БИЗНЕС-ЛЕДИ: НАЕДИНЕ С ДЕПРЕССИЕЙ И ОДИНОЧЕСТВОМ

БИЗНЕС-ЛЕДИ: НАЕДИНЕ С ДЕПРЕССИЕЙ И ОДИНОЧЕСТВОМ

images«В деловой среде нет места слабым, и чтобы выжить здесь, человек должен быть напористым, жестким и даже где-то агрессивным. Но, прежде всего — он может быть только мужчиной. Женщине нет места в политике и бизнесе, у них нет мужской хватки, своя особая логика:» Это мнение нередко оспаривается сегодня, когда все чаще представительницы прекрасного пола ярко проявляют себя в мужских делах: открывают свои магазины, салоны, агентства, фирмы, занимают руководящие посты. Казалось бы, эти факты говорят сами за себя. Значит, женщины не хуже мужчин могут заниматься бизнесом? Внешне это действительно так, но тут же возникают вопросы: что заставляет на деле не такой уж слабый пол бросаться с головой в жестокий деловой мир, как меняется при этом сама женщина и ее психология, какие потери и приобретения ожидают там по ту сторону больших денег?
На эту тему мы поговорили с психоаналитиком Центра психологической помощи семье Андреем Саракулом.

— Андрей Георгиевич, почему все-таки женщины начинают заниматься бизнесом, что их толкает к этому?

— Прежде всего — отсутствие мужественности рядом. Когда женщина лишена поддержки настоящего мужчины, ей приходится заботиться о себе самой — становиться мужественной. В психологии есть соответствующий этому термин «маскулинность». Что же приобретается взамен? Некое ложное представление, что она успешна, много зарабатывает, занимает высокий пост и социальный статус. На самом деле — это всего лишь иллюзия.

— Какова в таком случае реальность?

— Денег в кошельке и на счету предостаточно, но насколько спокойнее женщине от этого, если сравнить толщину кошелька с тем, чем пришлось пожертвовать? Психоаналитическая практика показывает, что, становясь маскулинной, то есть чрезмерно напористой и активной, женщина теряет, прежде всего, женственность, и все, что сопровождает это качество — семью, материнские чувства, любовь к себе и со стороны мужчины. Как правило, рядом с такой сильной женщиной может находиться лишь инфантильный, слабый мужчина.
Последствия занятия бизнесом таковы, что вместе с деньгами всегда приходят и болезни. Появляется разлад на уровне внутреннего женского «я», который выражается в мыслях типа: «кто я как женщина?», «какая я мать?». Последствия не заставляют себя ждать — здоровье постепенно расстраивается.

Бизнес ассоциируется с неким полем, где постоянно присутствует агрессия, конфликты, обманы. Практика показывает, что высокий уровень конфликтных ситуаций на работе дает среди женщин большой процент онкологических и гинекологических заболеваний, повышается риск гипертонии и болезней молочной железы.

Также мы говорили о том, что, уходя в бизнес, женщина теряет семью, и это выражается во взаимоотношениях с супругом и детьми. Как следствие: 40% «бизнес-леди» страдают от мастопатии с последующим риском онкологии.

Известно, что партнеры в бизнесе бывают разные: нередко деловые люди сталкиваются с обманом, коллеги их подставляют, заставляют нести серьезные убытки. Неудовлетворенность от взаимоотношений с партнером по бизнесу приводят к тяжелым неврозам, а дальше — опять фатальный шанс заболеть раком.

Женщина, попадая в бизнес, автоматически становится одинокой. К слову, 15% женщин в этой сфере страдает от онкологических заболеваний, вызванных одиночеством. Мужчина, не способный смириться с тем, что его супруга или подруга перестала быть прежней, очень скоро уходит, детишек приходится сдавать на руки бабушкам или нянькам, то есть оставаться, по существу, наедине с собой.

— О чем это говорит?

— Женщина начинает ощущать разлад внутри себя, ей этим как бы дается божья подсказка: подумай, возможно, бизнес не для тебя. Кто-то может поспорить с подобным раскладом — как же так, на Западе мужчины и женщины давно равноправно занимаются бизнесом и ничего страшного не происходит?!

Посмотрите, что сегодня творится в западных семьях, в каком состоянии супруги, их дети и общество в целом. Множество людей в той же Америке совсем одиноки: кроме работы у них никого нет. Более полутора миллионов детишек в США страдают от заброшенности — у них есть все, но не хватает обычного материнского тепла, потому что мама занята накоплением капитала. В России эти цифры даже больше.

Женщина не должна зацикливаться на том, сколько за день у нее натекло на счет денег, а просто задуматься, почему она стала одинокой, если в офисе ей спокойнее, чем дома, почему ушел муж, а дети стали чужими, пропадают на улицах и, возможно, балуются наркотиками. Самое главное — какое будущее ждет ее, какие перспективы открываются для психики и здоровья на горизонте? После этого остается ответить лишь на один вопрос: могу ли я все это купить за те деньги, которые удалось заработать такой ценой? Никакие миллионы не могут уберечь от одиночества и дать чувство полноценности. Мужа и детей деньгами не вернешь — здесь корни проблемы кроются в психологии, в отсутствии статуса женственности.

Не позволят уйти от реальности и чрезмерное курение или привычка каждый вечер выпивать, например, пару бутылочек пива. Если подобное поведение мотивируется тем, что это позволяет расслабиться и отдохнуть, то, скорее всего, такой человек страдает от депрессии. Несомненно, следует задуматься над своей жизнью, вероятно, занятия бизнесом приносят такой женщине несомненный вред. Даже обжорство является ярким показателем, об этом я, в частности, веду речь в своей новой книге «Психоанализ обжорства или, Как справиться с искушением переедания». Часто депрессивные состояния прогоняют лекарствами: если в дамской сумочке появилось их чересчур много, значит, бизнес подмял женщину под себя.

