Неврастения и психологическая помощь

Неврастения и психологическая помощь

 Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград.

Л. Бетховен

 

Неврастения — это продукт нашей психики. Человек заболевает ею, как вы увидите дальше, не просто так. Это целый конгломерат психических конфликтов, образовавшийся внутри «Я» на протяжении всей жизни человека: начиная с ранних фаз развития и включая актуальные невротические переживания. Для понимания вопроса, который мы начали обсуждать, логично привести само определение неврастении. Впервые неврастения была описана американским врачом Джорджем Бэрдом (1839-1883), как душевное расстройство, при котором человек испытывает физическую усталость «нервного» происхождения с ее разнообразными симптомами. Более современное определение: неврастения — невротическое расстройство, характеризующееся повышенной утомляемостью, раздражительностью, головной болью, депрессией, бессонницей, затруднением концентрации внимания и утратой способности радоваться (ангедония).

Психоаналитическая практика помогает более широко понять внутреннюю картину этого расстройства. Человек не может расслабиться, находится в психоэмоциональном напряжении и днем, и ночью. Ночью незначительный шум, шорох могут разбудить. Днем, хотя с утра человек чувствует бодрость, он испытывает вялость и сонливость. Естественно, от такого психоэмоционального состояния страдают отношения и работа. Неврастеник раздражителен, неработоспособен, психосоматически горит, расстроено внимание. Часто этот синдром встречается при длительных переживаниях, связанных с работой, семейным конфликтом, отсутствием отдыха. Существующий конфликт в отношениях с другими, как правило, усугубляется, так как неврастеник не может осознать себя, сдерживать себя, употребляет спиртное. Это, в свою очередь, приводит к тому, что из-за малейшего повода (невротического крючка для его «Я») взрывается (кричит, бросает предметы, плачет и т. п.). Как правило, он потом жалеет об этом, понимая, что следовало бы сдержаться. В практике встречаются случаи, когда неврастеник не может концентрироваться на моменте «здесь и сейчас», жалуется на плохую память. Настроение не устойчивое на фоне ощущения «внутренней пустоты». В случаях более выраженной неврастении мы наблюдаем вялость, лень, безволье, концентрацию на свои болезненные ощущения и т. п. В некоторых случаях наблюдаются расстройства ЖКТ, головные боли («каска неврастеника»), тахикардия, боли в сердце, одышка. У мужчин проявляются проблемы с половой функцией (преждевременная эякуляция, снижение полового влечения).

 

Немного о первопричине

 

Причиной возникновения неврастении, как и других невротических патологий, является нарушение нормального внутриутробного и психосексуального развития ребенка после рождения. Как это понимать? Прежде всего, понимать нужно то, что в самом начале развития (внутриутробный период, младенчество) ребенок переживал не идеальные отношения с мамой. Скорее, в поле их взаимодействия была психотравма, связанная с психоэмоциональным отсутствием мамы, отвержением. (Она была для него не ФЕЕЙ, а МАЧЕХОЙ). Когда так происходит в отношениях «ребенок-мать», то в психике ребенка случается сбой в плане накопления позитивных образов «Я радуюсь», «Я счастлив», «Меня любят и поддерживают» и т. п.. Другими словами, ребенок, как я уже писал раньше, не получает подтверждение от мамы, что мир добр, безопасен, и ему можно доверять (базальное доверие). Неврастения — это некий крик из бессознательного о травме потери мамы и грусти, которую переживает невротик. Эту негативную динамичную картину внутри «Я» мы начинаем понимать, только когда приступаем к анализу и задаем себе примерные вопросы: «Почему я сейчас утомлен?» и «Зачем мне это нужно?» Когда мы приступаем к толкованию, то осознаем глубинный смысл расстройства. После вопроса «Почему?» приходит осознание в процессе самоанализа природы внутреннего конфликта. Человек начинает понимать, что внутри него есть противоречие, которое держит его в напряжении, истощает жизненный ресурс. Далее вопрос: «Зачем?» Самоанализ после этих вопросов запускает дальнейшее погружение в бессознательное при помощи ассоциаций, дает понять, что конфликт поддерживает неосознанные психологические защиты, изобретенные в стрессовой ситуации внутренним «Я». Напомню, что в детстве ребенок, в процессе развития переживая психотравматические ситуации, придумывает различные психологические защиты. По мере взросления они становятся бессознательными и срабатывают, когда ситуация для бессознательного воспринимается, как угроза. Практика показывает, что неврастеник использует защиту в виде блокировки чувств и замирания. Бессознательно он старается никого «внутрь себя не впускать». Эта невротическая защита далее используется всегда и везде. Распознание динамики и смысла неврастении, как и других расстройств психики и заболеваний тела, помогает нам, как буквы и цифры, читать внутреннее состояние, осознать, с чем имеем дело, и как с этим работать. Понимая внутрипсихический смысл неврастении, мы становимся способными увидеть, осознать ее причину (блокировка чувственной сферы) и качественно работать с ней. В анализе мы погружаемся в скрытое от сознания метафизическое содержание, мешающее нам ощущать, чувствовать и радоваться жизни. Подобная работа отражена в мифах и сказках, где герой спускается в подземелье (под воду) и вступает в схватку с монстром, которого в итоге побеждает. Яркой иллюстрацией может послужить миф Древней Греции о Минотавре и лабиринте в Кноссе.

