«Сегодня поздно взрослеют»

«Сегодня поздно взрослеют»

Неодобрение, непонимание, недоверие, а то и подозрение вызывал неженатый (незамужний) человек еще лет 15 назад.

А свидетельство о браке считалось непременным атрибутом успешного и состоявшегося человека.

Культ семьи был частью советской идеологии.

Сегодня немало молодых людей предпочитают жить с возлюбленными в «гражданском браке».

Говоря научно, вступают в «концессуальный брак».

Пришли к консенсусу (согласию) и живут.

На Западе именно так существует 70% семей, в России эта цифра доросла до 20%, что тоже немало.

И все же, по статистике, через несколько лет «пробный брак» путем штампа в паспорте превращается в официальный… или не превращается.

От распада не застрахован ни тот ни другой.

Так какая разница — просто жить вместе или официально зарегистрировать свой брак, и нужна ли семья в классическом понимании современному, вечно спешащему человеку?

Андрей САРАКУЛ,
психоаналитик

СЕГОДНЯ ПОЗДНО ВЗРОСЛЕЮТ

— В СССР велась политика по укреплению и защите семьи. Установка на брак подкреплялась идеологией, моральными устоями и общественным мнением. Институт семьи стал разваливаться в начале 90-х годов, и этому есть две причины: во-первых, кризис в стране и психотравма, полученная в результате перехода от одного состояния к другому; во-вторых, мода на экономическую и личностную свободу самовыражения женщины, или эмансипация.

Из тоталитарной, всеохраняющей системы общество шагнуло в другую, где каждый отвечает за себя. Такой резкий переход породил у взрослых людей тревогу, недоверие и стремление к гиперопеке своих детей — это запустило процесс инфантилизации, люди стали позже взрослеть. Именно на тех, кому сегодня 24-25 лет, в 90-е годы обрушились кризис государства и потерянность, несостоятельность родителей. В эпоху перемен, когда одни традиции были потеряны, а другие еще не созданы, брак стал восприниматься как что-то опасное и пугающее, связывающее обязательствами, угнетающее свободу личности. В первую очередь «сломались» мужчины, многие из которых потеряли свои социальные позиции и, так и не сумев адаптироваться, приобрели кучу комплексов и страх перед более активными, «живучими» женщинами.

Семья сегодня воспринимается многими как тюрьма или клетка. Альтернативу увидели в гражданском браке или пробном совместном проживании, пришедшем к нам с Запада и ставшем очень популярным в последние годы. Пространство брака и семьи все чаще перечеркивается работой, установкой на социальную успешность и карьеру. А между тем уверенность в будущем, чувство комфорта и стабильности, которое дарит человеку семья, невозможно подменить ничем другим. И главным показателем благополучной семьи должен быть не модный брачный контракт, порожденный взаимным недоверием, а формула «я, ты и насколько нам хорошо вместе».

Подготовила Виктория РЕШЕТИЛОВА

 

 

Санкт-Петербургский курьер, #38 (242)
23.09 — 29.09. 2004

Автор с благодарностью примет все пожелания, замечания читателей,
которые просит присылать по адресу: A_Sarakul@mail.ru

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search