Решение проблемы — внутри нас

Решение проблемы — внутри нас

 

 

Все живые существа, включая и нас самих, уже обладают изначальным семенем пробуждения.

Гампопа

 

С древних времен, начиная с первобытнообщинных формаций, человек стал осознавать необходимость познать себя и окружающий мир. Поэтому появились шаманы, жрецы, колдуны, целители, которые помогали соплеменникам познать темные, бушующие за пределами сознания силы и управлять ими. К этому еще тогда толкало то внутреннее ядро, которое наравне с другими эволюционными процессами давало нашим предкам возможность познать себя, делать внутренний и внешний мир светлее, справиться с демонами и улучшить контакт с богами.

Для нас, современных практиков и исследователей психики, как и тогда, остался этот же запрос: познать себя, а тем самым и вселенную! Изучая свою психику и тело, мы все больше и больше понимаем, что везде: как внутри нас, так и во вселенной, работают одни и те же законы, а также то, что во всем есть смысл. Например:

  1. Проблемы со здоровьем рта, челюстей, губ говорят нам о том, что человек на бессознательном уровне страдает от одиночества, раздражения, замкнут и испытывает трудности в том, чтобы проговорить свои внутренние переживания.
  2. Надбровье, переносица, веки напряжены у человека, имеющего привычку навязчиво, бесплодно прокручивать мысли о тяжелых проблемах, в том числе и о своем здоровье.
  3. Мышечные блоки в шее, затылке, плечах бывают у неуверенных в себе людей, страдающих от тревоги и невротического недоверия к миру.
  4. Руки в локтях и пальцы рук страдают у раздражительных, беспокойных людей, которые из-за своей тревоги не могут отстаивать свои личностные границы в отношениях с другими, испытывают трудности в плане социализации.
  5. Гортань, глотка, диафрагма страдают у тех, кто постоянно находится в плохом настроении и не уверен, что может себя защитить, получить защиту и поддержку от близких.

Как вы понимаете из этих подсказок, решение проблемы — внутри нас: мы все сами создаем и разрушаем. Исходя из этого, нужно понимать, что каждому свойственны свои телесные блоки, как и характер, который мы можем осознать и при необходимости трансформировать так, как нам нужно. А для этого необходима работа над собой: как самостоятельная, так и со своим аналитиком. Какая работа? — спросите вы. Работа по осознанию и управлению психической энергией. Известно, что через нас сегодня проходит большой поток информации, и он, в свою очередь, влияет на нас постоянно. Практика показывает, что во время концентрации здесь и сейчас мы становимся способными творчески воздействовать на психологическое и энергоинформационное поле (квантовое поле). Возникшие эмоции, идеи, образы и другие информационные вибрации больше не влияют на нас негативно. Вместо невроза мы получаем способность придавать форму поступившей информации, определить ее в нашем психическом поле и адекватно действовать. Например, вас кто-то обидел. Если вы осознаете, что это негативный перенос вашего собеседника, и в этот же момент отслеживаете то, вовлекаетесь вы в конфликт или нет, то ваша мысль «я не вовлекаюсь в конфликт… мне это не надо» позволит вам остаться в психоэмоциональном равновесии и передаст команду телу не напрягаться, не быть готовым к убеганию или борьбе, а остаться в расслабленном, спокойном состоянии. Вы должны понимать, что осознание — это инструмент познания себя и других. Он помогает постоянно организовывать свое жизненное пространство. При этом нужно помнить всегда, что путь самокоррекции подобен канату, по которому ходит канатоходец. Стоит поддаться провокациям, инстинктам, информационным атакам извне, и психика получает мгновенно сокрушительный удар, и результаты, полученные в упорной практике, идут прахом из-за внезапного воскрешения старого образа мысли, стереотипов эмоционального реагирования и поведения. По этой причине я рекомендую быть здесь и сейчас, особенно, когда вас окружают не единомышленники, а люди с психологическими проблемами. Подытоживая вышесказанное, могу сказать, что психотравматическая ситуация, невротик даны здесь и сейчас вам не для того, чтобы впасть в уныние, страдание, а для того, чтобы узнать себя еще больше.

 

Практические шаги по познанию себя

 

Мы начинаем решать проблему тогда, когда начинаем принимать тот факт, что возникшие трудности в отношениях, со здоровьем — это наша неспособность адекватно управлять отношениями и, как я сказал выше, жизненным пространством. Она решается в тот момент, когда мы становимся мудрым наблюдателем, который наблюдает одновременно, что происходит вовне (в отношениях с другим, другими) и внутри (какие мысли, образы, чувства, действия испытываю в данный момент). Практика показывает, что человек способен практиковать перемещение центра сознания. Например, он может наблюдать с разных позиций: того, кто думает, и того, кто действует. В этом помогает психоаналитик. Он – основной инструмент процесса вашего самоанализа. Приступая к анализу, психоаналитик принимает на себя огромную ответственность за трансформацию личности ученика и создаёт глубокую духовную связь с ним. Он не просто даёт инструкции или готовые советы. Это не так. Он помогает познать бессознательное, выступает в роли проводника. Ученик же, в свою очередь, трудится, разматывая клубок свободных ассоциаций, осознавая структуру матрицы телесных блоков, толкуя свои сновидения и т. п. Приведу пример того, что осознает во время психоанализа педагог, который невротически самоутверждается на работе. Чаще это осознание того:

  1. Как он бессознательно говорит сложными словами, обвиняет и критикует своих учеников.
  2. Отчитывая ученика, начинает переходить на критику родителей (ты будешь таким же, как твой отец).
  3. Старается привлечь внимание учеников, произвести впечатление при помощи различных приемов, чтобы получить от них восхваление, что он самый лучший учитель, что без него они бы пропали.

 

Анализируя свое поведение, в том числе и с психоаналитиком, вы должны быть готовыми к тому, что работа с проблемой с самого начала вызовет тревогу и сопротивление. Также должны знать после прочтения этого текста, что желание исцелиться быстро и без погружения в глубины «Я» — это самообман. Не торопитесь с желанием все осознать с самого начала. Психика устроена по другому – она откроется для вас настолько, насколько вы готовы это осознать сегодня. Это связано с тем, что преждевременное устранение психических защит может привести к серьезным психическим расстройствам. Я это наблюдаю у учеников, которые пришли после неудачной встречи с психиатром, гадалкой, астрологом.

В процессе вашей психотерапии и собственной работы по самоанализу вы должны спросить себя: «Я это делаю для себя или для другого?» Иногда я слышу, как ученик говорит: «Я это делаю для моей жены, мамы и т. п.». На одной из встреч женщина заявила: «Я хочу с вашей помощью заставить мужа меня любить!» Я ее переспросил: «Я правильно понимаю, что вы хотите осознать себя и те причины, которые привели к разладу в браке?» Такие вопросы и сама беседа с психоаналитиком важны, так как они формируют с самого начала мотивацию: «Я хочу помочь самому себе!»

Далее, когда вы уже приступили к анализу своей проблемы, параллельно с аналитиком и самостоятельно отработайте технику расслабления и дыхания. В комплексе все это поможет во время психотерапии ускорить ваше интеллектуальное развитие, которое в прошлом было заблокировано неврозом. Один пациент мне так и сказал: «За последний год я не прочел ни одной книги, не до этого было… Тревога поедала все мое время и силы…»

Во время терапии важно сообщить близким родственникам о том, что было бы полезно участвовать и им в этом исцеляющем процессе. Они могут проговорить дома с учеником те вопросы, которые возникают в процессе его анализа. Практика показывает, что воспоминания из детства, проговаривание конфликтных ситуаций и т. п. помогают расширить поле осознания ученика. Помимо этого, уходят конфликты, старые убеждения ученика, расширяется поле осознания. Все это приводит к тому, что ученик узнает еще больше информации о себе, начинает понимать смысл симптомов, справляется с толкованием своих сновидений. Это приводит к снятию внутреннего конфликта, психосоматических нарушений, налаживанию ранее разрушенных отношений «Я-Я», «Я-Ты», «Я-Они». Такой подход помогает в процессе анализа легче пройти анализ своей истории жизни. Он, анализ истории жизни, со временем становится, как показывает практика, интересным увлекательным путешествием. Особо мотивируют ученика к анализу моменты осознания и качественной проработки причин психосоматического расстройства. Одна моя клиентка, страдающая от онкологии, сказала мне на очередном сеансе: «Я сомневалась, что с этим можно что-то делать. Но когда я пошла на очередное обследование, врач сказал, что у меня все в порядке. Я и сама чувствую, как реагирует мой организм на нашу работу во время анализа, медитаций…». Другая ученица, страдающая от гипертонии, рассказала мне сон: «Мне приснилось, что я убираю в своем загородном доме… Много пыли и мусора. Рядом стоит мама, которая умерла 5 лет назад… Я говорю ей, что уберу сначала крыльцо… Подметаю и чищу крыльцо…». В процессе толкования ученица сказала следующее: «Я думаю, что сновидец показывает мне, что я еще не готова войти и анализировать (убирать) глубинные части своего «Я». Я пока из-за сопротивления «убираю крыльцо», то есть говорю то, что не опасно, не болезненно для моего «Я».

Итак, решение проблемы со здоровьем внутри нас, и оно возможно тогда, когда мы начинаем работать со своим аналитиком, способны преодолевать первые страхи, сомнения и сопротивление. Потом, когда мы сами ощущаем и осознаем то, что происходит внутри нашей сущности, мы начинаем управлять своей психической энергией, становится легче. Свободные ассоциации, концентрации на симптом, управление дыханием, анализ сновидений и оригинальных мыслей далее только укрепляет нашу веру в то, что мы можем себе помочь. В другом случае, когда человек сидит дома и на фоне страха говорит: «Я сам себе психолог» — быть проблеме.