Для того чтобы вылечить человека при начальных признаках неврастении, иногда достаточно смены работы, отдыха, занятий физическими упражнениями и йогой. Но лучше, помимо этих рекомендаций, приступить к самоанализу, психотерапии, дабы разрешить внутренний конфликт «Я». Когда мы осознаем конфликт, он исчезает. Вследствие этого, энергия освобождается и начинает свободно циркулировать по всему телу. На психическом уровне происходит осознанная трансформация грустной, негативной картины восприятия себя и мира в позитивную. Я всегда спрашиваю своих учеников в самом начале психоанализа: «Какие картинки о себе и жизни вы чаще видите на уровне внутреннего взора?» Чаще отвечают: «В основном, грустные, наполненные тревогой, страхами…».

Помимо сказанного, необходимо понимать, что усталость, раздражение, печаль, пессимизм в случае неврастении учат нас и указывают на то, что мы оторвались от чувственной сферы, не доверяем и не впускаем никого в свое жизненное пространство. Недоверие, агрессия, страхи заставляют нас уйти от людей и чувств. Нынешнее психическое состояние масс хорошо отражает рост систем наблюдения за человеком, военизированных охранных структур, количества решеток на окнах, бронированных дверей и т. п. Изолируясь психологически, и в реальном, материальном мире человек невротизируется, деградирует. И в этом, как показывает история, нет ничего нового. Периодически так было всегда. Об этом конфликте души говорит теология Августина. В ней написано, что к грехопадению человека (который мы наблюдаем и сегодня) толкнул его добровольный бунт против надлежащей божественной иерархии – бунт, в основе которого лежало утверждение плотских ценностей над ценностями духовными. Так он (человек) попал в рабство к страстям низшего порядка. Человек уже не был волен определить свою жизнь, исходя просто из вселенского разума, — и не только оттого, что возникали не подвластные его контролю обстоятельства, но еще и от того, что он был подсознательно сковываем невежеством и своей эмоциональной зависимостью (1). Хотя эти мысли были изложены в начале первого века нашей эры (354 -430г.г.), они актуальны и для нас. Современный человек, отрываясь от своего «Я», уходит в интернет, карьеру, власть, становится рабом своего имущества, денег, власти и т. п. На психологическом уровне он чувствует себя брошенным, утомленным и раздражительным. Недоверие к себе и другим толкает его к поиску других форм репарации фрустрированного образа «Я», в новый виток невротического напряжения. Без помощи психоаналитика неврастеник не может выйти из омута этого функционального расстройства, так как помощь находится не в количестве денег, карьере, власти, спиртном, а в осознании происходящего и коррекции конфликта «Я». Он должен осознать во время психотерапии, как он не любит себя, как обвиняет других в недостатке любви к нему. Только не думайте, что невротик сразу начнет себя любить, если вы ему скажете про это. Скорее, он имеет возможность при помощи самоанализа осознать, как он воспринимает себя, как на это реагируют здесь и сейчас его психика и тело. Только оттолкнувшись от этого глубокого осознания, он будет далее способен соприкоснуться со своей чувственной сферой, стать единым со своим «Я». В таком случае внутри «Я» конфликт исчезает, нормализуется психоэнергетический баланс. Это и есть выздоровление.

 

Как заглянуть внутрь себя

 

Итак, неврастения сигнализирует нам о том, что пора повернуться к себе, осознать происходящее в глубинах «Я» и провести определенную работу по самокоррекции. Погружение внутрь себя позволяет узнать, как выглядит конфликт «Я», из-за которого нам не хватает энергии, радости и любви, как проработать симптомы, которые в символической форме выражают психический конфликт, имевший место в ранней истории, представляющий собой компромисс между желанием и защитой. Во время психоанализа можно обнаружить следующие причины неврастении:

            — непроработанные психотравмы, имевшие место на ранних стадиях развития;

            — невыраженные негативные эмоции;

            — отсутствие цели в жизни;

            — потеря интереса к жизни;

            — и т. д.

