Когда возможно исцеление

Когда возможно исцеление

 

 

Не сожалей о прошлом сейчас, пропустишь настоящее и будущее.

 

Это не научная статья – скорее, мои размышления над теми результатами, которые я получаю постоянно в процессе психотерапевтической практики. Она о том, как человек приходит к себе, начинает видеть то, что происходит внутри и вокруг себя. Сегодня это особенно необходимо, так как под давлением растущего информационного потока человек становится все более уязвимым для психологических атак, менее стрессоустойчивым. Наша психика не успевает адаптироваться к темпам роста скорости развития технологий, и мы должны тренировать ее, следить за состоянием своего сознания и здоровья в целом. Почему? Потому что только наша психика и тело через боль (болезнь) дают нам понять, в каком состоянии сущность. А понять эту подсказку и предпринять необходимые меры человек может только в том случае, если занимается самоанализом, психотерапией (если в этом есть необходимость), йогой и т. п. Практика показывает, что, помимо осознания в процессе психотерапии, мои ученики самостоятельно практикуют дома различные психотехники: начиная от того, что учатся правильно дышать, концентрироваться, и заканчивая толкованием своих сновидений. Такая работа в начале анализа дается с трудом неподготовленному человеку, но со временем начинает давать свои плоды. Ученик на очередной сессии более активно работает со своими проблемами, которые хочет решать (семья, работа, взаимоотношения с другими, психосоматические заболевания и т. п.). Он замечает, что его энергопотенциал «Я» постоянно развивается и раскрывается во времени и пространстве. Как это происходит? – спросите вы. Самый простой показатель — это улучшение самочувствия, освобождение от мучительных заблуждений. Конечно, есть и другие результаты. Также это исцеление от психосоматических заболеваний. Но опять напоминаю, что это возможно, только если вы постоянно занимаетесь собой. Осознание и дальнейшая практика (тренировка специальных навыков) сделают вас способным использовать информацию из бессознательного и общего информационного поля, которая, как показывает практика, приходит к нам в сыром виде, в виде символов, ощущений, инсайта. Понимание того, как собственная работа влияет на психику, помогает далее распознать свои «грабли», трансформировать их в полезную информацию и тем самым изменить качество жизни.

Я не раз писал о том, как при помощи осознания поступающей информации и дальнейшей работы над ней мы становимся другими. Мы осознаем, что происходит внутри и вокруг нас, как реагирует на это тело, психика, какие происходят события. И этого уже достаточно, чтобы мы с вами сделали свой выбор. Я говорю своим ученикам: «Посмотри, что ты выбираешь сегодня, и ты узнаешь, кто ты на бессознательном уровне». Почему так? Потому что мы больше бессознательны, чем сознательны. Мало того, если обратиться к работам нейрофизиологов, то их исследования показывают, что мозг способен к адаптации, то есть способен реорганизовать свою сенсорно-перцептивную систему. И этот момент очень важен для психотерапии, в том числе и для работы с психотехниками. Мои исследования и практика показывают, что изменение психологического состояния человека автоматически приводит к тому, что меняется так называемая карта мозга, а тем самым психосоматическое состояние и качество жизни. Доказательством воздействия психотерапии на психосоматику служат мои результаты в плане исцеления от онкологии, заболевания кожи, растворения камней в желчном пузыре и т. п. Об этом также говорят данные, полученные во время исследований нейрофизиологов. Например, обучение (во время психоанализа это происходит более интенсивно) приводит к росту количества дендритов и аксонов, а также увеличению величины нервных волокон. Это говорит о том, что помимо осознания момента здесь и сейчас (что очень важно и полезно), необходимо постоянно тренироваться, дабы быть способным адаптироваться к современному нестабильному, сверхбыстрому, гибридному миру.

