. Вся эта информация накапливается на уровне бессознательного и ДНК, формируя далее психосоматическое ядро личности, которое, в свою очередь, определяет контуры характера и матрицу будущего симптома. Эти знания дают нам понять, что больной заболел не сегодня, он сделал свой выбор, как и чем болеть, давно.

Сегодня нам известно, что, помимо стадий психосексуального развития, фиксаций, на возникновение невроза и психосоматического расстройства влияют стадии развития во внутриутробном состоянии, программы, идущие из рода, онтогенеза и филогенеза. Существующие программы филогенеза и онтогенеза, а также те невротические стили, что мы получаем от своего рода и родителей, помогают нам формировать свой невротический характер и симптом. Это, как известно сегодня, является информационной матрицей нашего «Я». Она уникальна, также как строение мозга каждого отдельного человека, рисунок кожи на пальцах и т. п. Это подтверждают квантовая теория, аналитическая психология и древние тексты, начиная с известных индийских Вед. Но как познать, читать матрицу бессознательного? Для этого нам нужно работать над проникновением вглубь, я бы сказал даже, погружением в бессознательное, где находится фундамент активности психических начал и выход на информацию квантового поля вселенной. Изучая свое бессознательное (как мост между нашим сознанием и квантовым полем вселенной) при помощи психоанализа, психотехник и медитаций, мы с вами приобретаем способность осознавать значение бессознательных элементов, а вместе с ними и смысл психосоматических расстройств. Кстати, для этого не нужно делать что-то особенное. Достаточно стать наблюдателем за происходящим внутри и вне себя. В таком состоянии вы увидите, как на поверхность вашего сознания во время анализа, медитации, психотехники всплывает бессознательный элемент, имеющий более сильную энергетическую заряженность, то есть указывающий на бессознательный неразрешенный конфликт «Я». Такой элемент и есть подсказка, в чем информационный смысл болезни тела. Всплывая на уровень сознания, он становится «свободно возникающим представлением» (Гербарт). Благодаря таким осознанным элементам бессознательный конфликт становится осознанным, освещенным, и тем самым снимается потребность организма сигнализировать о нем через симптом.

В процессе такой деятельности мы становимся осознанными, способными вовремя повернуться лицом к своим сигналам из бессознательного. Вместо того чтобы страдать, мы снимаем проблему, играя с ассоциациями «всплывающих элементов» бессознательного, вовремя видим, как сталкиваются внутренние противоположные энергии, убеждения, невротические комплексы. Обращая внимание на свои фантазии, сновидения, события в режиме здесь и сейчас, спрашиваем себя: «Что сейчас я могу осознать?». Подобные вопросы помогают расширять свое осознание, вовремя увидеть, как мы невротически создаем конфликт на уровне энергий (Инь, Ян) и влечений «Я». Становясь наблюдателем, мы символически становимся тем, кто находится над конфликтом, охватывая лучом сознания как сознательную, так и бессознательную сферу. Только в таком состоянии мы способны познать голограмму симптома и в целом момента бытия здесь и сейчас. Например, алкоголик может практиковать наблюдение, как к нему приходит желание выпить, далее, как он это делает здесь и сейчас (наливает алкоголь, созерцает полный стакан, пьет), но уже в качестве наблюдателя. Такой подход, как показывает практика, дает возможность осознать программы, идущие из филогенеза, онтогенеза, рода, вашей истории развития, и вовремя их корректировать. Когда вы делаете это осознанно, в этом помогает вам бессознательное (дает вам еще больше полезных «всплывающих элементов», сновидений, инсайтов). Вспомним, сколько открытий произошло в то время, когда ученые, имея определенный запрос, находились в бессознательном состоянии…

Итак, становится понятно, что невозможно осознать внутреннюю картину психосоматического заболевания и, тем более, лечить, если не обращать внимания на то, как мы живем, какие у нас стили действия, мышления, интересы, привычки. Хочу отметить, что у каждого из нас на уровне бессознательного в силу существующих негативных программ давно имеется написанный сценарий «как заболеть». Например, мазохист чувствует себя ущемленным, обиженным, жертвой, но при этом бессознательно постоянно создает ситуацию (семья, работа), где тиран своими действиями помогает ему поддерживать убежденность и в целом реальность «Я — жертва», «Я — несчастный». Какова цель такого поведения? Как правило, такие типы ищут более сильного, несправедливого противника (супруг, начальник, клиент) и сражаются с ним, чтобы в итоге проиграть, но при этом получить удовольствие в том, что они могут упрекнуть его в несправедливости. Эта своеобразная игра бессознательного такого типа имеет свое начало в первичных отношениях с родителем-тираном (ты поступил несправедливо, и я имею моральное право предъявить тебе претензию, обвинить тебя). Конечно, эти попытки ни к чему хорошему не приводят. Внутренний конфликт усугубляется, падает самооценка, растет неуверенность, тревога.

 

Мазохизм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Может быть чертой характера или девиацией в поведении. (Википедия)

 

Если в этой невротической игре мазохист не прорабатывает свою проблему, то тогда невротическое напряжение блокирует энергетические потоки тела, возникает биопатогенная зона. Как оно выглядит в общих чертах у человека с невротическим стилем «Я — жертва»? Практика показывает, что, в основном, страдает шея. Мышечный блок помогает невротику, исполняющему роль жертвы, удержать претензию, злость, крик и т. п. Страдает также диафрагма. Блок не дает заявить о себе, обозначить свои границы, огрызаться, выразить гнев… О притуплении чувств К. Г. Юнг, цитируя Шиллера, пишет: «Так как трудно остаться верным своим правилам при всей подвижности чувств, то берутся за более удобное средство, а именно: укрепляют характер, притупляя чувства…». И далее: «Человек тогда перестает быть самим собою…». При такой блокировке течения энергии и, соответственно, физиологических процессов возникают заболевания сердца, дыхательного аппарата и кровообращения головного мозга.