 

Как вы понимаете, все это — продукт неразрешенного конфликта, который со временем только разрастается, если человек не приступает к его разрешению. Осознать внутреннюю картину неврастении не так трудно. После прочтения этих строк и других материалов на сайте вы сможете познать свой внутренний мир и включиться в работу по саморегуляции. Например, вы обратите внимание на следующее: нравится вам работа или нет; когда и какие отношения приносят страдания и усугубляют ваше психологическое состояние; как часто вы нападаете на себя, критикуя, обвиняя и т. д.

            Самоанализ помогает установить хороший контакт с невротическими структурами бессознательного, а это, в свою очередь, дает возможность качественно трансформировать их при помощи сознания. Известно благодаря современной науке, что, когда мы устанавливаем сознательный контакт с бессознательной частью душевного расстройства,  то оно перестает функционировать, как раньше. То есть мы меняемся, и оно перестает вредить нам. По этой причине психотерапия, йога и медитация считаются лекарством для души. Проведя медитацию на свое внутреннее состояние (например, проблему со сном), мы не только узнаем и осознаем многое, но параллельно происходят большие изменения на уровне соматики. Когда вы приступаете к самоанализу, выполняете различные психотехники и медитацию, то вы узнаете, как работает механизм неврастении, который приводит к чувству подавленности, утомлению, головной боли, половой слабости и т. п. Осознаете, как выглядит и живет внутри вас чувство вины, которое заставляет постоянно обвинять себя и делать безуспешные попытки исправить прежние ошибки.

            Приступая к работе над собой, помимо работы с психоаналитиком, вы должны спросить себя: «Что я подавляю до сих пор внутри себя, раз довел себя до психосоматической усталости?» Обратите внимание на то, что вопрос вы должны адресовать только себе и только себе!!! Невротик заблуждается и ошибочно думает, что его подавляет кто-то извне, виновато окружение. Вы должны понять, что причиной депрессии и неврастении является подавленная агрессия. Поэтому в продолжение своего самоанализа спросите себя: «Как выглядит и с кем связана моя тихая, подавленная агрессия?» Здесь будет полезно (для исцеления), если вы позволите визуализировать все, что приходит после вашего запроса. Вы можете увидеть, что стоит на пути жизненной энергии, не дает вам быть здесь и сейчас активным, реализовать свои мечты и радоваться. Увидите то, что сильно пугает вас и заставляет подавить собственную энергию и активность. Спросите себя по ходу работы над собой: «Кто или что еще мешает мне осуществить желаемое? Почему я воспринимаю активность, как угрозу? Что чувствовали и думали по этому поводу мои родители?».

            Практика показывает, что неврастеник из-за неразрешенного конфликта в плане социализации, зрелости «Я» все время пытается избегать ответственности. По этой причине он как бы прячется на психоэнергетическом уровне от жизни, устает от нее. Страдание усугубляет психосоматическое состояние, поэтому во время работы над собой необходимо помнить, что будет усиливаться сопротивление «Я» (к анализу, переменам, общению). Также важно обратить внимание на то, как внутри возникают и развиваются мысли, образы, связанные с чувствами застоя, одиночества, смерти, апатии.           Конечно, вы уже понимаете, что лучше такую работу провести со своим аналитиком. Для неврастеника важно, чтобы кто-то был рядом, дал ему силы, помог повернуться к своей усталости. Практика показывает, что это нелегко, но если человек готов работать над собой, то исцеление происходит.

 

Осознание как путь к исцелению

 

Строки, которые вы прочтете ниже, были написаны мной раньше, чем возникла мысль написать про неврастению. Но когда я написал текст про неврастению, как очередной письменный ответ на вопросы моих учеников, я решил в конце добавить и мысли об осознании. Они — как продолжение и этого, и опубликованного ранее материала «Когда мы себя осознаем». Думаю, что текст будет полезен для продолжения своего анализа, осознания своих ответов на запросы, которые выходят за пределы заявленной темы.

Ежедневная работа с психикой человека показывает, что помимо сознания, бессознательного, есть еще поле (квантовое, общее информационное поле вселенной), которое приводится в действие, когда мы думаем, чувствуем, действуем и т. п. Аристотель говорил о том, что это нечто такое, что находится вечно и по сути является божественным и бессмертным (1). Анализ существующих научных данных о том, что помимо нашего мозга есть еще психика и нечто другое, которое содержит информацию индивидуального бессознательного, коллективного (К.Г. Юнг) и квантового поля вселенной, толкает нас к вопросу: «А как расширить осознание этого нечто за пределы сознания?» Человек способен постичь в течение своей жизни многое, постоянно увеличить познавательную способность своего мозга – психики. Главное, о чем мы всегда должны помнить в процессе расширения своих познавательных способностей, что рациональное познание бессознательного (индивидуального, коллективного и вселенского) возможно. Важно четко запросить то, что вы хотите осознать в данный момент. Хорошей иллюстрацией сказанного является сказка про Емелю и щуку. Психологическая формула этой сказки проста: запроси, и тебе ответят. Вы можете спросить: кто? Вы сами. Так как внутри вас есть вся информация вселенной.