— А если повернуть ситуацию под несколько другим углом: например, муж зарабатывает достаточно, а жена сидит дома — энергии и сил предостаточно, детьми не связана. В один прекрасный день она просит супруга подарить ей какое-нибудь дело, чтобы куда-то выплеснуть энергию и самоутвердиться. Что можно сказать о таком бизнесе?

— Мы не говорим о том, что женщина должна сидеть без дела, постоянно ждать мужа, готовить ужин и смотреть за детьми, речь идет о том, что в бизнесе женщина теряет самое важное качество — женственность. Если она занимается этим не вынужденно, а для удовольствия, то, ради Бога, но практика показывает, что бизнес незаметно засасывает в свой круговорот.

Бизнес и политика изначально были чисто мужским занятием, женщина не может заниматься не свойственным ей делом. В этих сферах нужна постоянная, активная работа левого полушария головного мозга, то есть логичность. У женщины, как правило, лучше развито правое полушарие, отвечающее за эмоциональность.

Дамы очень часто идут в бизнес для того, чтобы отомстить мужчинам, перещеголять их, быть, что называется, круче. Они могут таким образом решать какие-то свои детские проблемы, к примеру, во взаимоотношениях с отцом. Ведь именно отец формирует в девочке женственность, и если у них будет неразрешимый конфликт, женщина потом будет мстить всю жизнь каждому мужчине за детские беды.

Беда в том, что нередко женщины путают профессиональную деятельность, когда человек находится в ладах со своей работой, с теми занятиями, которые вынуждают их становиться мужикоподобными. Бизнес строится на логике, здесь эмоциями ничего не сделаешь, значит, надо идти в разрез с естественным поведением и быть не собой. Это дает денежную независимость, но губит психологическую целостность женской личности.

— Но ведь есть бизнес, подходящий скорее для женщин, чем для мужчин. Проходя по Невскому, можно увидеть множество витрин меховых салонов, модных магазинчиков, которые носят имя своих хозяек. Не всякий мужчина разбирается в косметике и одежде так же хорошо, как это получается у бизнес-леди:

— Во-первых, как раз мужчина обычно является лучшим поваром, косметологом, парикмахером, потому что он — зеркало женщины. Другая сторона вопроса: мы говорим о магазине или фирме, которыми, казалось бы, лучше всего управляла бы женщина, но мы упускаем очень важный момент. За косметикой или мехами изначально стоят жесткие законы бизнеса. Мы видим только конечное звено — прилавок. А кто занимается привозом этой продукции, как проходит товар таможню, кто принимает участие в разборках? Налоговая служба, пожарная инспекция, санэпидемстанция — с этими структурами дела обаянием не всегда уладишь, надо уметь быть по-мужски жестким.

За внешним лоском и благополучием стоит постоянная борьба, и не каждая женщина способна держать такой темп. Исторически и биологически так сложилось, что мужчина борется, а спутница поддерживает в нем боевой дух. Сейчас, когда они меняются местами, женщины становятся другими, ложными, и мужчина не может находиться рядом с таким человеком, его отпугивает ложная женственность.

— Неужели нет какой-нибудь «золотой середины», чтобы женщина занималась бизнесом и при этом оставалась собой?

— Конечно, она может заниматься бизнесом, но для этого необходимо очень много и сильно работать над собой. Главное, она обязана быть готова к тому, что она останется одна. Как показывает практика, мизерный процент бизнесменов, как мужчин, так и женщин, занимается с психоаналитиками — боятся! Их сковывает страх, что созданная ими иллюзия всемогущества может мгновенно развеяться при первой же беседе. На смену миражу придет осознание того, что я не такая уж великая, что чаще я себя жалею, страдаю от неврозов и одиночества, плачу по вечерам в подушку.

— И все-таки, если все вышесказанное не испугало начинающую свое дело бизнес-леди, какой совет ей можно дать? Что она должна найти в себе, сидя вечером перед зеркалом, какими качествами ей необходимо обладать?

— Если она хочет открыть свое дело, ей, прежде всего, следует обратиться к психологу, чтобы выяснить, что ее заставляет идти в бизнес, почему в голову пришла такая идея. Может, дело в инфантильном муже:

— Или появился шанс самоутвердиться, не думать о завтрашнем дне?..

— Об этом обязан думать мужчина. Если происходит иначе, значит, семья не в порядке. Подобная ситуация и загоняет женщину в бизнес: я должна думать о своем муже, детях. Самоутвердиться — это часто означает убежать от невротической зависимости от матери или свекрови. Под желанием уйти в бизнес всегда есть подсознательный смысл. Только психолог способен помочь разобраться в истинных причинах.

Но женщин в бизнесе все больше…

— А в результате растет число разводов, брошенных наедине с собой детей, растет процент серьезных болезней. Бизнес, что бы ни говорили сторонники эмансипации, все-таки мужское занятие. Если туда тянет женщину, значит, у нее не все ладно с женственностью, с чувством материнства. Единственно верный совет в этом случае: лучше разобраться в себе еще до того, как окончательно потеряешь свою целостность.

Беседовала Сорокина Лариса


Автор с благодарностью примет все пожелания, замечания читателей,
которые просит присылать по адресу: A_Sarakul@mail.ru

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search