Итак, мы понимаем, что психика, мозг и тело пластичны и способны вернуться к норме в том случае, когда человек готов работать над собой. Скажу прямо, на первых встречах каждый человек сомневается, не доверяет, сопротивляется «лечебному разговору». И я понимаю, почему. Кто-то из-за страха откладывает эту работу на потом (синдром отложенной жизни), другой думает, что жизнь — это черновик, и потом еще успеет переписать все на чистовик, и т. п. А на самом деле, как я вижу, человек боится познать себя, точнее, того внутреннего «демона», который мешает ему жить. По этой причине сегодня многие решают свои проблемы при помощи спиртного, лекарств, наркотиков, шопинга, еды. Результат их выбора известен – ухудшение качества здоровья и жизни в виде страданий, неудач и очередных попыток удовлетворить свои невротические потребности (купить очередную вещь, выпить спиртное, попытаться устроить свою личную жизнь и т. д.).

Зная о том, как работает сопротивление к анализу, я с самого начала предупреждаю ученика, что я — не таблетка, а анализ — не легкая прогулка. И каждый убеждается в этом с самого начала, когда пытается оформить свой запрос к психотерапии: «Что я хочу решить здесь с психоаналитиком?» Помимо этого, я говорю своему ученику, что здесь со мной он научится говорить, спонтанно озвучивать свои возникшие мысли (свободные ассоциации), видения, фантазии, правильно дышать, концентрироваться на свои телесные ощущения, работать с ними, осознавать свои проекции и психологические защиты.

Итак, в нашей жизни всегда происходят изменения. И, как вы поняли из изложенного выше материала, жизнь протекает хорошо, со смыслом, приносит удовольствие, если мы хорошо осознаем себя и постоянно работаем над этим. Жизнь сама по себе — динамический процесс, во время которого мы постоянно интегрируем и интегрируемся в общее информационное поле вселенной. По этой причине работа над собой не заканчивается никогда. Ошибочно думать, что что-то окончательно сделает нас на всю жизнь счастливыми и самодостаточными. К сказанному хорошо подходят слова Жаффе: «Ни один ответ не является окончательным, и никто не может ответить на вопрос о смысле жизни полностью. Ответ меняется по мере того, как наше знание о мире изменяется; смысл и бессознательность составляет часть полноты жизни». Изменения в нашей жизни здесь и сейчас, в целом судьба зависят от того, что мы накопили в бессознательном в процессе развития (матка, роды, мать, отец, нянька, общество и т. п.), начиная с самого зачатия. Как влияют на нас программы жизни из общего информационного поля вселенной, говорят слова Э. Самуэлс «Никакой ученый теоретик не учит ребенка сосать, а мать ворковать; вместо этого уже существующая и архетипическая система, которая действует в матерях и детях, содержит точные инструкции: «Ищи сосок и, когда найдешь, соси». Исследователи человеческой психики показывают, что для того чтобы человек улучшал качество своей жизни, ему необходимо постоянно развивать свою способность к самопознанию. Л. Стейн, затрагивая вопрос осознания, спрашивал: «Что должен делать организм, чтобы пережить опасность?» Ответ таков: « Распознать то, что не является им самим». Такой вопрос и ответ помогают всегда распознать нам бессознательное, как некий контейнер, содержащий всю необходимую для нас информацию.

 

Работа над собой вне анализа

 

Как я уже отметил выше, не каждый обращающийся за помощью готов ее получить. Сопротивляются на бессознательном уровне как во время сессии, так и к выполнению домашних заданий. Это происходит от внутреннего желания получить эффект от работы, как от болеутоляющей таблетки. Психоаналитика воспринимают как таблетку. Например, в начале терапии и собственной работы к ученику приходит ощущение, что он уже все осознал, а вслед за этим внутреннее возмущение: «Как так: я осознал, а проблема, болезнь не ушла!». Тогда я отвечаю: «Видимо, смысл болезни, проблемы не осознан до конца и, самое главное, не проработан…». И тут же привожу пример. В любом деле важно не только осознать, как это делается (например, готовка борща), этого не достаточно. Долгое время нужно тренировать необходимые навыки и умения. То же самое касается и вопроса выхода из порочного круга болезни или проблемы (супружеские отношения, работа, общение с детьми и т. п.). Это возмущение может быть также прикрытием своего сопротивления к работе над собой (нежелание взглянуть внутрь, узнать скрытый смысл своего страдания). Осознание этого момента в собственной работе помогает далее понять, что работа над собой продолжается всю жизнь. Помимо того, что вы убираете в процессе работы с осознанным материалом болезнь, проблему, вы вступаете на путь постоянного познания себя.