Осознание возможно. Это знали во все времена. И Платон, и Аристотель считали, что познание Космоса доступно, потому что природа внутренне открыта рациональному и описанию. Это подтверждают и современные исследования в области квантовой механики и психологии. Например, психосоматическая болезнь, психическое расстройство всегда доступны для рационального осознания и коррекции. В народе говорят, что если тебе дана болезнь, то внутри дано и лекарство. Ключ к исцелению спрятан в ответе на вопрос: «В чем смысл того, что я сейчас заболел?». Но, как мы знаем, сегодня в век потребления и роста невротизации населения мало кто понимает эти вещи. Потерпела фиаско и современная медицина из-за отсутствия общей картины мира и человека в нем. А ведь о ней писали и говорили еще до рождения Христа. Например, в «Государстве» Платон проиллюстрировал разницу между подлинным знанием и иллюзорной видимостью с помощью поразительного образа: люди подобны узникам, прикованным к стене темной подземной пещеры, откуда им никогда не увидеть свет пламени, горящего снаружи, наверху. Когда что-либо, кто-то появляется между входом в пещеру и огнем, на стене мелькает тень, которую узники принимают за реальность, не понимая, что на самом деле это лишь тень. Тот, кто освободился от оков и выйдет из подземелья, сможет узреть свет подлинной реальности, хотя вначале, оказавшись перед огнем, он может оказаться настолько ослепленным его нестерпимым блеском, что сразу не распознает его настоящей природы.(1) Эта метафора показывает, что люди, не готовые к расширению своего осознания бессознательного, похожи на узников, которые, даже если ты их пытаешься освободить, сопротивляются и возвращаются в свою пещеру. В психоанализе это называется сопротивлением. Другое происходит с теми, кто с учителем начинает познавать свое «Я», истинные причины проблемы или препятствий к коррекции жизненного пути. Мои ученики, вспоминая былую картину своего восприятия себя и окружающего мира, говорят вслух: «Как я жил с этим до сих пор?» и добавляют: «А таких в моем окружении достаточно много».

Итак, осознание — это путь. Им нужно заниматься постоянно, дабы не жить, как во сне, с искаженным восприятием себя и мира, в конфликте. Сегодня об этом особенно важно знать, так как информационные атаки на психику происходят постоянно. Если человек не осознан, то он не защищен. Агрессивная информация поражает психику, она, как вирус, уничтожает способность психики гармонично функционировать, предлагая взамен ту или иную схему поведения. У человека в таком состоянии мысль перестает познавать мир, максимально проявлять и выражать себя. Она только вредит… Примером сказанного может послужить человек, страдающий от зависимостей, фобий и панических атак. Думаю, излагать вам психологическую характеристику человека с такими проблемами излишне. Скажу только то, что и вам известно: такой человек никогда или с трудом переходит в актуальность, то есть в ситуацию «здесь и сейчас». Он живет в мире фантазий, не приступает к запланированной работе, а, если и начинает, то быстро бросает ее, не доводя до конца. Для него внешние и внутренние призывы к осознанию своего состояния и трансформации не являются толчком к движению, мотивацией. Отсутствует и цель. Для такого типа, скорее, жизнь — это что-то отпугивающее, страшное, невозможное. Практика показывает, что человек может все только в том случае, если он осознает происходящее и истинно желает что-то изменить. Я написал «истинно желает», потому что часто сталкиваюсь с невротическим конфликтом внутри «Я» человека: хочу, но боюсь. Развивая осознание своего конфликта, человек приходит к тому, что освобождает себя от противоречия. В таком случае он может все. Древние мыслители про это говорили, что человек приходит к единению с Богом. Осознание помогает человеку создавать себя самого.

            В заключение хочу обратить ваше внимание на вопрос, который часто задают на протяжении всей моей жизни: «Как эти знания мне помогут?». Они помогут осознать себя, а это автоматически переключит всю вашу сущность на новый уровень жизни. Вы станете наблюдателем, и далее ваше личное дело: заниматься для своего блага или нет…

 

Литература

  1. Ричард Тарнас. История западного мышления.

 

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search