Но далее вы можете спросить меня: «Если с самого начала я сталкиваюсь с сопротивлением к психотерапии, то как оно выглядит изнутри, что можно узнать о нем?» Причин для сопротивления у человека много. Это, прежде всего, тревога, что психотерапевт снимет его наработанные годами с самого рождения психические защиты. Также мешают человеку приблизиться к себе невротическое недоверие, тревожность, стыд, боязнь конфликта, страх попасть под зависимость и т. п.. Эти и другие причины работают не только в поле психотерапии, но и во всех остальных формах отношений. По этой причине мы наблюдаем, как у такого типа проблема со временем только усугубляется (время не лечит). Помогают в этом и психологические защиты. Яркой иллюстрацией вышесказанного может послужить случай психозащиты под названием интеллектуализация. Современный человек применяет ее достаточно часто. Под интеллектуализацией нужно понимать защитный механизм, посредством которого проблемы анализируются в отстранённых, интеллектуальных понятиях, в то время как эмоции, аффекты и чувства игнорируются. (1)

Помимо интеллектуализации человек может использовать такие невротические защиты как: опоздание, регрессия, проекция, подавление, отрицание и т. д. Осознание своих защит помогает работать с возникшей проблемой, исцелиться от психосоматического заболевания. Во время анализа это выглядит примерно так. Ученик проговаривает свое опоздание, осознает, почему во время анализа появились те или иные телесные симптомы, почему он молчит, переносит те или иные чувства на психоаналитика. Как вы понимаете, это и есть часть работы над собой, приводящая к выздоровлению, у которого следующие критерии:

  1. Осознание того, как выглядит проблема.
  2. Как оно искажало до момента «здесь и сейчас» восприятие себя и других.
  3. Приобретение умения и навыков осознать и трансформировать старые невротические стереотипы восприятия и эмоционального реагирования в позитивные формы общения с другими, творческий подход к жизни и полное принятие себя.
  4. Исцеление тела.
  5.  

Итак, наша психика является интерфейсом между телесным, психическим и духовным. Понимание этого дает нам возможность прийти к осознанию, что психика для нас является отправной точкой, стартовой площадкой для работы над своей проблемой. При помощи осознанности мы можем понимать смысл симптома, душевного расстройства и далее умело направить в сторону исцеления поток психической энергии при помощи самоанализа, различных психотехник, медитации, физических упражнений и т. п. Для этого необходима постоянная работа над собой в плане концентрации на свое тело, мысли, эмоции. Концентрируясь, вы автоматически трансформируете то, что необходимо изменить в данный момент для возврата к здоровью. Это научно подтвержденный факт. Наблюдая за своей мыслью, фантазией, симптомом, вы напрямую меняете их энергию, прорабатываете первопричину их возникновения. После такой работы стереотип восприятия, убеждение, негативный образ, отрицательная мысль исчезают, а вместе с этим их негативное влияние на психику и тело.

В том, что психотехники влияют на нервную систему человека и тело в целом, я стал понимать еще в юные годы, когда наряду с занятиями вольной борьбой, я практиковал аутогенную тренировку и медитацию. Тогда я уже понимал, что если при помощи психотехник можно уменьшить частоту сердечных сокращений, состояние мышц, программировать время пробуждения и т. п., то практически, тренируя мозг и психику, можно добиться любых изменений, в том числе и исцеления от различных заболеваний психики и тела. Параллельно практикам я много читал, учился и исследовал психику при помощи многих уважаемых учителей из области психологии, психоанализа, философии и квантовой физики. Из всего того, что я познал во время практики и научной работы, вытекает всегда одно правило – иди и дойдешь. И не важно, когда, в каком месте и в каком возрасте вы начнёте работу над собой. Начинайте, независимо от того, в каком состоянии и месте вы находитесь.

Заканчивая данное сообщение, я хотел бы отметить еще раз, что решение проблемы — только внутри нас. И это возможно только тогда, когда человек готов осознать свое бессознательное, где постоянно происходит все с бешеной динамикой и колоссальной силой. Мы это иногда недооцениваем и расплачиваемся за это болезнью, конфликтами, психотравмами и т. п. Чтобы такого не произошло с вами, занимайтесь осознанием. Работа при помощи различных техник постоянно будет открывать глаза, сверхспособности, и у вас почти ежедневно будет вспыхивать инсайт: «О, как интересно работает моя психика. Вот что я еще должен осознать, для того чтобы быть счастливым и здоровым, а не наступать на грабли моего рода!»

 

Литература

  1. Артур Ребер. Большой толковый психологический словарь. Т-1. Вече-Аст. Москва 2000

 

 

 

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search