Причин для невротизации сегодня предостаточно, как и в предыдущие времена. На днях, перечитывая М. Зощенко «Избранное», осознаю еще больше, что то, о чем он писал в свое время, как под копирку подходит к психологическому состоянию современного человека 21 века. В своем рассказе «Нервные люди» рассказчик говорит о том, что вокруг взаимное неуважение, душевная глухота, болезненная раздражительность, слепота. Все эти переживания, говорит он, связаны с гражданской войной. Так думал рассказчик… На самом деле, помимо социальных факторов, на невоспитанность, жесткий эгоизм, духовную глухоту, замкнутость и т. п. влияет то, как человек рос, развивался и как он относится к себе. Он такой, насколько, как я говорю всегда, ему дано свыше познать себя, быть мудрым…

 Только при помощи осознания себя и дальнейшей работы человек может выйти из тумана искривленных чувств, искаженного восприятия, омута невежества и тотального непонимания. Но, повторяю, к этой работе не все готовы. Например, беседую с мамой взрослого сына. Она говорит: «Сын не работает, сидит дома, пьет…». В процессе анализа она сопротивляется осознать то, что сын такой, и она помогает ему быть таким своими бессознательными действиями. Я спрашиваю ее: «Вы никогда не задумывались над тем, как вы своими действиями, мыслями поддерживаете иждивенчество сына?». Ее ответ на фоне бессознательного сопротивления: «Не знаю… Наверное, в отца пошел» и т. п. Такой уход от осознания проблемы (прежде всего, своего участия) и дальнейшей работы над собой можно истолковать как нежелание отпустить сына из-за страха потери, одиночества, а также страха осознания своих психологических проблем.

 

Психика и мозг

 

Для того чтобы вы понимали, для чего нужна работа с осознанным психическим материалом, далее я приведу примеры из области исследований мозга и данных, полученных мной в повседневной практике. Я долгие годы наблюдаю, как психотерапия и самостоятельная работа ученика после сессий приводит к тому, что не только уходит психическая проблема, но он исцеляется от психосоматического заболевания. Как это происходит? Я уже писал о том, что первое, что нужно осознать во время психотерапии, — как вы пришли на бессознательном уровне к этой болезни. У болезни есть источник, я бы назвал семя. Например, у рака молочной железы это, как правило, уход женщины в невротическую маскулинизацию (каждый случай имеет свой контур и содержание). Вспомните или прочтите, что я написал в книге «Путь саморегуляции». Я расписал фазы развития психосоматического заболевания и смысл их локализации в теле.

После того как вы начали работать с психоаналитиком, вы должны много работать и самостоятельно. Для чего? Для того чтобы на уровне визуализации работать с внутренней картинкой болезни (в случае онкологии с опухолью и метастазами). Известно, что психотехники на концентрацию и улучшение способности визуализировать внутреннюю проблему дают возможность реально изменить соматическое состояние. Это происходит потому, что, когда мы концентрируемся на больную часть тела, орган и представляем, как они очищаются потоком светло-серебристой энергии, идущей из космоса, в органе происходят реальные изменения. Например, Гуанг Ю и Келли Коул доказали, что визуализация использования мышц действительно укрепляет их. Объяснение этих результатов кроется в двигательных нейронах мозга, которые «программируют» движения. Во время воображаемых тренировок мышцы также тренируются, повышается их сила и выносливость, как и при реальных тренировках. Секрет в том, что для психики воображаемое также действует на телесное, как и реальное действие. По этой причине говорят: «Остерегайтесь своих намерений, ибо они могут реализоваться».