Этот пример, как и другие, подсказывает нам, что, независимо от информационного содержания матрицы болезни, нам в первую очередь надо обратить внимание на «всплывающие элементы бессознательного» в сновидениях, фантазиях, поведении, разговоре и т. п. З. Фрейд в свое время писал: «Только когда станешь изучать болезненное, поймешь, что же такое нормальное». Такой подход я предлагаю и своим ученикам, а именно: обратить внимание на то, как возникает душевная и телесная боль, как поглощает внутренний и внешний конфликт. Осознавая здесь и сейчас то, как «я живу», вы автоматически выходите за пределы омута негативных эмоций, тупика в отношениях и исцеляетесь от психосоматического заболевания. Например, если мужчина приходит ко мне и жалуется на постоянные боли в позвоночнике, то я с самого начала спрашиваю: «Как вы живете? О чем сигнализирует боль в позвоночнике? Чем болеет вторая половина?» и т. д. Подобные вопросы, как вы догадываетесь, помогают ему осознать глубинный конфликт, о котором дает знать симптом. Как правило, после хорошей работы симптом уходит, ему нет смысла быть, так как невротическое напряжение, о котором он сигнализировал, ушло. Известно, что в таком случае происходят изменения и на энергетическом уровне: тело возвращается к энергетическому балансу (Инь-Ян).

Итак, когда мы работаем с болезненным в нашей сущности, то мы становимся осознанными, а на соматическом и энергетическом уровне поддерживаем необходимый для здоровья баланс. Это и есть тот путь, о котором меня постоянно спрашивают ученики, а именно: осознание личного смысла возникшей болезни или психического расстройства.

Сознание влияет на тело и реальность, которая нас окружает. Поэтому так важно практиковаться в плане осознания и управления психической энергией. Сегодня это очень актуально. На фоне роста технического прогресса способность человека осознавать и управлять психической энергией падает. Эта проблема была и раньше, но не в таком масштабе. Шопенгауэр, как и другие мыслители, в своих работах отмечал, что многие тысячи людей неясно думали и чувствовали. Сегодня ясно думать и чувствовать мешает неспособность человека быть осознанным, иметь хороший контакт как с бессознательным, так и с осознанной реальностью. Яркий пример сказанного — плачевное состояние, связанное с зависимостью от гаджетов. Наверняка, вы иногда замечали, как вместо того чтобы внимательно слушать вас, собеседник беспрестанно утыкается в телефон, теряя нить разговора. Или случаи, когда члены семьи, находясь дома в разных комнатах, шлют друг другу СМС или общаются по скайпу. Из-за невежества часто мы не можем осознать свое положение в жизненном пространстве и спросить себя: «Почему со мной это происходит? Как я могу узнать скрытый смысл? Чему учит меня эта ситуация? И т. д.

Осознание — это способность обнаружить борьбу противоположностей внутри своего «Я» и вовремя не позволить им негативно влиять на себя. Это состояние наблюдателя, который внутри «Я» возвышается над возникшим конфликтом, разрешает его, сохраняя на должном уровне жизненный ресурс. В таком состоянии человек как бы равнодушен к тому, что происходит, то есть не вовлекается в конфликт. В книге Ману мы читаем: «Когда он, в силу установки своего чувства, станет равнодушным ко всем объектам, тогда он достигнет вечного блаженства, как в этом мире, так и после смерти…». Хочу отметить, что осознание — это активное равнодушие, которое помогает понять, что происходит и как работать с первопричиной возникшей проблемы. Любая наша деятельность должна считаться нами бессмысленной, если мы не задаемся вопросом о природе происходящего здесь в данный момент. Осознание — как хороший учитель, который постоянно не позволяет нам забыть о цели жизни.

Когда мы становимся осознанными и практикуем психоанализ, йогу и различные психотехники, то поддерживаем психосоматический и энергоинформационный гомеостаз. Под гомеостазом мы с вами должны понимать те процессы адаптации и координации физиологических, психологических и энергоинформационных механизмов, которые обеспечивают жизнедеятельность нашей сущности как в нормальных, так и в стрессовых ситуациях. Мои исследования показали, что саморегулирующая, поддерживающая гомеостаз система при осознании увеличивает свои возможности, а при болезни помогает исцелиться даже от так называемых «неизлечимых» заболеваний. Это происходит потому, что самоанализ, медитация и другая работа с психикой автоматически благотворно влияют на наш мозг и тело в целом. Мы становимся другими. Например, работая с человеком, пострадавшим от инсульта, я наблюдал, как его мозг начинал сам себя лечить. Перепрограммируя свой психический аппарат, освобождаясь от вредных убеждений, человек видит, как все меняется. Он становится творцом своего «Я». Скажу сразу, что это нелегко. Большинство до сегодняшнего дня предпочитают помощь извне в виде таблетки, скальпеля. А ведь уже известно, что болезнь — это результат нарушения энергоинформационного и далее психосоматического гомеостаза. Зная об этом, мы при помощи психотерапии, йоги и других практик корректируем психическое содержание, которое является причиной существующей проблемы.

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search