Проходя психотерапию, человек перепрограммирует свои «больные программы», и тело реагирует на это улучшением здоровья. Но, как я уже сказал выше, на этом работа над собой не заканчивается. Осознание того, как все взаимосвязано внутри и вне нашей сущности, помогает нам все больше и больше быть здесь и сейчас со своим телом и психикой. Тренировать свои способности концентрироваться, дышать, управлять психоэнергией. То есть делать то, что делали всегда наши предки тысячелетия назад.

Наш мозг во время психологических тренировок настолько способен изменить все внутри тела и вовне, что иногда даже страшно об этом думать. Я постоянно напоминаю своим ученикам: «Будьте здесь и сейчас в действиях, мыслях и фантазиях!» К сказанному хорошо подходят слова специалиста в области пластичности мозга Паскуаль-Леоне: «Я представляю активность мозга в виде пластилина, с которым человек играет весь день… Если вы сначала лепите из этого пластилина кубик, а потом превращаете его в шар, то вы можете вернуться к кубику. Однако, это будет уже не тот же самый кубик, с которого вы начали». Это говорит о том, что психика и тело постоянно меняются, особенно, во время психотерапии и самостоятельной работы над собой. Очередной виток осознания дает вам ориентиры для того, как трудиться и жить дальше.

З. Фрейд также заметил, что психоаналитическая работа напрямую влияет на состояние тела. Он писал о том, что произошедшие в раннем детстве события не «запечатлены» раз и навсегда. Этот вопрос, как показывает моя практика, волнует всех нас. Мои клиенты говорят: «Ну, это случилось со мной в детстве! И что я могу сделать сейчас?» Во время работы они убеждаются, что психоанализ и собственная работа меняют воспоминания, а тем самым судьбу и психосоматическое состояние. Например, известно, что в раннем младенчестве у ребенка развивается способность распознавать лицо мамы (окружающих людей, их эмоции). Если рядом «хорошая» мама, то далее, благодаря хорошему прохождению этой фазы развития, ребенок будет понимать эмоции других и управлять своими чувствами. Когда ребенок теряет мать, то тогда у него этот навык для социализации разрушен, и он, скорее, будет невротически зависим. И тут возникает вопрос: «А можно ли помочь в такой ситуации?» Можно. Приведу пример. Мужчина в детстве, после того как мать попала в тюрьму, был воспитан в детском доме. Отсутствие мамы повлияло на то, что ребенок стал замкнутым, плохо учился, не реагировал на людей, которые его окружали. На своих фотографиях он и сейчас видит, что лицо маскообразное, с отсутствующим взглядом. Это закрытое, депрессивное состояние формируется у детей, которые потеряли родителей (физически или эмоционально), особенно в первые два года жизни, когда взаимодействие ребенка с матерью имеет особое значение. Во время работы с такой проблемой нужно знать, что травматический опыт можно переиздать путем постепенного осознания, особенно тех переживаний, которые долгое время оставались бессознательными. Это сделал и мой ученик. Со временем он стал более «эмоционально «размороженным», улучшились контакты с близким окружением, ушли головные боли.

Итак, заканчивая этот материал, хочу обратить еще раз внимание, что психологическая работа над собой также необходима, как поход в спортзал, чистка зубов. Это важная составляющая здорового образа жизни. Как вы знаете, правительство планирует принять закон о повышении пенсионного возраста, аргументируя тем, что в стране увеличивается продолжительность жизни. Так ли это? Оставлю ответ на этот вопрос для тех ученых, которые изучили или изучают эту проблему сейчас. Я вам скажу только одно. Это произошло, и поэтому сегодня, помимо всех остальных предлагаемых мер, особо необходима большая работа, направленная на улучшение психосоматического состояния и увеличение стрессоустойчивости.

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search